Общество

«Москву» - за Урал, или как спасти Россию от вымирания

 «Москву» - за Урал, или как спасти Россию от вымирания
Полина Краева, фото Photosight.ru

Интересную версию решения демографической проблемы России разработали в Институте демографии, миграции и регионального развития.

Перенести столицу России за Урал предложил Владимиру Путину председатель наблюдательного совета института Юрий Крупнов в своем проекте «Доктрины размосквичивания». Об этом сообщает РТ.

Страна сейчас, по мнению автора документа, «гиперцентрализирована»: в столичном регионе проживает практически пятая часть всего населения России, еще половина россиян - в 15–25 мегаполисах. Это может привести к тому, считает Юрий Крупнов, что Россия и-за такой «перекошенной» внутренней миграции потеряет свои геополитические преимущества и утратит суверенитет над удаленными от больших городов территориями. Те же граждане, кто «вынужденно скапливаются в узких ограниченных точечных зонах», будут продолжать терять импульс жизненного творчества, не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания, уверен автор проекта.

Он считает, что справиться с негативной тенденцией можно только перенеся столицу России за Урал - перейти от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию территорий страны.

Г-н Крупнов не называет, какие конкретно места он видит для размещения «новой» столицы России, но признается, что  отдает приоритет Дальнему Востоку и Сибири. Транспортную связь он предлагает обеспечить сплошной «авиатизацией» территорий и полным восстановлением судоходности рек.

Также он считает, что нужно отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной: это позволит «русским заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста».

Многодетным семьям автор проекта «размосквичивания» страны предлагает выделять по собственной родовой усадьбе - размером не менее 30 соток со всей необходимой инфраструктурой.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетяхВК и Facebook 

Loading...

Читайте также

В Башкирии «уйдут с молотка» автозаправки, гаражи и склады

Читать далее

В Уфе завели уголовное дело на начальника штаба полка ДПС

Читать далее

Афиша на 19 августа. Куда пойти уфимцам и гостям города

Читать далее

В Уфе полиция разыскивает мошенниц, «исцеливших» пенсионерку на 140 тысяч рублей

Читать далее

В Уфе оказали социальную помощь 28 бездомным

Читать далее

В честь Дня Государственного флага в Уфе состоится автопробег

Читать далее

Найденную в лесу трехлетнюю девочку отправят в Уфу на лечение

Читать далее

Владимир Путин наградил почетными званиями 6 жителей Башкирии

Читать далее

На главном пляже Уфы запретили купаться

Читать далее

В Уфе на выходные перекроют движение по улице Менделеева

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...