Общество

В Уфе предложили дополнить акцию «Бессмертный полк»

В Уфе предложили дополнить акцию «Бессмертный полк»
Карина Мамаева, фото Администрации города Уфы

В Уфе в пятый раз пройдет патриотическое шествие «Бессмертный полк». Акция проводится межрегиональным историко-патриотическим общественным движением «Бессмертный полк» при поддержке Администрации города Уфы.

9 мая, в праздник Великой победы, школьники и их родители, жители и гости столицы Башкирии пронесут по городу портреты своих родных и близких, принимавших участие в Великой отечественной Войне. Шествие начнется с 11.00 часов и пройдет по проспекту Октября на участке от улицы 50 лет СССР до бульвара Славы, сообщил на оперативном совещании заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов.

В этом году представители политической партии «Патриоты России» предложили внести дополнение к народной всероссийской акции. По словам заместителя председателя регионального отделения партии Геннадия Шабаева, в Башкирии примерно 275 человек были удостоены звания «Герой Советского Союза» в годы Великой Отечественной Войны – это те люди, которые были уроженцами нашей республики или были как-то связаны с ней, при этом один уроженец Башкирии был дважды удостоен этого звания.

- Акция является бесценной народной инициативой и трудно оценить ее значимость. Мы не собираемся вносить никаких изменений, но хотели бы дополнить эту акцию. Мы знаем, что сейчас, как и всегда, каждый народ помнит своих героев и на их примере воспитывается новое поколение. Во многих городах есть такие герои и в память о них мы хотели собрать портреты всех героев Советского Союза из Башкирии и провести так называемый марш героев в движении «Бессмертного полка». Их имена нужно помнить, - прокомментировал Геннадий Шабаев.

Напомним, общероссийская гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк» в прошлом году собрала более 60 тысяч участников в Уфе.

История Бессмертного полка берет свое начало в 2007 году. Тогда накануне 9 мая председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области Геннадию Иванову приснился сон. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. В День Победы мужчина взял фотографию своего отца и вместе с друзьями пронес ее по главной улице Тюмени, а уже в следующем году со снимками фронтовиков вышла большая колонна, акция получила название «Парад Победителей». Всего за два года акция набрала популярность, подобные парады прошли более чем в 20 регионах России. И только в 2012 году акция получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».

Цель акции - увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений, возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Госдума ужесточит наказание для водителей, сбежавших с места ДТП

Читать далее

ПФР по Башкирии сообщил график доставки пенсий в майские праздники

Читать далее

В Башкирии пропал 59-летний мужчина во время рыбалки

Читать далее

Сенатор Лилия Гумерова прочитала стихи Владимиру Путину

Читать далее

В Башкирии зарегистрировали первый случай укуса клеща, зараженного вирусом энцефалита

Читать далее

В Башкирии все реки вошли в берега

Читать далее

В Уфе появилась карта пыльцы для аллергиков

Читать далее

В Уфе снесли незаконно построенный шиномонтаж 

Читать далее

В Башкирии ожидается снег и порывистый ветер

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...