Общество

В Башкирии назвали причины появления обманутых дольщиков

В Башкирии назвали причины появления обманутых дольщиков
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

В Башкирии расширился список проблемных домов. Если в 2017 году в нем насчитывалось 29 объектов, то в настоящее время – уже 33. Об этом Глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил на совещании по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков.

По словам вице-премьера Правительства Башкирии Андрея Трухана, в 2018 году было выявлено 13 проблемных домов. Однако причины этому скорее «технические».

- Во-первых, сокращение сроков включения объектов в реестр проблемных с девяти месяцев до шести, как того требует приказ Минстроя России. Второй причиной стала «интенсивная публичная работа Госстроя республики». Благодаря ей граждане более активно включаются в реестр пострадавших, - прокомментировал Андрей Трухан.

Прокурор РБ Андрей Назаров отмечает, что существует несколько причин, по которым в регионе появляются проблемные дома. Например, финансовая несостоятельность строительных компаний. Так, по данным прокуратуры республики, процедура банкротства введена в отношении 15 застройщиков. В ряде случаев имеют место проблемы с разрешительной документацией. Чтобы сдвинуть стройку с мертвой точки на четырех объектах, сейчас они решаются в судебном порядке.

- Что касается мошеннических действий застройщиков, то с 2016 года в Башкирии осуждены 11 человек, которые имели отношение к строительству семи объектов. Девять человек получили реальные сроки, двое – условные. В настоящее время в правоохранительных органах расследуются 15 уголовных дел по восьми проблемным объектам. Еще по 11 объектам проводятся доследственные проверки, - сообщил Андрей Назаров.

По словам руководителя региона Рустэма Хамитова, ситуация с обманутыми дольщиками не уникальна.

- Мы проходили её в 2009-2012 годах, тогда решение этой проблемы обошлось нам в несколько миллиардов рублей. Мы ее решили. Но потом в силу разных причин она опять появилась, и не только у нас в республике, но и по стране в целом. В долевом строительстве крутятся огромные деньги – десятки миллиардов рублей. Понятно, что вокруг этого появляется публика, которая хочет быстро заработать, – сказал Рустэм Хамитов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Башкирии зафиксированы случаи заболевания бронхитом из-за загрязненного воздуха

Читать далее

В Башкирии завершены поиски 37-летнего Артема Ерофеева

Читать далее

МЧС Башкирии объявило штормовое предупреждение

Читать далее

Электрички Башкирии перейдут на новое расписание

Читать далее

В Башкирии ожидается ясная погода

Читать далее

Куда сходить в Уфе 22 июля: афиша выходного дня

Читать далее

Жители Уфы останутся без света в течение дня

Читать далее

В Башкирии могут запретить подъезжать к озеру Кандрыкуль на автомобилях

Читать далее

Жители Башкирии оценивают качество жизни выше, чем население в других регионах

Читать далее

Вышел трейлер финального «Гоголя»На правах рекламы

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...