Общество

В Уфе воспитанники детского дома покажут свои пьесы на театральной сцене

В Уфе воспитанники детского дома покажут свои пьесы на театральной сцене
Карина Мамаева, фото ГорОбзор.ру

Вчера, 20 марта, в Детском доме №1 прошла презентация проекта «ДрамКвадратик». Проект организован Управлением по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа и Центром драматургии и режиссуры РБ при содействии Управления по опеке и попечительству и Управления образования Администрации Уфы, об этом сообщила организатор проекта и педагог по драматургии Айгиза Ишбулдина.

Проект был организован еще в прошлом году. Дети со школ Уфы и Башкирии целый месяц проходили подготовку, изучали основы драматургии и актерского мастерства в ходе игр, интерактивных, устных и письменных упражнений, направленных на обучение их написанию коротких театральных пьес. Проект включает в себя методику работы с подростками Class Act, разработанный шотландским театром Траверс города Эдинбурга.

В этом году организаторы решили задействовать воспитанников детских домов, чтобы привить ребятам любовь к искусству, развить в них творческий потенциал.

- Мы набираем группу по 10-15 человек. Занятия будут проходить либо на базе Детских домов, либо в Доме актера города Уфы. В завершении обучения мы выберем 10 лучших пьес, выпустим сборник, написанных детьми мини-пьес, после чего, как в прошлом году, в театре юного зрителя состоится показ лучших театральных постановок, - рассказала Айгиза Ишбулдина.

Обучение будущих театралов и драматургов стартует уже этой весной. Летом ребята будут воплощать в жизнь свои пьесы, а уже осенью состоится торжественный показ. К слову, сегодня состоялась первая встреча организаторов проекта с ребятами из Детского дома №1 и приемных семей города Уфы. Чтобы заинтересовать ребят, Айгиза Ишбулдина представила концепцию «ДрамКвадратика» и провела с детьми интерактивную игру, в ходе которой ребята написали первые три своих сценария.

- Исходя из опыта нам бы хотелось создать более серьезные и глубокомысленные пьесы. Мы верим, что ребятам действительно есть, что сказать. Хотелось бы, что этот проект жил каждый год, чтобы все больше ребят погружались в мир драматургии, - прокомментировала Айгиза Ишбулдина.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Инклюзивные проекты Башкирии получат поддержку на федеральном уровне

Читать далее

В Уфе пропал 19-летний парень с психическими отклонениями

Читать далее

В Уфе завершились поиски пропавшей Залии Садыковой

Читать далее

В Уфе без вести пропал 25-летний Данил Егоров

Читать далее

Уфимцев предупреждают о снегопадах и потеплении

Читать далее

В Уфе жилые дома не попадают в зону подтопления

Читать далее

В Уфе проголосовало 73,41% населения

Читать далее

Участниками акции в поддержку Путина в Уфе стали 6,5 тысяч человек (фото)

Читать далее

Хамитов поблагодарил жителей Башкирии за поддержку Путина

Читать далее

Вынесен приговор по делу о падении уличной сушилки на ребенка в Уфе

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...