Общество

Уфимцам показали Кубок FIFA из чистого золота

Уфимцам показали Кубок FIFA из чистого золота
Юлия Плеханова, фото: ГорОбзор.ру

В Уфу прибыл Кубок чемпионата мира по футболу FIFA. На торжественной церемонии приветствия Кубка на площади им. Салавата Юлаева его встречал глава республики Рустэм Хамитов, паралимпийская чемпионка Рима Баталова и главный тренер ФК «Уфа» Сергей Семак. Глава республики призвал собравшихся «оторваться от компьютеров и заняться спортом», а Семак выразил надежду, что  мероприятие позволит популяризировать футбол среди населения.

Все время кубок находился под защитным стеклом: по уставу FIFA прикасаться к нему могут только победители турнира и главы государств. После демонстрации коробку накрыли бархатом и в таком виде доставили в информационное агентство «Башинформ». Церемония транспортировки спортивного трофея также скрыта от посторонних глаз: FIFA требует от журналистов и фотографов выключать камеры и соблюдать дистанцию.

На пресс-конференции глава Минспорта республики Андрей Иванюта отметил, что в Башкирии около 7-8 тысяч человек занимается футболом. С его слов, власти республики готовы рассмотреть и другие проекты, направленные на развитие спорта, в том числе детского. После  пресс-конференции главный спортивный трофей отправился в спортивную школу футбольного клуба «Уфа», Уфимскую специальную общеобразовательную школу-интернат №13 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата а также в гимназию №16, первую школу в городе, оборудованную многофункциональным спортивным комплексом.

В ближайшее время кубок перевезут в ТЦ «Мега». Однако посмотреть на него можно будет лишь с 29 сентября по 1 октября. Все желающие смогут также сфотографироваться с трофеем. Доступ в шатер будет осуществляться в порядке живой очереди или по специальным приглашениям, раздаваемых в определенных точках города. (Более подробно о том, где можно получить приглашения на сайте проекта coca-cola.ru/football )

Отметим, Кубок FIFA – это главный приз, вручаемый победителям мирового первенства, но остающийся в распоряжении FIFA. Он сделан из чистого золота и весит 6,175 кг и представляет собой композицию из двух человеческих фигур, держащих земной шар на поднятых ладонях. В таком виде он существует с 1974 года. В соответствии с существующими правилами FIFA, трофей не может быть передан кому-то навечно.

Официальная церемония старта Тура Кубка состоялась 9 сентября на стадионе «Лужники» в Москве. За 123 дня кубок преодолеет более 27 тысяч км. Он уже побывал в Красноярске, Омске и Челябинске. Впереди: Пермь, Саранск, Ярославль, Калининград, Тула, Курск, Воронеж, Саратов, Волгоград, Краснодар и Сочи.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

На жителя Салавата, избившего двух подростков, заведено уголовное дело

Читать далее

Ложная информация о найденном «телефонном террористе» - на совести СМИ – ФСБ

Читать далее

Жителя Уфы обвиняют в убийстве бездомного

Читать далее

В сети появилось видео, где башкирский школьник разбивает машину своему учителю

Читать далее

В Башкирии у налогового инспектора изъяли 4 дорогих квартиры за 18 млн

Читать далее

Питьевая вода высшей категории в России выпускается с нарушениями – Роскачество

Читать далее

ЕРКЦ Уфы закупает колбасу на 1 млн рублей

Читать далее

В Башкирии границы 182 памятников природы не были обозначены

Читать далее

В Уфе образовалась огромная пробка на Сельской Богородской

Читать далее

В Уфе организуют трехразовое питание для задержанных полицией на 700 тысяч рублей

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...