Общество

Карина Мамаева, фото Кирилл Пенкин

Травник из Башкирии: «Ущерб от пожара под Уфой - 85% моего состояния»

Травник из Башкирии: «Ущерб от пожара под Уфой - 85% моего состояния»

Михаил Гордеев - дипломированный народный целитель России. Уникальный травник из Башкирии рассказал изданию «ГорОбзор.ру» о пожаре, целебных свойствах трав и о помощи государству. 

-Михаил Викторович, 2018 год начался с потерь для сети Здравниц травника М.В.Гордеева. Под Уфой в селе Русский Юрмаш сгорел склад, ущерб оценен минимум в 200 миллионов рублей. Насколько сильный это удар? Как Вы его оцениваете? Каким образом будете закрывать финансовые потери в 200 миллионов рублей?

- 200 миллионов рублей – это 85% моего капитала. Погибли в пожаре средства моего производства, товар и сырье. К счастью, в пожаре никто не пострадал. Объясню подробнее. Сгорел цех по переработке лекарственно-растительного сырья, склад с готовой продукцией и сырье – это заготовленные травы. Как бы Бог с ним, погибло и погибло, мне ведь всего 60 лет, у меня нормальные руки и ноги, я могу работать, получаю пенсию, как-нибудь проживу. Беда в том, что в наших Здравницах работают врачи высокой квалификации, которые после обследования людей назначают им травы для оздоровления. И вот, запас трав средств в Здравницах у нас иссякнет через 15 дней, через это время все полки будут пустые, а ведь есть люди, которые должны принимать травы непрерывно.

Еще одна главная проблема на сегодняшний день – из-за пожара были уволены 45 человек. Есть семьи с 5 и 6 человек, в которых и мама и папа работают нас. У нас теперь нет помещения, нам негде все эти травы перебирать, погибли в пламени станки, которыми травы режут и даже денег нет, чтобы эти станки приобрести. К слову, станок, который фасует подготовленные травы и сборы стоит порядка 5-7 миллионов рублей и значительно больше. На сегодняшний день я прежде всего думаю, как же не оставить своих пациентов без трав. И в ближайшее время надо решить проблему с помещением, потому что нерасфасованные травы у нас есть. Сегодня был в Администрации Уфимского района, где мне пообещали в скором времени изучить вопрос и возможно найти помещение в н.п. Кириллово, там будет рассматриваться вариант о нашем размещении. Также у нас в Башкирии есть различные заготовители, которые весной, летом и осенью травы собирают, а затем их режут. Сейчас им резать нечего, и мы можем попросить у них станки на какое-то время, так что проект вполне реальный. Еще один запасной вариант – внедрить продукцию других травников из Иркутской области, Краснодарского края или Горного Алтая, сходную с нашей.

Кстати, уже с 11 по 14 января мы проведём семинар для врачей, где я расскажу им, как продолжать лечить людей эффективно без каких-то нужных трав, чем заменить. Это, кстати, дешевле для оздоравливающего. Также мы открываем два счета, чтобы туда поступали средства, которые мы направим на производство. Пытаться строить новое здание на свои деньги – просто невозможно. Для этого всю прибыть придется вкладывать в течении 60 лет. Можно подумать, что вот Гордеев потерял 200 миллионов, значит он богатый, но ведь рентабельность нашего дела всего 2-3 процента, настолько доступно мы продаем своего оздоровительные средства . Для нас лечить людей – это не бизнес, мы просто хорошо умеем это делать.

- Весной прошлого года Министерство здравоохранения Башкирии заявило о намерениях лицензировать народных целителей, показав, что для государства это направление важное. Вы, как человек, занимающийся фитооздоровлением, как оцениваете проделанную работу? Вообще на какую помощь рассчитывают народные целители и что взамен могут дать государству?

