Общество

Екатерина Тимиряева, фото Вадим Брайдов

Приемные семьи для пожилых в Башкирии: «Желаю, чтобы у каждого было по два крыла, одиночество – это тяжесть»

Приемные семьи для пожилых в Башкирии: «Желаю, чтобы у каждого было по два крыла, одиночество – это тяжесть»

Проект «Приемная семья для пожилых и инвалидов» в Башкирии новый, его начали внедрять только с прошлого года. Как заявляли республиканские власти, сначала участниками программы станут 24 человека, а к 2020 году их число превысит уже 300. Команда ГорОбзор.ру из фотографа Вадима Брайдова и редактора Екатерины Тимиряевой проехали по республике, чтобы выяснить, как на самом деле живут те, кто, не согласившись с одиночеством, принял волевое решение жить вместе с чужими людьми.

Стерлибашевский район Башкирии

Свое 100-летие, которое приходится на сентябрь этого года, Марвар Рысаева готовится встретить в приемной семье Исмагиловых. Для ГорОбзор.ру бабушку выводят из ее аскетичной комнаты, где есть только стол, старинный комод с зеркалом и кровать. Стоя друг к другу лицом, держась за руки, медленно Замира Мансуровна маленькими шагами ведет долгожительницу в зал, которой каждое движение стоит больших усилий.

99-летняя Марвар Рысаева почти не говорит, но охотно играет с детьми. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

- Вместе мы пять лет уже. Она моя соседка, сама попросила взять ее к себе, сказав, что готова отдавать свою пенсию целиком взамен, - поясняет Замира Исмагилова, - Она мне хорошая соседка всегда была, ну а сейчас уже как мама. Свою родную маму мне не пришлось смотреть, зато вот за свекровкой 15 лет ухаживала, потом свекровкиных две сестры еще смотрела, и это уже четвертая бабушка, - рассказывает она.  

Для Замиры Исмагиловой Марвар стала как мама, а ее внуков - бабушкой. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

Сама бабушка не говорит, но показывает на свои глаза: в семье объясняют, что таким образом она дает понять, что плохо видит. В доме проживает только один мужчина, и тот будущий: 3-летний Артем – внук хозяйки. Здесь же живут 5-летняя внучка Арина и младшая дочь Ляйсан, мама малышей.

Марвар Рысаева справит столетие в сентябре. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

- В нашей деревне Марвар Зулькарнаевна живет всю жизнь, она здесь родилась и жила с родителями. Ее мама и отец умерли в 1985 году. Я знаю, что до Великой Отечественной она вышла замуж, прожила с супругом только 8 месяцев, как его забрали на фронт. Он вернулся живым, нормальным, но жить с ней не стал – ушел к другой, молодухе. Больше она замуж не выходила, детей у нее нет.   

Дети играют в старом доме Марвар. Теперь здесь курятник. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

Отголосок молодости долгожительницы – четкая татуировка цветка на руке около пальцев. Что бы это могло означать – неизвестно. В приемной семье теряются в догадках.

Благоварский район Башкирии

Программа по устройству пожилых позволяет одновременно принимать трех человек. Но таких семей в регионе нет, да и те, в которых приняты два человека, - тоже редкость. Вот, например, Гульсина и Масгут Асаевы. Для них приемной семьей стала дочь их знакомых, учитель русского языка и литературы в местной школе Гузель Фархутдинова. Как она рассказывает, причина, по которой она согласилась, - осталась сама одна.

-  У меня трагически умер муж в прошлом году. Он был на вахте во Владивостоке и у него случился инфаркт. У меня, конечно, есть своя семья - двое детей, но они взрослые, и у них уже свои семьи, живут отдельно. Если бы был жив муж, то я на такое, скорее всего, не пошла бы. Но тут так сложилось, что Асаевы обратились к моей маме-врачу: «Мы остались одни, что делать, болеем очень сильно», потом попросили, чтобы я заходила. Когда стала их навещать, оказалось, что очень хорошие люди, понравились мне. Потом уже только узнали о программе и оформились, - поделилась Гузель.

Гузель ухаживает за Асаевыми 2 месяца по просьбе своей мамы. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

Все вместе они живут в двухэтажном доме в одной из квартир. Она принадлежит супругам-пенсионерам, которые переехали сюда почти 10 лет назад из Уфы. Разговаривать с журналистами и тем более ее фотографировать Гульсина-апа отказалась наотрез. А вот ее муж, наоборот, согласился, оставшись наедине, рассказать все начисто: какой была и стала жизнь.

