Общество

В Башкирии блокадникам Ленинграда отказывают в инвалидности 

В Башкирии блокадникам Ленинграда отказывают в инвалидности 
Карина Мамаева, фото ГорОбзор.ру

В преддверии праздника 9 мая ГорОбзор.ру подготовил материал о Башкирской региональной общественной организации памяти жителей блокадного Ленинграда.

Сегодня в Уфе проживают 72 человека, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», сообщил на вчерашнем оперативном совещании заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов. В Башкирии их, по данным республиканского Министерства семьи, труда и соцзащиты населения, - 115. Координатор организации Лиля Мифтахова рассказала ГорОбзор.ру о проделанной работе и о том, почему так важно уделять этому особое внимание. 

По мнению Лили Мифтаховой, на сегодняшний день одной из больных тем для блокадников из Башкирии является получение инвалидности. 

- В поликлинике ветеранов войн на бульваре Славы в Уфе начали принимать блокадников, но им очень трудно проходить все обследования, чтобы получить заключение врача и у них не хватает сил на все эти процедуры. Понятно, что это сложный вопрос в существующих экономических условиях в стране и в республике. Медицинские операции им приходится делать за деньги, лекарства дорогие, - рассказывает Лиля Мифтахова. 

Она отметила, что организация уже обращалась по этому вопросу в республиканские Министерство здравоохранения и в Бюро медико-социальной экспертизы, однако никаких результатов пока что добиться не удалось. 

- Согласно нашему уставу, средства нашей организации образуются из вступительных и членских взносов, добровольных пожертвований российских и зарубежных физических и юридических лиц. Поэтому остальным защитникам и блокадникам Ленинграда, проживающим в Башкирии, мы пока ничем помочь не можем. А ведь Детям Блокады уже по 80 и более лет. Надо бы успеть оказать им хоть какое-то внимание, ведь к некоторым из них никто ни разу в жизни не приходил, кроме родственников, - прокомментировала зам-руководителя организации памяти блокадников. 

Мероприятия по поддержке блокадников Ленинграда проводятся инициативной группой. Так, в январе этого года прошла встреча, посвященная 75-ой годовщине прорыва фашистской блокады, а на российском сайте «Помни блокаду», благодаря неравнодушным людям, опубликовано 61 воспоминание защитников и блокадников из Башкирии. Лиля Мифтахова отметила, что в следующем году, 27 января, в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады планируется провести торжество и в этом вопросе общественники надеются на помощь правительства региона. 

Напомним, общественная организация в Башкирии появилась в конце 2017 года и уже в начале 2018 года на 26-м съезде в Санкт-Петербурге она вошла в Международную ассоциацию общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда, в составе которой 108 организаций блокадников из 70 городов РФ и 38 организаций за рубежом. Эти организации были созданы в основном 20 лет назад.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Мэру Уфы, назвавшему «сараями» кафе на Гостином дворе, предлагают решить вопрос мирно (фото)

Читать далее

В Башкирии взыскано 1,3 млн рублей для тяжелобольных, которым отказали в бесплатных лекарствах

Читать далее

Победа «Агидели» в чемпионате России поможет Уфе получить право на проведение женского чемпионата мира по хоккею 

Читать далее

Бизнес-омбудсмен Башкирии предложил скорректировать законодательство после ЧП в Кемерово

Читать далее

Школьники и студенты в городах Башкирии участвуют в флешмобе при свете фар 

Читать далее

В Башкирии в большинстве районов успешно ведутся весенне-полевые работы

Читать далее

В Башкирии пройдет дождь со снегом

Читать далее

Прогноз погоды для жителей Башкирии

Читать далее

В Уфе приговор бывшему вице-мэру города Александру Филиппову вынесут на день позже

Читать далее

В Башкирии в одной из деревень восстановили водоснабжение после вмешательства прокуратуры

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...