Общество

Учителям будут выплачивать компенсацию за ЕГЭ

Учителям будут выплачивать компенсацию за ЕГЭ
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

Учителям общеобразовательных учреждений, которые освобождаются от работы для участия в проведении итоговой аттестации выпускников, будут компенсировать утраченный заработок. Соответствующие поправки в закон об образовании подписал президент России Владимир Путин. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. 

По словам депутата Госдумы Алены Аршиновой, педагогам будет гарантировано возмещение утраченного заработка и иных расходов, понесенных вследствие привлечения их в проведение ГИА в любых формах, установленных действующим законодательством об образовании. 

- Законом предусмотрено, что педагогам, участвующим в проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в любых формах в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения ГИА, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, – сообщила она. 

Поводом для появления данного законопроекта стали жалобы педагогов из разных регионов на невыплаты гарантированных законом компенсаций за их участие в организации и поведении ЕГЭ. 

- Мы решили организовать проверку осуществления оплаты труда учителей, привлекаемых к подготовке и проведению ГИА по образовательным программам среднего общего образования, а заодно и по образовательным программам основного общего образования. Оказалось, что сверхурочный труд педагогов за подготовку и проведение ГИА-9 часто не оплачивается в связи с тем, что отсутствует законодательная гарантия осуществления таких выплат. Между тем, выпускников, сдающих ГИА-11, около 600 тысяч человек, а сдающих ГИА-9 – 1,200 млн человек, то есть нагрузка на учителей в два раза больше. Это несправедливо, - сказала Аршинова. 

Как отметила Алена Аршинова, важно, чтобы регионы до 1 января 2019 года подготовились к исполнению закона, в том числе там, где не были предусмотрены компенсации педагогам, учли их в своих бюджетах со следующего года. 

- Кроме того, важно также, чтобы и размер оплаты педагогам за участие в организации и проведении ГИА всех форм был адекватным. Ведь в ряде регионов уровень компенсаций слишком низок. Сейчас в регионах ставки компенсаций учителям, участвующим в проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, колеблются в размерах от 0 до 1300 руб. за час, - рассказала Аршинова.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Уфе сегодня состоится митинг против пенсионной реформы

Читать далее

В Уфе забраковали почти тонну овощей

Читать далее

В Уфе определили единую площадку для проведения обрядов во время празднования Курбан-байрам

Читать далее

В Уфе голодный лось пришел в частный сектор

Читать далее

В Башкирии жители стали называть детей именами знаменитых футболистов

Читать далее

В Башкирии более 5% молочной продукции не соответствует нормам

Читать далее

В России планируют отменить пошлину на восстановление утраченных после ЧС документов 

Читать далее

Повышение пенсионного возраста раскритиковали в Совете по правам человека

Читать далее

За отказ от удаления информации из Сети введут уголовную ответственность 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...