В свои 82 года Масгут Асаев говорит, что жалеет об одном: самим родить ребенка не получилось, а усыновить – не решились. Всего остального в их семье было в достатке: квартира, дачи, авто. Он вспоминает, что любовь всей жизни пришла к нему сразу по возвращении из армии – в 1958 году. Спустя три года они поженились. Узнав о том, что жена забеременела, обрадовался. Однако случилось несчастье – выкидыш.

- Если бы у меня дети были, как бы хорошо было. Я тоже, ведь, думаю под старости лет об этом. Когда молодой, то ничего не думаешь такого. А надо было раньше думать. Вот я же на пенсию вышел, что мне – 50 только было, работал в особо тяжелых условиях. И жена тоже. Вот взяли бы, воспитали бы, а так – дураки были. Я бы уж воспитал, как положено, - уверен он.

82-летний Масгут Асаев в своем доме. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

При этом, по словам дедушки, всю молодость он надеялся, что все-таки родится свой ребенок. Двенадцать раз ездили в санатории, где лечили женское здоровье, но ничего им не помогло. А уйти от супруги он не смог: говорит, что очень жалел. Но мечта стать отцом в какой-то степени у Масгута Асаева сбылась: каждый день в их доме та, которую можно назвать ласково «дочка».

- Сначала тяжело, конечно, было. Представьте: к вам в квартиру приходит чужой человек, но потом привыкли уже. Приходит она, убирается, готовит, ну и разговаривает с нами. По-хорошему так, молодец она, башковитая, - говорит он.

Миякинский район Башкирии

Еще одна семья, в которой приняты двое, - у Светланы Мансуровой. Ей самой 76 лет, Рафаэлю Гильмутдинову – 82 года и Марвии Насибуллиной - 87 лет. Первым в доме появился дед, за которого Светлану Мансурову попросила его супруга, узнавшая о болезни и беспокоившаяся о том, с кем останется ее муж.

Рафаэль Гильмутдинов активно помогает Светлане Мансуровой по хозяйству.  Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

- Пришла и говорит: «Светлана, мои дела худы. Наверное, умру». Я ей: «Ты что! На кого ты оставишь Рафаэля-абый?!». А она отвечает: «На тебя. Я же не такая, как ты, а ты бабочка, порхаешь во всем». Я пыталась ее отговорить от плохих мыслей, но она только твердила: «В беде его не оставляй», - вспоминает собеседница.

Хоть и сопротивлялась, но просьбу выполнила: поначалу, что называется, дружили с дедом домами, а потом – пять лет назад - съехались. Живут до сих пор. Каждое лето занимаются хозяйством: сажают в огороде, держат птиц. В этом году вот приобрели 35 бройлеров: разделят поровну между детьми, которых у Мансуровой и Гильмутдинова на двоих восемь.

Светлана Мансурова на кухне. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

Еще одна жительница дома - Марвия Насибуллина, у которой в отличии от остальных в доме детей никогда не было, да и замуж она вышла только в 55 лет – после смерти матери. После того, как скончался супруг, она перебралась в Дом старости, расположенный в 10 км, в соседней деревне, но в конце прошлого года социальное учреждение закрыли, где и с кем жить дальше женщина решила самостоятельно – у соседки по родной деревне, с которой дружили всю жизнь. По состоянию здоровья (плохо видит и ходит с трудом) каждый день женщины проходит в небольшой комнате, где она читает молитвы о благополучии своей благодетельницы и ее детей, повторяя слово «Бисмилля», что означает «Именем Аллаха, милостивого и милосердного». Встает с кресла только, чтобы есть или по нужде.

87-летняя Марвия Насибуллина попросилась к Светлане Мансуровой после того, как закрыли Дом старости в соседней деревне. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

Рассказывая о себе, Марвия неожиданно говорит об одиночестве. Постоянная внутренняя эмиграция приносит ей, кажется, сильную боль. Пока остальные заняты домашними хлопотами, она наедине со своими мыслями - беспощадными и несбывшимися.

- Желаю каждому, чтобы оба крыла махали. Однокрылым жить – тяжело, надо чтобы рядом кто-то был – любил, помогал. Второе крыло, - только констатирует она.

Рафаэль Гильмутдинов в сарайчике. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

Тем временем Светлана Мансурова рассказывает о своем обычном распорядке суток: лично она спит по 4 часа ночью и немного отдыхает днем. Все остальное время она работает: готовит есть, убирается, работает по хозяйству, а ночью время для ее личного удовольствия – просмотра сериалов по собственному телевизору (у ее сожителей один телевизор на двоих) и заниматься вышивкой. Наволочки, фартуки, носки с изображениями цветов идут на продажу.

- Зрение не подводит, я операцию сделала, - объясняет она.

