Общество
Анастасия Голичева, фото из открытых источников
Роскачество планирует ужесточить требования к пиву и коньяку
Роскачество предлагает дополнительно закрепить в ГОСТах на пиво и коньяк методики проверки соблюдения требований к сырью для производства этих напитков. Как сообщает ТАСС, ведомство собирается ввести дополнительные методики контроля, чтобы найти недобросовестных производителей, которым ранее удавалось скрываться.
В частности, введение дополнительных мер для проверки качества коньяка позволит избежать подмены виноградного спирта более дешевыми аналогами. По данным Роскачества, такая ситуация наблюдается в каждом третьем случае.
– По ГОСТу коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала, из-за чего невозможно официально отличить настоящий коньяк от похожих напитков, изготовленных из другого сырья и по иной технологии. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля природы происхождения спирта, - прокомментировали в ведомстве.
Для качества сырья российского пива контроль также необходим. Согласно действующему законодательству, допускается частичная замена пивоваренного сырья зерном или продуктами его переработки. Однако количество заменителя не должно превышать 20%. По этой причине для данной отрасли нужны новые способы проверки.
Предложение уже поддержали в Росаккредитации. В Роскачестве уже завершилось масштабная проверка коньяка с использованием метода определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода, который планируется ввести в ГОСТ. В настоящее время проходит исследование пива.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook