Уфа
+13º +13º
19
август
воскресенье
ЦБ 66.8757 -0.0175
MOEX 67.0750 0.2700
ЦБ 76.1848 0.1272
MOEX 76.7450 0.7700
НЕФТЬ 71.76 0.49
Главная
-
новости Уфы и Башкортостана
-
Общество
-
Женский коуч для мусульманок: «Мужчина зарабатывает много денег для женщины, у которой меньше претензий»
Общество

В Уфе продолжается акция «Помоги собраться в школу»

Общество

К голодовке дольщиков ЖК «Цветы Башкирии» присоединилась еще одна участница

Общество

Назван средний размер пенсий в Башкирии

Общество

Куда сходить в Уфе 19 августа: афиша выходного дня

Общество

В Башкирии ожидаются заморозки и холодный ветер

Общество

В Уфе прекращены поиски 57-летнего Венира Тимербаева

Общество

Еще одной голодающей дольщице ЖК «Цветы Башкирии» стало плохо

Общество

Рустэм Хамитов остался недоволен планом мероприятий к 100-летию Башкирии

Общество

Рустэм Хамитов предложил закрепить за строящимися юбилейными объектами вице-премьеров и министров

Общество

В Башкирии ожидаются заморозки

Ко всем новостям

Общество

Женский коуч для мусульманок: «Мужчина зарабатывает много денег для женщины, у которой меньше претензий»

Женский коуч для мусульманок: «Мужчина зарабатывает много денег для женщины, у которой меньше претензий»
Карина Мамаева, фото Гульбики Хайрльвариной

Специалист по женскому счастью, сваха, создатель журнала для женщин «Аиша» Гульбика Хайрльварина рассказала корр. ГорОбзор.ру о том, кто такая профессиональная женщина, стоит ли заключать брачные договоры и почему не нужно разводиться с мужьями.  

- Гульбика-ханум, откуда вы – женский коуч – черпали знания о том, как быть настоящей женщиной?

- Когда-то мне казалось, что я настоящая женщина, но оказалось, что это не совсем так. Я прошла более 100 женских тренингов, но особую роль сыграла встреча с коучем Халидой-ханум: всю теорию она преподнесла с точки зрения ислама и научила смотреть через призму божественности на те знания, которые я получала из разных источников. Сейчас-то понимаю, что есть непрофессиональные женщины, а есть профессиональные – и этому можно научиться. В наш век быть невежественной некрасиво! Я себя позиционирую как специалист по женскому счастью. В определенный момент пришло понимание: наше счастье ни от чего не зависит, и ты либо принимаешь решение быть счастливой (не важно, замужем ли, есть ли у тебя дети), либо нет. Нужно быть счастливой здесь и сейчас! Всё – милость Всевышнего: твоя жизнь, муж, дети, достаток, здоровье. Хочешь, чтобы на тебя взошла эта милость? Узнай, что любит Всевышний, и делай это, и Он тебя так наградит, что сама этому поразишься.

Быть профессиональной женщиной и женой меня вдохновляет супруг. Интересно, что профессиональной женой становишься, лишь когда муж ведет себя не безупречно. А если он будет идеальным, как же тогда расти и развиваться? Я так и говорю своим слушательницам: «Радуйся, что твой муж не идеален. Работай над собой и стань такой Музой, чтобы муж тебя на руках носил!».

- В случаях, когда мужчина ведет себя не то что не идеально, а даже грубо, кричит, например, и в этот момент женщине трудно быть гибкой, она хочет защититься. Что тогда?

- Это позиция жертвы, и от нее надо избавляться. Когда мужчина кричит на женщину, она, как правило, начинает кричать в ответ. Но кто спорит с мужчиной, с этим силачом? Он ведь воин, и он победит. С ним вообще не надо связываться! Жена - Жертва себя уничтожает, потому что поклоняется мужу, а не Богу. Лучше заплакать, показать, какая она слабая и беззащитная, и сказать: «Любимый, ты меня сейчас очень обидел. Наверное, ты не хотел, но это так». Когда-то муж выбрал её именно такой – нежной и слабой! А потом у жены вдруг появляются какие-то гортанные крики, она его оскорбляет и унижает, и при этом думает, что муж прямо сейчас должен сделать всё правильно. Это такой абсурд! Не отрицаю, я и сама так раньше себя вела. Важно научиться вовремя занимать свою женскую позицию.

- На одной из лекций вы говорили, что вам удалось преодолеть кризис отношений в своей семье. Какие ошибки допускали, и тяжело ли было исправиться?

- Тяжело исправляться из-за гордыни, когда считаешь, что ты умнее, чем муж, чем мама, – и тут начинаются проблемы. Здесь надо просто смириться и стать… никем. В принципе, мы – никто и ничто без Божественной милости. Опираясь на свои знания, я понимаю: если Всевышний лишит меня этих знаний, то я буду никем. Когда я смирилась с этим, у меня пошла потрясающая работа над собой. Стать никем – это не значит быть униженной, это значит быть никем без милости Всевышнего.