- Я - дипломированный народный целитель Российской федерации и Башкортостана, более того, я являюсь президентом Ассоциации народных целителей республики и вице-президентом ассоциации народных целителей России . То есть для меня это давно пройденный этап. Сам выписываю характеристики, на основании которых Минздрав может выдать диплом народного целителя. Надо сказать, что заявлений практически нет. То есть специалистов, которые могут людей лечить массажем, пиявками, травами очень мало. К народным целителям не относятся маги, экстрасенсы и прочие мистические способы. Отношусь я к этим лицензиям конечно хорошо, как к узакониванию солнца, радуги, дождя... Понимаете, есть люди, у которых дар – лечить. И наше дело –торжественно это узаконить!

По поводу того, что мы можем дать государству. У нас в Башкирии есть мощная затратная статья в бюджете – это койко-места в больницах. Когда у человека заболело горло или живот, его госпитализируют. После обследования длительно лечат в стационаре. Зачем? Можно просто попить ромашку и живот перестанет болеть. Особенно это касается профилактики, когда человек, не получая листок нетрудоспособности, не отрываясь от рабочего места, лечится средствами народной медицины, и он снова в строю. Я думаю, что если государство будет помогать народным целителям – это принесет пользу бюджету государства.

Теперь, что касается помощи от государства. Я сам лично собираю травы. По закону эта деятельность никак налогом не облагается. Заготовка и продажа лекарственных растений, меда, грибов и кореньев налогом не облагается, не входит в совокупный доход и в декларацию не вносится. Для нас закон настолько хорош, что мы можем спокойно работать, вот она – помощь от государства. При этом наше производство все же отправляет государству налоги ежегодно, 10 миллионов 352 тысячи 35 рублей в 2017 году, хотя, по закону, мы можем этого и не делать.

- Вегетарианство или питание растительной и молочной пищей и отказ от мясной – популярное сегодня направление. Действительно ли травами вегетарианцы могут поправить здоровье?

- Моя супруга родом из Санкт-Петербурга и мама ее пережила блокаду Ленинграда. Она и ее одногодки, к счастью, еще живы и я люблю ходить к ним в гости. Они рассказывают, что ели лебеду, крапиву и в самое голодное время у них было по карточкам 125 грамм хлеба на иждивенца, затем выделяли больше, дошло даже до полкилограмма в день на неработающего человека, а кроме хлеба давали масло, печенье и так далее. В принципе, получалась хорошая корзинка. Люди погибали тогда либо на фоне стресса, либо в период зимы, когда трав не было, потому что без них питание было не сбалансировано. Я говорю о том, что травы всегда входили в рацион людей, даже в самые голодные годы.

Организм может получать белок только из трав . Питаться вообще можно чем угодно, даже солнечной энергией, но как это сделать знают только несколько человек в мире. Вегетарианцем надо уметь быть. Практически ни один вегетарианец в Башкортостане не употребляет белок из крапивы, лебеды и сныти – это хорошие источники белка. Они пытаются выцепить белок из бобовых. Но бобовые у жителей РБ не усваиваются, у нас ни в России, ни в Башкирии нет необходимой ферментной системы. Движение вегетарианцев в России – это мощная диверсионная работа определенных кругов, которые молодежь и не молодежь отворачивают от белков животного происхождения, приучая к бобовым, которые растут в азиатских странах, а они, естественно, содержат ГМО и при этом полностью замалчивают высокобелковые местные растения.

Я поверю, что вегетарианство конкретного человека чего-то стоит, если он покажет мне анализы крови, где будет нормальное количество белка ( более 65г/л ) и, если потом он пойдет со мной в горы. С другой стороны, я против тех людей, которые едят мясо безалаберно, потому что мясо надо уметь готовить, кушать и выбирать. Мясо не переваривается, потому что мы едим не то мясо. Например, свинину нельзя есть вообще, в крайнем случае в летние жаркие дни, потому что свинина сильно ослабевает и охлаждает организм, что зимой нам категорически запрещено. Мясо нельзя ни жарить, ни варить, ни тушить, а только томить, то есть держать при температуре 60-80 градусов 6-8 часов. Более того, оно должно быть предварительно замариновано со специями в кислой среде. Например, в уксусе или простокваше. И кушать мясо мы рекомендуем только после гарнира не чаще 1-2 раза в неделю и только днем, и если у вас хорошее состояние здоровья и если вам предстоит тяжелая физическая работа.

