Общество

В Национальном парке Башкирия завершилась реабилитация медвежат Адыга и Алтына

В Национальном парке Башкирия завершилась реабилитация медвежат Адыга и Алтына
Юлия Плеханова, фото: proural.info

В Национальном парке «Башкирия» медвежат-сирот Алтына и Адыга, спасенных в апреле, попытались выпустить в дикую природу. Об этом пишет proural.info со ссылкой на директора парка Владимира Кузнецова.

Животные достигли того возраста, когда им положено уходить от матери и жить в одиночку. Все навыки и качества, необходимые для самостоятельной жизни они приобрели: набрали вес и в случае нападения хищника в состоянии постоять за себя, научились лазить по деревьям, чтобы добывать себе пищу. Однако одно из обязательных условий успешного эксперимента сорвалось. Как признался Кузнецов, опыт доращивания зверей вышел не совсем удачный: за прошедшие полгода один  из медвежат – Адыг, привезенный из Тувы, сильно привязался к людям.  И это мешает ему адаптироваться в условиях дикой природы. Когда обоих медвежат выпустили в лесу в разных местах, в нескольких километрах друг от друга, они все-таки встретились и вернулись к своим вольерам.

- Башкирский медвежонок более дикий, поэтому мы его снова выпустили на волю. С Алтыном все нормально, инспекторы видели на снегу его следы. Скоро берлогу рыть себе начнет – это природный инстинкт.  А вот Адыг сильно привык к людям. Может быть, часто видел – местные все-таки знали про медвежат и запросто могли приходить посмотреть, - прокомментировал Владимир Кузнецов.

Как рассказал Кузнецов, Адыга на время передали в охотничье хозяйство, где он будет жить в вольере. С ним по соседству в клетках будут находиться три медведицы. Хозяйство занимается разведением животных и их полувольным содержанием для восполнения численности.

Напомним, косолапых подобрали этой весной - одного вдоль оживленной трассы, другого в Республике Адыгея. Оба остались без матери и без помощи людей вероятнее всего погибли бы. В вольере их продержали до осени. Реабилитацией животных по специально разработанной методике занимался Владимир Пажетнов  – руководитель единственного в России центра спасения медведей. Имя для Алтына выбирали пользователи сети, медвежонок стал символом Национального парка.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Верховный суд предлагает ввести в закон понятие уголовного проступка

Читать далее

В Госдуме депутат из Башкирии предложил проверять игры о тюремной жизни

Читать далее

В Интернете появится «Виртуальная экскурсия по Башкортостану» на разных языках

Читать далее

Штабы Навального объявили о контрмере в регионах, где власти не согласовывают митинги

Читать далее

Рустэм Хамитов пообещал помочь Уфе решить проблему обеспечения детей бесплатным молочным питанием

Читать далее

В Башкирии начинается суд над двумя полицейскими, обвиняемыми в пытках током

Читать далее

Минтранс рекомендует ввести зигзагообразное движение и сузить полосы

Читать далее

Принят закон, разрешающий приставам задерживать должников по алиментам

Читать далее

Жители Уфы просят пресечь жестокие убийства бездомных животных

Читать далее

«Башкирский Урал» включат в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...