У меня были непростые отношения с мужем, а жить мы стали хорошо только после того, как я поняла: он исчез. Уехал на Дальний Восток, и от него не было вестей три месяца. Мы с его мамой уже начали думать о плохом, и у меня в голове произошла некая трансформация. В итоге, муж все-таки приехал, и я попросила у Всевышнего еще один, последний шанс стать хорошей женой. Жизнь коротка, и перескакивать с одного мужчины на другого смысла нет, я как сваха могу сказать, что в редких случаях второй и третий брак бывает удачнее, поэтому не рекомендую уходить от мужей, лучше работать над собой. Зачастую удовольствие от семейной жизни начинаешь получать после 10-15 лет брака.

- А если муж самостоятельно принимает решение развестись?

- Такое бывает очень редко. В основном решение о разводе принимает женщина. Даже среди мусульман в 90% случаев расторжение брака происходит по инициативе женщины.

- У вас есть брачное агентство для мусульманок. Сколько сердец вы уже соединили?

- По воле Всевышнего, 90 человек образовали семьи. И на этом я завершила проект. Не знаю, навсегда ли, но в данный момент я его не веду, пока сама не знаю – почему. Возможно, изжила себя как сваха. Раньше я сразу видела, кому какая пара нужна, при этом работая без анкет, а сейчас меня почему-то это не вдохновляет.

- Вы учите быть идеальными женами, основываясь на истинах, прописанных в Коране. Подходят ли такие жизненные установки для немусульманок?

- Абсолютно подходят. Во всех религиях и культурах в женщине ценится целомудрие, способность быть гибкой, разумной, мудрой и негорделивой. Гибкая женщина соглашается с неправотой своего мужчины, и у него пропадает желание спорить и сопротивляться. Его «железобетонное» мнение просто рушится перед женщиной, и это прекрасно. Но современные женщины привыкли спорить, при этом не умея строить конструктивный диалог. Я считаю, что бич нашего времени – это неумение договариваться.

- Недавно вы во второй раз стали мамой. Зачастую после рождения ребенка мужчине в семье не хватает внимания и любви, ведь вся забота уходит на ребенка. Правильно ли это?

- Всегда нужно соблюдать порядок. А по порядку сначала идет муж, потом дети, даже если ребенок – грудничок. В семье, где выстроены нормальные отношения, мужчина не конкурирует со своим ребенком, потому что это абсурд. Но прежде чем суметь договориться, надо не один год прожить в браке. Более того, с появлением нового члена семьи придется заново договариваться, и этот процесс проходит обычно от года до трех лет, и вот тогда возникают кризисы. Чтобы их преодолеть, женщине нужно быть максимально гибкой. Горделивая женщина считает, что она всегда права, что ее надо беречь и жалеть. Да, всё так, но это должно происходить без слов, на интуитивном уровне. Профессиональная жена не говорит: «Подари мне цветы», она только подумала, а мужчина уже делает. Это правда возможно, и это такой кайф. Намного лучше, чем быть одной в своей гордости.  

- Башкирия – лидер ПФО по количеству разводов, да и количество заключаемых браков ежегодно снижается. Как вы считаете, почему люди стали реже жениться? Как спасти брак, если супруги уже на грани развода?

- На самом деле, сейчас люди не регистрируют отношения, а живут в гражданском браке. Семейных пар меньше не стало. Девушки довольно рано начинают жить со своими мужчинами. И еще один интересный момент – сейчас женщины не только очень молодо выглядят, но и стали более инфантильными. Многие даже готовить не умеют! Это всё говорит о том, что женщина не готова выходить замуж в том возрасте, в котором создавали семью, например, наши родители. Наши современницы больше стремятся сделать карьеру, но у нас пропало понятие повышения квалификации в семейной жизни. И у меня есть мечта - открыть женский центр повышения квалификации жены. Наша задача сейчас –воспитывать дочерей так, чтобы они не выросли инфантильными, а были готовы стать достойными женами.

- Не секрет, что многие женщины сейчас редко полагаются на мужчин и стараются тащить всё на себе. Правилен ли такой подход?

- Слово «работа» – мужское. У женщины есть слово «творчество». Если у меня остаются силы, энергия и вдохновение после семейных дел, то я (если хочу) могу заняться самореализацией. И окружающим приятно, и самой от этого хорошо. А если в семье всё не очень хорошо, и супруги не смогли договориться, если жена устает и бесится от этого, то она начинает сбегать от самой себя. Когда у женщины всё правильно в семье, то мир сам ее ищет. Как говорил Пророк Мухаммад: «Когда ты бежишь за мирским, оно от тебя убегает, а когда ты разворачиваешься в сторону Бога, то мирское бежит за тобой и униженно просит «возьми меня».

- А если зарплаты мужа не хватает для хорошей жизни?

- Значит, ты достойна той зарплаты, которая есть. В этой жизни все четко. Значит, ты не вложила в мужа любви больше, чем требуется. Когда у мужа что-то не получается, не надо гневаться и ругать его, а надо благодарить Всевышнего за супруга. Если имеются какие-то пожелания, чтобы муж изменился, то с этим нужно обращаться к Богу, а не к мужчине. Кстати, мужчина зарабатывает много денег для женщины, у которой меньше претензий.

