Общество
Екатерина Тимиряева, фото Вадим Брайдов
Приемные семьи для пожилых в Башкирии: «Желаю, чтобы у каждого было по два крыла, одиночество – это тяжесть»
Проект «Приемная семья для пожилых и инвалидов» в Башкирии новый, его начали внедрять только с прошлого года. Как заявляли республиканские власти, сначала участниками программы станут 24 человека, а к 2020 году их число превысит уже 300. Команда ГорОбзор.ру из фотографа Вадима Брайдова и редактора Екатерины Тимиряевой проехали по республике, чтобы выяснить, как на самом деле живут те, кто, не согласившись с одиночеством, принял волевое решение жить вместе с чужими людьми.
Стерлибашевский район Башкирии
Свое 100-летие, которое приходится на сентябрь этого года, Марвар Рысаева готовится встретить в приемной семье Исмагиловых. Для ГорОбзор.ру бабушку выводят из ее аскетичной комнаты, где есть только стол, старинный комод с зеркалом и кровать. Стоя друг к другу лицом, держась за руки, медленно Замира Мансуровна маленькими шагами ведет долгожительницу в зал, которой каждое движение стоит больших усилий.
- Вместе мы пять лет уже. Она моя соседка, сама попросила взять ее к себе, сказав, что готова отдавать свою пенсию целиком взамен, - поясняет Замира Исмагилова, - Она мне хорошая соседка всегда была, ну а сейчас уже как мама. Свою родную маму мне не пришлось смотреть, зато вот за свекровкой 15 лет ухаживала, потом свекровкиных две сестры еще смотрела, и это уже четвертая бабушка, - рассказывает она.
Сама бабушка не говорит, но показывает на свои глаза: в семье объясняют, что таким образом она дает понять, что плохо видит. В доме проживает только один мужчина, и тот будущий: 3-летний Артем – внук хозяйки. Здесь же живут 5-летняя внучка Арина и младшая дочь Ляйсан, мама малышей.
- В нашей деревне Марвар Зулькарнаевна живет всю жизнь, она здесь родилась и жила с родителями. Ее мама и отец умерли в 1985 году. Я знаю, что до Великой Отечественной она вышла замуж, прожила с супругом только 8 месяцев, как его забрали на фронт. Он вернулся живым, нормальным, но жить с ней не стал – ушел к другой, молодухе. Больше она замуж не выходила, детей у нее нет.
Отголосок молодости долгожительницы – четкая татуировка цветка на руке около пальцев. Что бы это могло означать – неизвестно. В приемной семье теряются в догадках.
Благоварский район Башкирии
Программа по устройству пожилых позволяет одновременно принимать трех человек. Но таких семей в регионе нет, да и те, в которых приняты два человека, - тоже редкость. Вот, например, Гульсина и Масгут Асаевы. Для них приемной семьей стала дочь их знакомых, учитель русского языка и литературы в местной школе Гузель Фархутдинова. Как она рассказывает, причина, по которой она согласилась, - осталась сама одна.
- У меня трагически умер муж в прошлом году. Он был на вахте во Владивостоке и у него случился инфаркт. У меня, конечно, есть своя семья - двое детей, но они взрослые, и у них уже свои семьи, живут отдельно. Если бы был жив муж, то я на такое, скорее всего, не пошла бы. Но тут так сложилось, что Асаевы обратились к моей маме-врачу: «Мы остались одни, что делать, болеем очень сильно», потом попросили, чтобы я заходила. Когда стала их навещать, оказалось, что очень хорошие люди, понравились мне. Потом уже только узнали о программе и оформились, - поделилась Гузель.
Все вместе они живут в двухэтажном доме в одной из квартир. Она принадлежит супругам-пенсионерам, которые переехали сюда почти 10 лет назад из Уфы. Разговаривать с журналистами и тем более ее фотографировать Гульсина-апа отказалась наотрез. А вот ее муж, наоборот, согласился, оставшись наедине, рассказать все начисто: какой была и стала жизнь.
В свои 82 года Масгут Асаев говорит, что жалеет об одном: самим родить ребенка не получилось, а усыновить – не решились. Всего остального в их семье было в достатке: квартира, дачи, авто. Он вспоминает, что любовь всей жизни пришла к нему сразу по возвращении из армии – в 1958 году. Спустя три года они поженились. Узнав о том, что жена забеременела, обрадовался. Однако случилось несчастье – выкидыш.
