Общество
Карина Мамаева, фото ГорОбзор.ру
Основатель компании «Уфанет» Искандар Бахтияров: «Ситуация в стране не сильно зависит от Путина»
Создатель компании «Уфанет» Искандар Бахтияров рассказал корр. ГорОбзор.ру об идеальной России будущего, отношении к деньгам и ценности крупных городских праздников.
- Как вы заработали свои первые деньги и на что потратили?
- Я работал на УМПО инженером - системотехником, но у меня было стремление делать еще что-то интересное. Для ученых Уфимского государственного нефтяного технического университета я стал разрабатывать измерительные системы. По тем временам это приносило мне большие деньги, но я их вкладывал в свои же разработки.
Деньги тогда быстро сгорали из-за инфляции, поэтому накопить их было практически невозможно. Тогда я работал по 12 часов в сутки, вкладывая в работу все силы и все деньги, и был очень счастлив. После распада СССР появилась финансовая свобода. Я хотел разрабатывать сложные инженерные системы.
- Можете сравнить Ваше отношение к деньгам тогда и сейчас?
- Практически одинаковое. Я совершенно не жадный человек, люблю работу и людей, интересные проекты. И к деньгам я равнодушен. Я окружен творческими людьми и меня это радует.
- Вы начинали свой бизнес в 90-е годы. Какое это было время, и какой была ваша жизнь в те годы? Что в конечном итоге вас замотивировало создать свою фирму?
- В эпоху социализма нас всех держали в жестких рамках. Не смотря на то, что я делал большой объем работы, чем мне поручали и в 2-3 раза быстрее, чем планировалось, остальных возможностей для развития у меня не было.
В 90-е годы появилась свобода и она давала перспективы интереснее жить и работать. Именно тогда я начал реализовывать свои возможности и мне это очень нравилось. Наступило мое время.
Мы образовали акционерное общество и в финансовом плане моя доля очень маленькая. Скорее «Уфанет» принадлежит мне в духовном отношении, как создателю.
- Все-таки в те времена было опасно открывать свой бизнес. Сталкивались ли вы с какими-либо трудностями?
- Конечно, сталкивался. Но наш бизнес был интеллектуальным, и мы с бандитами не контактировали, так сказать, по работе. Мы с ними сталкивались только на улицах города, жили в двух параллельных мирах.
- В одном из интервью вы сказали, что единственной трудностью в то время было преодоление себя. В чем оно заключалось?
- Я работал на УМПО, а это как государство в государстве. Ты заходишь на территорию завода через турникеты проходной, и за ними своя жизнь. А в реальности она совсем другая. Я, как многие инженеры УМПО, отставал от нее. И когда я уволился с УМПО, было тяжело адаптироваться к современной действительности. Плюс, тогда я был очень наивным человеком. В этих моментах и были сложности.
- Сейчас ваше мировоззрение изменилось?
- Сильно изменилось. Важный переходный период произошел в то время, когда компания начала активно расти. Я начал буквально заболевать от переутомления, тогда я понял, что не вытащу все сам. Это был кризисный момент, который подтолкнул меня заняться психологией и наконец, я вышел из своего инженерного мира в управленческий.
- Благодаря вам в Уфе появились такие крупные социальные проекты, как «Дети – наше будущее» и «Весенний бал», «Марафон классической музыки», «Чемпионат по Бодибилдингу». Как возникла идея создания проектов, и какую ценность они несут лично для вас?
- У меня внучка пошла в школу. Школьная линейка, посвященная 1-му сентября, оказалась жутко скучным событием: был холодный осенний день, стояли дрожащие замерзшие дети, а директор и завуч выступали с речами. Тогда я подумал, что это несправедливо, неправильно и жестоко по отношению к детям. День знаний – это праздник! Во мне эта идея зрела весь год, и за две недели до Первого сентября следующего года я пришел к своим сотрудникам и предложил сделать праздник для детей. Я не хотел ждать реализации идеи еще целый год, и мы с командой в такой короткий срок подготовили замечательный праздник. Это был подвиг для нас, потому что мы провели гигантскую и не привычную работу, но это того стоило.