- Сейчас много говорят о заключении брачных контрактов. Как вы к этому относитесь?

- Брачные контракты – это круто. Вообще, слово «никах» переводится как брачный договор. Безусловно, либо супруги договариваются на словах, либо на письме. Я считаю, это правильно, потому что это ответственно. Молодежь, к сожалению, так не делает: парень и девушка влюблены, и всё остальное кажется им лишним. Но потом оба могут пожалеть о своем решении.

- Феминистские теории никак не совпадают с вашими установками о жизни женщины. Что вы думаете о феминизме?

- Феминистки – это прекрасные женщины, просто они как раз не научились мириться с обстоятельствами.  Это случается чаще всего не в результате замужества, а из-за конфликта с мамой или папой. У меня тоже раньше были феминистические монологи, с которыми я выступала. Сейчас же считаю, что женщина должна быть в смирении, особенно когда ее муж, дети или родители паникуют. И после того, как они успокоятся, можно начать конструктивный диалог и высказать свое несогласие без криков и ссор.

- Как удачно выйти замуж? Можно привлечь мужчину своей мечты, но как его удержать?

- Эти два вопроса должны идти вместе: как выйти замуж и как удержать мужчину. Каждой женщине муж уже предопределён, и в процессе нашего развития он тоже может меняться. Замуж надо выходить за того, кто действительно хочет взять тебя в жены, и кого ты сможешь уважать. Сейчас я добавляю третий момент: кого принимают твои родители. Это важно, потому что пока родители не примут твоего мужа, ничего хорошего не будет. И я считаю, что мужчину не надо как-то удерживать. Лучшая рекомендация: не зацикливайся на муже. Да, он тебя обеспечивает, и ты зависишь от него финансово. Я же говорю о независимости в духовном плане. Не нужно пытаться удержать его любой ценой. Мужчина всегда стремится к свободе, но он умеет быть благодарным той, кто поймет это. Любите Бога, одаривайте любовью своего мужа, дайте ему свободу – и он будет с вами.  

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Общество

В Башкирии заработает «горячая линия» по вопросам школьного питания

Общество

В Башкирии публичные слушания будут проводить через интернет

Общество

Награждение победителей спецпроекта «Это любовь» состоится 19 мая

Общество

В Башкирии пройдет «горячая линия» для участников долевого строительства

Общество

Житель Башкирии выиграл более 83 млн рублей в лотерею

Общество

В Уфе для школьников проводят бесплатные экскурсии по городу

Общество

В Уфе пройдет фестиваль субкультур 

Общество

В Башкирии ожидаются заморозки

Общество

В день «Последнего звонка» в Башкирии запретят продажу алкоголя

Общество

Минздрав Башкирии предупредил о ложной информации в соцсетях

Общество

В России предложили сократить время ожидания светофора 

Общество

В Уфе восстанавливают футбольное поле в одной из школ 

Общество

В Башкирии ожидаются дожди

Общество

В Башкирии завершились поиски 15-летнего Андрея Сафронова 

Общество

Названы районы-лидеры Башкирии по количеству разводов

Общество

В «Киномакс-Уфа» стартовала предпродажа билетов на «Дэдпула 2»На правах рекламы

Общество

В Башкирии отремонтируют более 300 км федеральных дорог

Общество

Жителям Башкирии запрещают въезд в города проведения ЧМ по футболу

Общество

Новые комфортные кресла появились в уфимском «Киномакс»На правах рекламы

Общество

В Башкирии предприятию ужесточили наказание за выброс загрязнений 

Реклама

Общество

Мэр Уфы на примере кружки с чаем объяснил, как идет ремонт Бельского моста (видео)

Общество

Священный месяц Рамазан для мусульман наступит сегодня с заходом солнца

Общество

Мэр Уфы заявил о резервных 100 тысячах парковочных мест

Общество

В Башкирии пожарами охвачена площадь 44,3 га

Общество

В Уфе вырубают столетние тополя

Общество

Мэр Уфы выступил против прилюдных религиозных жертвоприношений

Общество

День семьи в Башкирии будет сокращенным по решению работодателей

Общество

Ирек Ялалов обязал все летние кафе обзавестись платежными терминалами

Общество

Ирек Ялалов попросил эвакуаторщиков не трогать автомобили спортивных болельщиков

Общество

В Уфе старый Бельский мост не откроется ко Дню города

Общество

Молодежи Башкирии помогут с защитой грантов

Общество

В Башкирии прогнозируется солнечная погода 

Общество

Уфимский путешественник собирает благотворительную велоэкспедицию

Общество

Минздрав Башкирии планирует увеличить продолжительность жизни в регионе

Общество

Мэрия Уфы объяснила снос кофейни в центре города

Общество

В Уфе дети занимались в аварийном детском саду несколько лет 

Реклама

Общество

«Нужно забыть про совесть, иначе будешь получать только оклад». Как обманывают людей в салонах сотовой связи Уфы

Общество

В Башкирии сохранится ясная погода 

Общество

В Уфе ограничат движение транспорта 

Общество

Инициативу Курултая об изменении ритуального законодательства одобрила Госдума 

Показать еще новости