- Если бы у меня дети были, как бы хорошо было. Я тоже, ведь, думаю под старости лет об этом. Когда молодой, то ничего не думаешь такого. А надо было раньше думать. Вот я же на пенсию вышел, что мне – 50 только было, работал в особо тяжелых условиях. И жена тоже. Вот взяли бы, воспитали бы, а так – дураки были. Я бы уж воспитал, как положено, - уверен он.
При этом, по словам дедушки, всю молодость он надеялся, что все-таки родится свой ребенок. Двенадцать раз ездили в санатории, где лечили женское здоровье, но ничего им не помогло. А уйти от супруги он не смог: говорит, что очень жалел. Но мечта стать отцом в какой-то степени у Масгута Асаева сбылась: каждый день в их доме та, которую можно назвать ласково «дочка».
- Сначала тяжело, конечно, было. Представьте: к вам в квартиру приходит чужой человек, но потом привыкли уже. Приходит она, убирается, готовит, ну и разговаривает с нами. По-хорошему так, молодец она, башковитая, - говорит он.
Миякинский район Башкирии
Еще одна семья, в которой приняты двое, - у Светланы Мансуровой. Ей самой 76 лет, Рафаэлю Гильмутдинову – 82 года и Марвии Насибуллиной - 87 лет. Первым в доме появился дед, за которого Светлану Мансурову попросила его супруга, узнавшая о болезни и беспокоившаяся о том, с кем останется ее муж.
- Пришла и говорит: «Светлана, мои дела худы. Наверное, умру». Я ей: «Ты что! На кого ты оставишь Рафаэля-абый?!». А она отвечает: «На тебя. Я же не такая, как ты, а ты бабочка, порхаешь во всем». Я пыталась ее отговорить от плохих мыслей, но она только твердила: «В беде его не оставляй», - вспоминает собеседница.
Хоть и сопротивлялась, но просьбу выполнила: поначалу, что называется, дружили с дедом домами, а потом – пять лет назад - съехались. Живут до сих пор. Каждое лето занимаются хозяйством: сажают в огороде, держат птиц. В этом году вот приобрели 35 бройлеров: разделят поровну между детьми, которых у Мансуровой и Гильмутдинова на двоих восемь.
Еще одна жительница дома - Марвия Насибуллина, у которой в отличии от остальных в доме детей никогда не было, да и замуж она вышла только в 55 лет – после смерти матери. После того, как скончался супруг, она перебралась в Дом старости, расположенный в 10 км, в соседней деревне, но в конце прошлого года социальное учреждение закрыли, где и с кем жить дальше женщина решила самостоятельно – у соседки по родной деревне, с которой дружили всю жизнь. По состоянию здоровья (плохо видит и ходит с трудом) каждый день женщины проходит в небольшой комнате, где она читает молитвы о благополучии своей благодетельницы и ее детей, повторяя слово «Бисмилля», что означает «Именем Аллаха, милостивого и милосердного». Встает с кресла только, чтобы есть или по нужде.
Рассказывая о себе, Марвия неожиданно говорит об одиночестве. Постоянная внутренняя эмиграция приносит ей, кажется, сильную боль. Пока остальные заняты домашними хлопотами, она наедине со своими мыслями - беспощадными и несбывшимися.
- Желаю каждому, чтобы оба крыла махали. Однокрылым жить – тяжело, надо чтобы рядом кто-то был – любил, помогал. Второе крыло, - только констатирует она.
Тем временем Светлана Мансурова рассказывает о своем обычном распорядке суток: лично она спит по 4 часа ночью и немного отдыхает днем. Все остальное время она работает: готовит есть, убирается, работает по хозяйству, а ночью время для ее личного удовольствия – просмотра сериалов по собственному телевизору (у ее сожителей один телевизор на двоих) и заниматься вышивкой. Наволочки, фартуки, носки с изображениями цветов идут на продажу.
- Зрение не подводит, я операцию сделала, - объясняет она.
Финансы здесь делят по справедливости и по потребностям. Каждый с пенсии в общий бюджет отдает по пять тысяч рублей. Так решила главная хозяйка, оформившая на себя приемную семью.