- Работаете ли Вы с онкобольными?

- Лет 15 тому назад надо мной был общественный суд. Были собраны СМИ, министры здравоохранения Башкирии и там меня ругали за то, что я занимаюсь лечением онкологии. Потому что официально, по закону, травники не имеют право заниматься шизофренией и онкологией, потому что это настолько серьезно и страшно, а травник якобы, дает больному ложную надежду и человек просто теряет время, потому что его могли бы спасти в онкодиспансере. Люди, которые там лечатся, к нам и не приходят. Наши пациенты это те, от кого официально отвернулась медицина, которым врачи сказали, глядя в глаза, что они уже ничего сделать не смогут. Тогда они приходят к нам, и мы стараемся восстановить работу всех органов и легкие, и печень, и флору кишечника. Некоторым людям, которые пришли ко мне лет 25 назад, врачи ставили срок еще максимум три месяца жизни, но они живы до сих пор.

Что касается других болезней, то травами поддаются лечению заболевания, которые считаются неизлечимыми, такие как витилиго, псориаз, первичное бесплодие и множество других. К нам приходила женщина после 10 неудачных процедур ЭКО, заплатив 3,5 миллиона рублей в Москве, врачи ей сказали, что медицина бессильна. Через полтора-два месяца после того, как мы начали ее лечить, она забеременела. Теперь, на сегодняшний день, эта пациентка ждет уже третьего ребенка.

- Какие уникальные травы произрастают только на территории Башкирии? Пожалуй, самое известное лечебное средство в народе среди растений – это подорожник. Вы как специалист, как можете объяснить любовь к этой траве?

- Увы, растений, которые произрастают только на территории Башкирии, уникальные растения – таких нет. И ещё - редкие растения травники не используют. Да, они возможно имеют лечебные свойства, но у меня, например, огромное количество пациентов. Вот человек болеет, ему подошло это редкое растение, ему стало лучше, и он попросит еще, но травы этой уже не будет, потому что это она редкая. К счастью, Бог все рассудил и так построил, что самые ценные растения буквально льнут к нам и самый яркий тому пример – подорожник. Подорожник вне дорог и не растет. Его клейкие семена прилепляются к подошве идущего по дороге и где-то эта семянка отваливается.

Дело в том, что мы не понимаем, что каждое растение заинтересовано в том, чтобы мы их распространяли. Так вот, подорожник настолько заинтересован в том, чтобы мы, люди, размножались, что он способствует прикреплению оплодотворенного эмбриона к стенке матки женщины. Слизи, которые содержатся в листах и семенах работают на то, чтобы оплодотворенное яйцо женщины обязательно прикрепилось к матке. Интересный факт: женщина беременеет в сто раз чаще, чем она подозревает. То есть беременность наступает, но через сутки-двое происходит не прикрепление. Поэтому подорожник помогает тем женщинам, кто не может забеременеть, и при неудачном ЭКО помогут семена подорожника. И именно так утверждает Олег Дмитриевич Барнаулов - самый признанный авторитетный фитотерапевт в России!

- В Советском союзе действовала государственная система выращивания лекарственных трав. Как она работала?

- Да, эта система называлась ВИЛАР (Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений – прим. ГорОбзор.ру). Это была государственная система, она подчинялась министерству сельского хозяйства. Я даже не понимаю, почему она разрушилась. У нас в Шафраново люди выращивали по 20 гектаров пустырника и по 10 гектаров шиповника и другие ценные травы. Проводилась механизированная уборка и сушка, был оптовый покупатель – Москва. Я не знаю почему перестали выращивать. Я воспринимаю это как козни. Думаю, что просто кому-то нужно, чтобы о травниках забыли вообще.

Я вынужден признать, что в медицине в перечне специальностей отсутствует врач-фитотерапевт, такой специальности нет даже на факультетах. Да, в нашем БГМУ есть подобный спецкурс, который читается на кафедре фармакогнозии и фармакологи изучают фитотерапию. По закону фармакологам и провизорам запрещена любая медицинская деятельность, они не являются врачами и изучают фитотерапию, чтобы нигде ее не использовать вообще. Сейчас Минздрав пишет, что фитотерапия – это мифическая медицина.

- Если такую систему возрождать сегодня, то с чего нужно начинать? Как вы оцениваете потенциал отрасли с финансовой точки зрения расходы-прибыль, рабочие места? Реально ли это сегодня?

- Шансы есть, и он только в руках общественности. Понимаете, мои пациенты приходят ко мне радостные, что врач наконец-то отменил им лекарства, при этом своим врачам они стараются не говорить, что пьют травы, уточняя, что бог помог излечиться. Поэтому те случаи, когда врач якобы помог химическими лекарствами, а на самом деле человек просто изменил свое питание, образ жизни и пил травы – это нигде не обнародуется.

Прежде всего, должно быть знамя, на котором должно быть начертано, что фитотерапия или травничество было, сейчас его осталось мало, но оно должно быть. Сейчас ситуация такая, что травников практически в России не осталось, поэтому Минздрав официально перестал бороться, потому что фитотерапии не осталось. В списке разрешенных для безрецептурного отпуска -продажи трав есть только 80 видов из 1700, но на них далеко не уедешь. Травы, которые стоят за этими видами очень эффективные, но на них нет документации. То есть продавать их не запрещено, но и разрешающего делать это документа нет.

- Рецепты фитосборов были созданы очень давно, а климат безостановочно меняется. Как вы думаете, влияет ли перемена климата на полезные свойства трав?

- Мы живем на Южном Урале и есть такой термин «Уральский феномен». Именно на Урале, там, где горы, по мере их разрушения почва становится все богаче и толще. Там как бы и почвы нет, но чего только там не растет. И состав уральских трав очень уникален. Например, есть такое растение – синяк или по-другому румянка, он нужен для того, чтобы у человека на лице был румянец, чтобы он не был зажат, не боялся. Эта трава обоснованно считается ядовитой, но в Башкирии она не ядовита вообще. Другой пример – живокость полевая. Это растение тоже считается ядовитым, вызывает паралич мышц, а если оно выросло у нас в Башкирии, оно снимает спазмы. У нас даже следов ядовитых алкалоидов не обнаруживают. Я клоню к тому, что в любой местности растение может обладать абсолютно разными свойствами, при этом внешне они вообще не отличаются. Поэтому опыт каждого травника уникален и повторить его невозможно. Этот опыт уникальных травников утерян. Эти бабушки и дедушки давно умерли. У нас в Башкирии среди травников один я остался.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Гордеев собрал более 1 млн рублей для восстановления сгоревшего завода по производству фитосборов

Читать далее

Травник Гордеев после пожара склада под Уфой проведет пресс-конференцию

Читать далее

Под Уфой сгорел завод-склад травника Гордеева

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Уфе пройдет акция в защиту животных, используемых на притравочных станциях

Читать далее

По подозрению в серии угонов в Уфе задержан 17-летний подросток

Читать далее

У Национального парка «Башкирия» сорвалась закупка 5-местного аэробота и пилорамы, размещенная задним числом

Читать далее

В Уфе ликвидировали «Службу спасения 112»

Читать далее

Старый мост через Белую в Уфе закроют из-за морозов

Читать далее

В Уфе купанию православных на Монументе Дружбы в этом году помешают ремонтные работы

