Общество

Пациенты с ВИЧ из России пожаловались на пытки 

Пациенты с ВИЧ из России пожаловались на пытки 
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

ВИЧ-инфицированные россияне направили альтернативный доклад в Комитет ООН против пыток. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По словам авторов документа, отсутствие доступа к лечению и тестированию на ВИЧ в местах лишения свободы является нарушением Конвенции против пыток. В частности, они упомянули статьи 1 и 16. 

Согласно ст.1, пытки - действие, которым, какому-либо лицу умышленно причиняется боль или страдание, например, по причине, основанной на дискриминации, и когда боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, в том числе с их ведома или молчаливого согласия. Статья 16 обязывает государства-участников конвенции предотвращать другие акты жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, которые не попадают под определение пыток. 

– В 2012 году НКО «Зона права» зафиксировала случай значительной боли и страданий человека в СИЗО №6 УФСИН по Московской области из-за отсутствия у него доступа к АРВТ в течение семи месяцев. В этой же НКО зарегистрирован случай осужденного инвалида, живущего с ВИЧ и гепатитом С, которому в период с апреля по декабрь 2015 года в ИК-5 УФСИН по Тамбовской области было отказано в доступе к АРВТ. В октябре 2017 года в женской колонии №9 прокуратурой Новосибирской области были установлены факты, что ВИЧ-инфицированным заключенным было отказано в доступе к АРВТ, - привели примеры авторы доклада. 

Прекращение, приостановка лечения или прием менее 3 препаратов могут вызвать прогрессирование заболевания у пациентов с ВИЧ. Также эти действия могут привести к заболеванию, которое окончится летальным исходом. Авторы доклада приводят статистику Федеральной службы исполнения наказаний, согласно которой каждая четвертая смерть в колониях происходит из-за вируса иммунодефицита. 

– РФ не приняла административных мер для предотвращения тюремной администрацией отказа в назначения АРВТ и тестирования на иммунный статус и вирусную нагрузку среди заключенных. Основная причина таких отказов — несовершенная система закупок, когда тюрьмы не получают АРВТ вовремя и в количествах, необходимых для обеспечения доступа к АРВТ и тестированию, - подчеркивают авторы. 

В документе указана и криминализация ВИЧ в России. В частности, приводится в пример заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ (ч. 1 ст. 122 УК РФ).

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

В Башкирии обнародовали статистику по ВИЧ-инфекции

Читать далее

В минздраве озвучили статистику распространения ВИЧ-инфекции в Башкирии

Читать далее

В Башкирии рассказали о ситуации с заболеваемостью ВИЧ

Читать далее

Количество ВИЧ-инфицированных в Башкирии выросло

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение 

Читать далее

В Башкирии поддержали закон о самообложении граждан 

Читать далее

ООО «Акцент» предоставляют платные услуги по изготовлению печатных агитационных материаловНа правах рекламы

Читать далее

В Уфе спасатели вытащили из воды парня, который на спор пытался переплыть реку 

Читать далее

ООО «ЗнакЪ» публикует информацию о стоимости изготовления печатных агитационных материалов На правах рекламы

Читать далее

Правоохранители Башкирии начали проверку после селфи врача в операционной 

Читать далее

Уфимская мэрия поручила ликвидировать последствия сноса гаражей 

Читать далее

Ремонт дорог в Уфе завершен наполовину 

Читать далее

В Уфе с начала купального сезона спасено 12 детей

Читать далее

В Башкирии ожидаются дожди с грозами

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...