Финансы здесь делят по справедливости и по потребностям. Каждый с пенсии в общий бюджет отдает по пять тысяч рублей. Так решила главная хозяйка, оформившая на себя приемную семью.

Светлана Мансурова во дворе своего дома. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

- По идее по закону с каждого проживающего я должна себе брать 75%, как государство в Домах старости. То есть у одного я должна забрать 14 тысяч рублей, у другого – 12 тысяч рублей. Сейчас я решила брать по пять тысяч рублей. На общее ведение хозяйства – на газ, свет, телевизор, телевидение, сахар, хлеб. А вот если мы общее что-то покупаем, то общий бюджет мы дополняем. Зачем мне лишние деньги? Чужие деньги? Мы же свои люди, я же не государство, - объясняет она.

 

88-летний Амирьян Гараев до сих пор за рулем. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

88-летний ветеран Великой Отечественной войны Амирьян Гараев последние три недели тоже в новом статусе: живет в приемной семье для пожилых. Но Альфию Юсупову и ее семью он знает четверть своей жизни: аж 22 года. Дело в том, что женщина в 90-е работала социальным работником и ухаживала за ним и его супругой, с тех пор и общались. Жена пенсионера скончалась в ноябре прошлого года, и мужчина остался совсем один: совместных детей у них не было, а будучи молодыми усыновлять кого-либо из детдома они не стали.

- Жили хорошо, не так плохо. Но не было детей у нас. Вот что самая проблема. Я предлагал ребенка взять, она не согласилась. Не хотела и все, - говорит он и, расчувствовавшись, обрывает разговор на больную тему, - Ладно, хватит. Я ничего больше об этом не скажу. Бесполезно все равно, - добавляет он и в глазах появляются слезы.

Амирьян Валиевич наотрез отказывается фотографироваться без своего пиджака. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

Впрочем, охотнее он говорит о своем детстве, молодости и предпенсионном возрасте. Рассказывает, что в 6 лет у него умерла мама, он остался с отцом, который вскоре женился. Но мачеха тоже преждевременно скончалась. Затем к ним в дом еще дважды приходили женщины: третья мачеха не захотела с ними жить, а четвертая осталась и воспитывала его.

Особая гордость для пенсионера – он один в своей деревне имеет статус Ветерана ВОВ. Говорит об этом и достает из кармана пиджака, надетого по случаю приезда журналистов, удостоверение. Начал работать на фронт с 1942 года в местном колхозе. Потом сходил в армию, а вернувшись и получив права, стал водителем. Вообще автомобили, похоже, для Амирьяна Гараева – слабость. Виртуозно управляет авто он до сих пор и не может жить без поездок. Так, в прошлом году, увидев по телевизору Крымский мост, решил во что бы то ни стало увидеть его собственными глазами. В этом его поддержала как раз Альфия Юсупова: компанией из 12 человек поехали на море, но оценить гидросооружение через Керченский пролив не удалось. Тогда он еще не был открыт для посетителей.

Альфия Юсупова уже 22 года смотрит за Амирьяном Валиевичем. Сначала как соцработник, теперь как хозяйка приемной семьи. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

В семье проживают четыре взрослых человека – плюс еще муж Альфии Юсуповой, а также свекровь. Правда, последняя все свое время проводит в отдельной, закрытой комнате. 92-летняя бабушка лежачая, ей нужен уход.

Что интересно: ранее эта семья уже была приемной, но для ребенка из детского дома. 14-летний Саша провел с ними четыре года, но после того, как стал учиться в Стерлитамаке и связался с компанией таких же бывших детдомовцев, начались конфликты.

- Это все из-за денег. Так как он жил в приемной семье, то пособие для него было около 6 тысяч рублей. А те детдомовцы, с которыми он общался, получали по 12 тысяч рублей, потому что воспитывались в интернате. И еще понимаете, я ведь деньги не сразу давала, а частями, небольшими долями. Зачем расходовать? Потом он стал реже приезжать к нам домой с учебы, а напоследок заявил: я не хочу жить в приемной семье, хочу отдельно. Мы оформили все в управлении по опеке. Так и ушел он от нас. Я, конечно, переживаю – как он там, как будет жить. И постоянно просматриваю его страницу Вконтакте, - делится секретом Альфия.