Знаете, мы делали праздник для первоклассников, а ведь они загораются очень легко. Ребенок приходит и чувствует эту атмосферу праздника, пролетает всего секунда – и он счастлив. Дети очень отзывчивые. И это счастье, когда вокруг 20 тысяч улыбающихся ребятишек и ты среди них. Понимание того, что именно ты сделал этот праздник, дает сильные ощущения. После этого мы просто заболели этими идеями, ведь очень приятно делать отзывчивым людям хорошо.
- А идея создать «Весенний бал» пришла в том же году?
- Нет, с тех пор прошло какое-то время. Я занимался бальными танцами в школе, где преподавала замечательный учитель Альбина Сулейманова. В нашем клубе она делала замечательные праздники на 8 марта и Новый год. А я предложил ей сделать городской бал, но она побоялась. Тогда я решил сделать бал на свой День рождения в «Уфанете». Многим пришлось преодолеть себя, потому что мужская половина коллектива считала, что это занятие не для них. В конечном итоге всем бал очень понравился, и большинство наших руководителей увлеклись танцами.
Мы уже проводили праздники «Дети – наше будущее» и пришла идея сделать «Весенний бал». В первый год танцевали где-то 800 школьников и сотрудники компании, а еще было примерно две тысячи зрителей. Я заметил, что комплексы есть и у взрослых, и у подростков. Почему-то все боятся танцевать. Откуда это я не знаю, но это плохо и это мешает жить и радоваться жизни, ведь танец – это творческое освобождение, внутренняя свобода.
После первого «Весеннего бала» мы сняли фильм, и показали, как это было здорово. На следующий год танцевали уже три тысячи человек. А сейчас они смогли преодолеть свои страхи и почти все выпускники танцуют, а с ними и учителя и родители.
Всех сотрудников компании и меня лично переполняют сильные эмоции и чувства, в момент, когда на площади все танцуют и мы понимаем, что создаем это сами. Сейчас молодежь тоже творческая, в Уфе делают множество праздников. Все вместе мы и создаем эту культуру. Я верю, что рано или поздно культура поменяет нас, как народ.
- Что вы чувствуете, когда наблюдаете за происходящим на празднике?
- В этом году стоя на сцене, наблюдая за происходящим на площади, я подумал о том, что делаю эти праздники уже семь лет, и как-то меня это уже не сильно трогает. Но, когда выпускники, родители, представители администрации города, сотрудники компании положили руки на плечи друг друга и начали танцевать и все вместе петь песню «Туган як» меня просто накрыло от энергетики, которая там образовалась. На самом деле мы едины и должны ценить и поддерживать друг друга. В тот момент нам удалось создать на площади такую атмосферу. Это было чувство общей любви, очень сильное состояние.
- Вы говорили, что главное в жизни для вас – это радость творчества. А как же семья? Искандар Махмудович на работе и дома – это разные люди?
- Ну, у меня перекос в плане работы. Семье я уделяю меньше внимания, чем она того заслуживает. Признаю, что это мой большой недостаток, но я такой. И не знаю, прав я или нет.
- В своем аккаунте на фейсбуке вы предложили своим подписчикам подумать, что бы они предложили Путину изменить в стране, чтобы прийти к общему консенсусу. А что бы предложили вы сами?
- На самом-то деле я думаю, что ситуация в стране не сильно зависит от Путина. Он настоящий политик и он существует в реальном мире – это сильная его сторона. Президент не напрягает ситуацию и идет за народом. Реальное положение дел зависит от народа.
Вот, к примеру, повысили пенсионный возраст, молодежь думает, что их это не касается, ведь до пенсии еще далеко. А те, кто уже вышел на заслуженный отдых не переживают, думают, что они успели и у них все хорошо.
Мало кто хочет менять мир к лучшему и прилагать свои усилия, а принимают его таким, какой он есть. Чтобы жить лучше мы должны не просто спокойно работать, а меняться к лучшему, думать о будущем, строить планы и достигать своих целей.
- Идеальная Россия будущего – какая она?
- Россия – это умные, ответственные, трудолюбивые, честные и порядочные люди, которые создают единый народ. В принципе, я в «Уфанете» создаю микро Россию будущего. Единственный момент, если человек нам не подходит, то мы его увольняем, а в стране же невозможно уволить часть населения. Здесь нужно проявлять больше терпения, давать больше образования и воспитания. В стране этот процесс идет намного медленнее.
Россия пережила много критических ситуаций, но она выживала и побеждала. Поэтому давайте будем верить в лучшее.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook