Общество

В Башкирии появится новая коммунальная услуга

В Башкирии появится новая коммунальная услуга
Дарья Касьянова, фото из открытых источников

В соответствии с поправками, коммунальная услуга по вывозу и переработке отходов коснется и физлиц, и юрлиц. Как сообщила накануне на пресс-завтраке издания «Коммерсантъ-Уфа» начальник Уфимского территориального управления Министерства экологии и природопользования РБ Альфия Абзелилова, при формировании счетов на оплату будет учитываться факт прописки или проживания. Также, по ее словам, «все собственники должны будут платить, независимо от возраста и других критериев». 

- Если кто-то эту слугу оплачивать не будет, то уже вступаем в силу мы. Есть в КоаАП Статья 8.2, которая предусматривает ответственность за неуплату услуг. Штрафы там от 1 до 2 тысяч рублей, а для юридических лиц – штраф до 250 тысяч рублей, или же приостановка деятельности. Поэтому платить будем все. Есть Постановление Правительства РФ от мая 2011 года №354, там абсолютно все случаи указаны. Часто бывает такое, что место регистрации у человека в Уфе, а живет он, например, в пригородном поселке. Такие случаи будут предусматриваться. Собственник имеет право предоставить документы на перерасчет, если не проживает по месту прописки более 5 суток. По Уфе эта система отработана. За этим смотрят Управляющие компании, старший по подъезду и т.д. При выставлении счетов за комуслуги цифры отличаются по факту прописки и по факту проживания, это тоже все видно, - заявила Абзелилова. 

Напомним, республика разработала кластерную схему переработки ТКО, по которой регион поделен на четыре крупных кластера и одну зону, где расположен закрытый город Межгорье. Ожидается, что на каждой из этих территорий с 1 января 2019 года начнут работать региональные операторы, которые будут развивать новую схему сбора, транспортировки и утилизации отходов. Министр экологии и природопользования Башкирии Илдар Хадыев, комментируя тему летом прошлого года, заявил о том, что тарифы «возрастут» и «произойдет их выравнивание». Действующие тарифы на утилизацию ТКО в разных муниципалитетах сильно разнятся: в Уфе он составляет 35 рублей за кубометр, в экономически слабых районах может достигнуть 350 рублей. 

- Тут никто не отрицает этого факта, что решение вопроса по отходам требует других тарифов, чем сегодня мы видим. Но благодаря объединению зон сильных и слабых районов с точки зрения экономики будет возможность средневзвешенным тарифом не допустить резких скачков, - отметил он.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Уфе на улице Жукова установили три новых камеры

Читать далее

В Уфе один из районов останется без электричества

Читать далее

В Уфе ликвидировали стихийную свалку

Читать далее

В Башкирии бывший глава сельсовета обвиняется в махинациях с землей 

Читать далее

Очки-кошечки, каблук kitten heels и широкие плечи: самые горячие тренды этого лета от уфимского стилиста

Читать далее

Жительница Башкирии подала в суд на врачей, забывших в ее теле иглу 

Читать далее

Удачная рыбалка от Радио ДачаНа правах рекламы

Читать далее

В Уфе уволен зачинщик забастовки водителей «скорой помощи»

Читать далее

ОНФ обнаружили 67 картелей в госзаказах 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...