Политика

В Курултае Башкирии разъяснили новый антиалкогольный закон

В Курултае Башкирии разъяснили новый антиалкогольный закон
Александра Ковалева, фото из открытых источников

Председатель Государственного Собрания – Курултая Башкирии Константин Толкачев выступил с разъяснением нового законопроекта, предполагающего запрет на продажу алкоголя в определенные дни. Он также попросил жителей республики принять участие в его обсуждении.

По словам Константина Толкачева, готовящийся к рассмотрению законопроект, предлагает запретить продажу алкогольной продукции в День молодежи 27 июня, 1 сентября в День знания, а в случае, если 1 сентября приходится на воскресенье, то и 2 сентября. Также алкоголь будет запрещен в день праздника Сабантуй, который приходится в каждом районе на свою дату.

«Документ подготовлен на основе многочисленных обращений наших избирателей. Предложений об ограничениях в сфере продажи алкоголя нам поступает довольно много. Мы выбрали из них те, которые представляются наиболее рациональными, тем более что аналогичный запрет, положительно воспринятый населением, уже действует в отношении дня проведения школами последнего звонка. Тем не менее, мы считаем, что подобное решение необходимо принимать только при его единодушном одобрении населением. В связи с этим проект закона вынесен на общественное обсуждение в Интернете. В районах республики проводятся сходы граждан по данной теме. На конец мая назначены парламентские слушания по обозначенному вопросу. Только после этого будет приниматься решение», – сообщил он.

По словам председателя Курултая, документ также предполагает увеличить действующий запрет на ежедневную продажу алкоголя. Вместо нынешних с 23:00 до 8:00 он будет действовать с 22:00 до 10:00. Константин Толкачев также уточнил, что республиканский парламент не является сторонником жестких ограничений.

«Любое действие рождает противодействие. Это хорошо демонстрирует история попыток введения сухого закона, как в нашей стране, так и за океаном. Снижение потребления алкоголя должно основываться не на кардинальных мерах, а на поэтапных, подобных прелагаемым, и главное – на изменении общественного сознания, пересмотре ценностных ориентиров. Если оглянуться лет на двадцать назад, мы увидим, что за счет постепенных мягких ограничительных мер, грамотной политики по воспитанию молодежи, нам удалось переломить ситуацию с потреблением алкоголя. Пить стали меньше», – выразил свою точку зрения он, добавив, что в настоящее время отношение в обществе к чрезмерному потреблению алкоголя итак «стало негативным».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

В Башкирии нашли способ борьбы с нелегальными перевозчиками

Читать далее

За чиновниками Башкирии закрепили ненормированный рабочий день

Читать далее

В России усилят наказание за добычу диких животных

Читать далее

В Башкирии планируют разрабатывать сайты на основе государственно-частного партнерства

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Башкирии нашли способ борьбы с нелегальными перевозчиками

Читать далее

Депутат парламента Башкирии досрочно сложил полномочия

Читать далее

Владимир Путин подписал ряд новых законов

Читать далее

В Башкирии назначили и.о. министра экономического развития

Читать далее

В Башкирии сельских депутатов освободят от подачи деклараций о доходах

Читать далее

В Башкирии ожидаются кадровые изменения в сфере строительства

Читать далее

Радий Хабиров сообщил о новых кадровых перестановках в Башкирии

Читать далее

Радия Хабирова назначили куратором по экологическому воспитанию в ПФО

Читать далее

В Башкирии изменили порядок проведения выборов

Читать далее

Министр экономического развития Башкирии ушел в отставку

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...