Альфия Юсупова. Фото: Вадим Брайдов для Горобзор

С приемным ветераном Амирьяном Гараевым проблем нет, он полон сил, все делает сам: держит небольшую пасеку из двух ульев, имеет огород и, как он сам выражается, «делает то, что хочет», но заостряет внимание на том, что «время уходит». Вечный вопрос о том кто и сколько проживет, как выясняется, в этой приемной семье обсуждают часто. И беседа больше напоминает спор: Амирьян Гараев намерен жить еще года два, а семья настаивает на том, что будет, как Бог решит. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

В Башкирии до конца года создадут 124 приемные семьи для пожилых

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Уфе приставы изъяли тренажеры из фитнес-центра

Читать далее

В Башкирии без вести пропала 76-летняя Флидя Ямалова

Читать далее

В Уфе прошла акция за строительство нового моста через Белую

Читать далее

В Башкирии проведут инвентаризацию сооружений гражданской обороны

Читать далее

Куда сходить в Уфе 30 июня: афиша выходного дня 

Читать далее

В Башкирию вновь вернется жара 

Читать далее

В Башкирии больница работала без пожарной сигнализации и медоборудования

Читать далее

Прокуратура обнаружила нарушения в спецприемнике для задержанных в Уфе 

Читать далее

Российские банки начнут сбор биометрических данных клиентов 

Читать далее

В Уфе 5 человек застряли на острове 

Читать далее

Заявки на пособия в Башкирии будут принимать МФЦ 

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе на митинге в поддержку Навального произошло несколько задержаний

Общество

В Башкирии под угрозой из-за паводка оказались восемь муниципалитетов

Общество

Радик Юльякшин рассказал о своем проекте в рамках «Атайсал»

Общество

В Башкирии мужчина случайно убил свою мать и старшего брата

Происшествия

Жителям Башкирии вернули более 34 млн рублей переплаты за отопление

Общество

Как управлять настроением и уютом в доме с помощью света

Общество

Жители города в Башкирии обнаружили тело пропавшего мужчины в озере

Происшествия

Как военным купить квартиру, не заплатив ни копейкиПартнерский материал

Общество

Глава Башкирии сообщил о самом главном из послания Владимира Путина

Общество

Следком Башкирии начал расследование дела о фиктивных госконтрактах в колонии

Общество

В Башкирии приставы разыскивают Рината Шукова

Общество

С заботой о детях: предприятие «Кроношпан Башкортостан» оказывает поддержку детскому саду в деревне Новый Бердяш

Общество

Депутаты Башкирии намерены обязать владельцев регистрировать животных

Общество

Путин поручил выплатить надбавку обделенным педагогам

Общество

Владимир Путин объявил о новых выплатах для россиян

Общество

В России школьники и студенты получат компенсацию за летний отдых

Общество

Лучшие идеи молодежи Башкирии получат грантовую поддержку

Общество

В Башкирии на развитие сел выделено 1,7 млрд рублей

Экономика

На Павловской ГЭС рассказали, стоит ли ожидать затопления Уфы

Общество

В Уфе 17-летний парень получил серьезную травму на работе

Происшествия

В Башкирии значительно снизился суточный прирост заболевших COVID-19

Общество

Глава штаба Навального в Уфе променяла митинг на путешествие

Общество

Во время паводка из уфимского поселка эвакуировали 235 жителей

Происшествия

Россельхозбанк запускает новый лизинговый продукт и открывает возможности приобретения сельхозтехники и оборудования в лизинг по упрощенной схеме на маркетплейсе «Свое Фермерство»Партнерский материал

Общество

В Уфе выставили на торги Усадьбу Бухартовских

Общество

В Уфе две школьницы попали под колеса иномарки

Происшествия

Владимир Путин подписал закон о штрафах за высадку детей-безбилетников

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – среду, 21 апреля

Общество

В Башкирии ожидаются дожди и похолодание

Общество

Руслан Габбасов возмутился выступлением этно-музыканта Зайнетдина

Общество

Председатель Общественной палаты РБ заступился за музыканта, обвиненного в разврате

Общество

Ученые из БашГУ поддержали инициативу Радия Хабирова и проголосовали за объединение с авиационным университетом

Общество

Уфимец набросился на жену с ножом из-за желания выпить

Происшествия

В России митингующих под видом журналистов будут сурово наказывать

Политика

Трое жителей Башкирии принуждали к проституции женщин и маленьких девочек

Общество

Житель Башкирии приговорен к длительному лишению свободы за нападение на полицейского

Общество

Сбер запустил продажи ОСАГО в отделениях по всей странеПартнерский материал

Общество

В Башкирии крупные пожары унесли жизни троих людей

Происшествия

Глава Башкирии вновь внес изменения в указ о режиме повышенной готовности

Политика

Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор экс-министру земельных и имущественных отношений Евгению Гурьеву

Общество

В Башкирии будут по-новому рассчитывать прожиточный минимум

Общество

Число жертв коронавируса в Башкирии достигло 422 человек

Общество