Общество

В Уфе с аварийного дома сняли статус, жильцы протестуют

В Уфе с аварийного дома сняли статус, жильцы протестуют
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

Дом №30 по улице Советская в Уфе - двухэтажное деревянное здание, с выбитыми окнами и покосившимися стенами. Но, не смотря на это, здесь, в 10 квартирах, проживают семьи – 24 человека. Сооружение не безопасно, считают они. По словам дочери одной из жительниц дома Дианы Исляевой, здание дореволюционное, 1907 года постройки, с капитального ремонта снято в 2014 году.

- Обещают снести дом ещё с советских времён. А теперь со сноса сняли. Писали везде, куда только могли, одни отписки. Дом реконструкции и сносу не подлежит. А как там жить никто не сказал. Дом признали аварийным ещё в 90-х годах, мы даже про это не знали. В 2014 нам сообщили о сносе дома и только тогда-то мы и узнали, что он аварийный. А в 2015 статус этот чудесным образом исчез, - говорит Диана.

Она утверждает, что она лично обращалась и в администрацию города и района, а затем написала и в прокуратуру.

- Прокуратура спустила жалобу опять же в администрацию и в службу надзора жилья. Они предложили нанять комиссию, чтобы дом признали аварийным, хотя лет 5 назад дом признавался аварийным, но потом сняли этот статус. Услуги комиссии стоят в районе 50-60 тысяч рублей. Платить некому, в нашем доме одни алкоголики и пенсионеры. Моя мама ходила даже в администрацию Путина, то же самое. Они жалобу ниже спустили и всё. Замкнутый круг, - сокрушается женщина.

На вопрос, почему сняли статус аварийного жилья с дома, Диана дала объяснение. Оказывается, сносу подлежали два дома на улице Советской: №30 и №32. Мужчине из соседнего дома предложили квартиру в коммуналке, но этого не устроило, и он написал жалобу в прокуратуру, поясняет собеседница.

- При проверке выяснилось, что у нашего дома только копии документов о том, что наш дом аварийный, и статус сняли. В 2015 году дом по Советской, 32 тоже не был аварийным, потом стал им, а теперь вроде тоже не аварийный. Вообще, не понятно, что там происходит. Дома реально скоро упадут, наверное, надо чтобы погибло человек 30, чтобы шевелиться начали. С женщиной одной говорила с администрации

города, раньше она работала в жилищном отделе, так она мне сказала между нами, что деньги на наши дома выделялись и жильё тоже, только всё это куда-то исчезло, - рассказала нам Диана.

Мы связались с активистом «Архзащита» Эльзой Маулимшиной с просьбой прокомментировать данную ситуацию. Активистка рассказала о том, что жители даже не могут подтвердить аварийность дома, потому что у них нет соответствующих документов. Она порекомендовала для начала жителям дома собраться и написать заявление в межведомственную комиссию муниципалитета с просьбой признать дом аварийным.

- У них задача – поставить дом на учет, признать его аварийным. Жители просто звонят в администрацию, требуют выслать комиссию, им отвечают, что заплатите 50-60 тысяч рублей. Но это со слов жителей дома. Если объективно, то говорить пока не о чем. Я сама удивлена, когда говорят, что комиссия платная. Межведомственная комиссия в городе одна, там работники Роспотребнадзора, пожарные, чиновники. Все органы в ее состав входят. Как они могут выполнять свои обязанности за деньги, меня это удивляет, - рассказала она.

ГорОбзор.ру направил запрос в мэрию с просьбой разъяснить ситуацию. В городской администрации подтверждают слова Эльзы Маулимшиной. В мэрии заверили, что жителям многоквартирного дома № 30 по улице Советской рекомендовано обратиться в специализированную организацию для проведения обследования здания с целью установления его технического состояния и представления заключения специализированной организации.

-До настоящего времени соответствующее заключение в Межведомственную комиссию не поступило. По результатам обследования и изучения представленных документов будет проведена оценка соответствия данного жилого дома установленным законом требованиям и рассмотрен вопрос о признании его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Уфе состоится праздник в честь Международного дня семьи 

Читать далее

Определены победители спецпроекта «Это любовь»

Читать далее

Каждый пятый россиянин боится потерять работу 

Читать далее

В Башкирии подорожали молоко и сахар

Читать далее

В Уфе пройдет Первенство Башкирии по смешанному боевому единоборству (ММА)

Читать далее

Законопроект о сохранении прожиточного минимума при взыскании долгов поддержал Верховный суд России 

Читать далее

Цены на бензин в Башкирии продолжают расти

Читать далее

В Башкирии высадят 300 хвойных деревьев

Читать далее

В Башкирии ожидается облачная погода с порывами ветра

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...