Читать далее

Мэрия Уфы готовит участки для продолжения проспекта Салавата Юлаева

Читать далее

Следствие выяснит, кто снес дом уфимца, пока тот был в командировке

Читать далее

Оперуполномоченный угрозыска в Башкирии обвиняется в покушении на мошенничество

Читать далее

Оздоровительный комплекс БГАУ в Уфе незаконно сдавал в аренду бассейн

Читать далее

Из больницы в Башкирии эвакуировали 31 человек

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Хочется плакать от горечи»: старшеклассники Башкирии о Последних звонках в формате «онлайн»

Образование

Минздрав сообщил статистику заболеваемости коронавирусом по районам Башкирии

Общество

В профсоюзе сообщили, что в Башкирии зараженных медиков больше, чем в статистике

Общество

В Башкирии мужчина облил бензином пристава и пытался его поджечь

Происшествия

Количество предприятий Башкирии, принимающих онлайн-платежи, увеличилось в 2,5 разаНа правах рекламы

Общество

В Башкирии снова наблюдается резкое увеличение числа заболевших коронавирусом

Общество

В Башкирии целую семью госпитализировали из-за коронавируса

Общество

«Были ситуации, когда мы приезжали с социальной помощью в коттеджи»: волонтеры Башкирии рассказали о своей работе во время пандемии коронавируса

Общество

В Башкирии снова будет ходить поезд из Уфы до Белорецка

Общество

В Башкирии пропал 37-летний Ильдар Шайхутдинов 

Общество

«Люди попали в тяжелую ситуацию»: работники уфимского автосалона заявили о массовом принудительном увольнении

Общество

В Башкирии нашли тело 35-летнего Александра Смирнова

Происшествия

В Башкирии после несчастного случая госпитализировали 9-летнего ребенка

Происшествия

В Уфе на два дня ограничат движение по улице Кирова

Общество

В Башкирии пропавшего Николая Кирсанова нашли погибшим

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятница, 29 мая

Гороскоп

В Башкирии прогнозируются жаркая погода и холодный ветер

Погода

«Он на вытяжке лежит»: стали известны подробности смертельного ДТП в Башкирии

Происшествия

Изменения, вступающие в силу в июне 2020 года в России

Общество

Стало известно место установки в Уфе памятника писателю Сергею Довлатову

Общество

Вахтовиков из Башкирии арестовали за попытку побега из обсерватора в Казани

Происшествия

Радий Хабиров объявил о создании в Башкирии экономической зоны «Алга»

Экономика

В одном из районов Башкирии выявлен очаг бешенства

Общество

Полиция Башкирии установила поджигателя автомобиля выступающего против районной администрации общественника

Общество

В Уфе в общежитии выявили вспышку коронавируса у студентов

Общество

В Башкирии озвучили возраст больных коронавирусом

Общество

«Хотели, чтобы я замолчал»: глава «ЕдРа» Башкирии о своем штрафе (ВИДЕО)

Общество

В страшной аварии в Башкирии погибла женщина, и пострадал ее 2-летний ребенок

Происшествия

Эксперты проанализировали смертность пациентов в Башкирии от коронавируса

Общество

Первоначальный взнос по льготной ипотеке снизят до 15 процентов

Общество

В Минздраве сообщили статистику заболеваемости коронавирусом по районам Башкирии

Общество

В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали, в каких больницах сняли карантин

Общество

В Башкирии обнаружили незаконный игровой клуб

Происшествия

«Никаких гуляний»: Радий Хабиров пригрозил начать увольнять директоров школ в Башкирии

Общество

Власти Башкирии сообщили, когда и при каких условиях откроются санатории

Общество

Стало известно, сколько вахтовиков из Башкирии заразились коронавирусом

Общество

«Фиксируем рост»: Радий Хабиров о распространении коронавируса среди чиновников

Общество

В Башкирии снова отчитались о росте числа заболевших коронавирусом

Общество

В Уфе работники РКБ сдали антиковидную плазму

Общество

Двух медиков из Башкирии внесли в «Список памяти»

Общество

В Уфе начали реставрировать знаменитые восьмиэтажки

Общество

Путин поддержал предложение увеличить пособия по безработице в три раза

Общество