- По идее по закону с каждого проживающего я должна себе брать 75%, как государство в Домах старости. То есть у одного я должна забрать 14 тысяч рублей, у другого – 12 тысяч рублей. Сейчас я решила брать по пять тысяч рублей. На общее ведение хозяйства – на газ, свет, телевизор, телевидение, сахар, хлеб. А вот если мы общее что-то покупаем, то общий бюджет мы дополняем. Зачем мне лишние деньги? Чужие деньги? Мы же свои люди, я же не государство, - объясняет она.
88-летний ветеран Великой Отечественной войны Амирьян Гараев последние три недели тоже в новом статусе: живет в приемной семье для пожилых. Но Альфию Юсупову и ее семью он знает четверть своей жизни: аж 22 года. Дело в том, что женщина в 90-е работала социальным работником и ухаживала за ним и его супругой, с тех пор и общались. Жена пенсионера скончалась в ноябре прошлого года, и мужчина остался совсем один: совместных детей у них не было, а будучи молодыми усыновлять кого-либо из детдома они не стали.
- Жили хорошо, не так плохо. Но не было детей у нас. Вот что самая проблема. Я предлагал ребенка взять, она не согласилась. Не хотела и все, - говорит он и, расчувствовавшись, обрывает разговор на больную тему, - Ладно, хватит. Я ничего больше об этом не скажу. Бесполезно все равно, - добавляет он и в глазах появляются слезы.
Впрочем, охотнее он говорит о своем детстве, молодости и предпенсионном возрасте. Рассказывает, что в 6 лет у него умерла мама, он остался с отцом, который вскоре женился. Но мачеха тоже преждевременно скончалась. Затем к ним в дом еще дважды приходили женщины: третья мачеха не захотела с ними жить, а четвертая осталась и воспитывала его.
Особая гордость для пенсионера – он один в своей деревне имеет статус Ветерана ВОВ. Говорит об этом и достает из кармана пиджака, надетого по случаю приезда журналистов, удостоверение. Начал работать на фронт с 1942 года в местном колхозе. Потом сходил в армию, а вернувшись и получив права, стал водителем. Вообще автомобили, похоже, для Амирьяна Гараева – слабость. Виртуозно управляет авто он до сих пор и не может жить без поездок. Так, в прошлом году, увидев по телевизору Крымский мост, решил во что бы то ни стало увидеть его собственными глазами. В этом его поддержала как раз Альфия Юсупова: компанией из 12 человек поехали на море, но оценить гидросооружение через Керченский пролив не удалось. Тогда он еще не был открыт для посетителей.
В семье проживают четыре взрослых человека – плюс еще муж Альфии Юсуповой, а также свекровь. Правда, последняя все свое время проводит в отдельной, закрытой комнате. 92-летняя бабушка лежачая, ей нужен уход.
Что интересно: ранее эта семья уже была приемной, но для ребенка из детского дома. 14-летний Саша провел с ними четыре года, но после того, как стал учиться в Стерлитамаке и связался с компанией таких же бывших детдомовцев, начались конфликты.
- Это все из-за денег. Так как он жил в приемной семье, то пособие для него было около 6 тысяч рублей. А те детдомовцы, с которыми он общался, получали по 12 тысяч рублей, потому что воспитывались в интернате. И еще понимаете, я ведь деньги не сразу давала, а частями, небольшими долями. Зачем расходовать? Потом он стал реже приезжать к нам домой с учебы, а напоследок заявил: я не хочу жить в приемной семье, хочу отдельно. Мы оформили все в управлении по опеке. Так и ушел он от нас. Я, конечно, переживаю – как он там, как будет жить. И постоянно просматриваю его страницу Вконтакте, - делится секретом Альфия.
С приемным ветераном Амирьяном Гараевым проблем нет, он полон сил, все делает сам: держит небольшую пасеку из двух ульев, имеет огород и, как он сам выражается, «делает то, что хочет», но заостряет внимание на том, что «время уходит». Вечный вопрос о том кто и сколько проживет, как выясняется, в этой приемной семье обсуждают часто. И беседа больше напоминает спор: Амирьян Гараев намерен жить еще года два, а семья настаивает на том, что будет, как Бог решит.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook