Общество

Екатерина Тимиряева, фото ГорОбзор.ру

Лилия Чанышева: «Готовим расследования о чиновниках Башкирии»

Лилия Чанышева: «Готовим расследования о чиновниках Башкирии»

Гость #Интервью на ГорОбзор.ру – руководитель штаба главы ФБК и оппозиционера Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева. О номинации на престижную премию Немцова, результатах выборов президента РФ, задержаниях и ближайших планах.  

- Как Вы думаете, какая черта Вашего характера основная? Смелость, отчаяние или что-то другое?

- Снова блиц? (смеется)

- Нет, сегодня без блица.

- Смелость, отчаяние или что-то другое? Мне кажется, что доброта.

- Серьезно?

- Да.

- Как мы знаем, Вас номинировали на премию Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей. Вы написали в соцсетях, что для Вас это шок. Почему?

- Я не ожидала, что я окажусь в списке таких достойных людей. Многие из них очень известные люди, а я себя к известным личностям не отношу. Поэтому для меня было удивительно оказаться среди них.

- Почему к таковым Вы себя не относите?

- Потому что там все-таки люди, известные по всей России, а я, может быть, в нашем регионе, и я не ожидала, что попаду именно в федеральный список.

- Как Вы узнали о том, что номинированы?      

- Наш юрист Федор сказал об этом. Наши волонтеры сбросили статью «Новой газеты» в общий чат и, собственно, Федя меня спросил – «Ты видела?». Я: «Нет, какой список?». Так и узнала.

- А Вы сами голосовали?

- Да, за Леонида Волкова.

- Там есть и Навальный, почему не за него?

- Волков – глава нашего федерального штаба, начальник кампании Навального. И я считаю, что во многом та сеть штабов Навального, которая появилась у нас в России, вся та активность, которая была организована, - во многом благодаря ему. Потому что он наш, скажем так, идейный вдохновитель, мотиватор, стратег.

- Но все-таки главный во всей истории со штабами Навального – сам Навальный. Внутри Вас была какая-то борьба – ах, за Навального или за Волкова отдать голос?

- Нет. Я просто знала, что многие проголосуют за Алексея и потому решила отдать голос Волкову.

- Сейчас в лидерах карельский историк и правозащитник Юрий Дмитриев и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Как думаете, почему голоса распределились именно так?

- Мне кажется, что была неприятная, как минимум, ситуация с Юрием Дмитриевым, его обвиняли по разным статьям Уголовного кодекса России и буквально на следующий день после публикации этого списка у него должен был состояться суд и там по нескольким статьям с него сняли обвинение, но при этом многие люди по всей стране практически вели целую кампанию по защите и оправданию его. Поэтому, как мне кажется, в поддержку этого многие решили отдать голос за него. Ну, а Навальный, можно сказать, безусловный и единственный политик в нашей стране, который реально что-то делает, реально ведет кампанию и он, действительно, провел отличную кампанию в этом году и опять же – единственный борец с коррупцией. Заслуживает.

- Как думаете, кто из них двоих все-таки получит премию?

- Думаю, Навальный. Потому что он более известное лицо.

- С момента выборов президента России – к слову, одна из основных демократических ценностей – прошел почти месяц. Предлагаю обсудить то, что происходило с Вами лично до них, во время и после. 28 января была общероссийская Забастовка избирателей, в том числе она прошла и в Уфе. Но Вас там не было, так как Вас арестовали. Как Вы это расцениваете?

- Я объясняю это только тем, что власти испугались того, что мы будем как избиратели бастовать, выходить на улицу на массовые акции. Практически всю осень они не давали нам провести ни одной публичной  массовой акции согласованно, и в данном случае они хотели предотвратить и несанкционированный, по их мнению, выход на улицу. И 28 января они также не разрешили нам провести мероприятие, хотя мы первыми подали все уведомления, они, собственно, путем подлога нам не согласовали. Мне кажется, что они думали, что если они меня устранят перед этой датой, то люди не выйдут. Но получился обратный эффект. Я знаю, что многие люди вышли как раз потому, что меня арестовали. Многие люди пошли в большем количестве только из-за того, что арестовали.

В данном случае эта акция была успешной и во многом благодаря тому, что правоохранительные органы и органы власти нам противодействовали. По сути дела на тот момент выборы уже были назначены, уже появились кандидаты, но мало кто на них реагировал со стороны властей и правоохранительных органов. Власть реагировала на тех, кто объявил забастовку избирателей. 

И еще можно отметить, что только благодаря нашей забастовке так активно включился административный ресурс в форме давления на граждан – работников бюджетных организаций, крупных коммерческих организаций с тем, чтобы они на эти выборы обязательно пришли. Уже даже не было давления за кого они проголосуют, а было давление на то, чтобы они в принципе пришли. И тем самым они повысили явку. Одной из целей Забастовки, я напомню, было посчитать реальную явку, агитировать за то, чтобы люди не ходили на выборы, не участвовали в этом спектакле, противодействие со стороны властей было обратное. То есть они звали людей на выборы, давили на людей, принуждали идти на эти выборы и по сути пытались противодействовать нам, а не кому-то из кандидатов.

- Далее, 12 марта, за неделю до самих выборов, у Вас в штабе и в Вашей квартире прошли обыски. Изъяли тогда правоохранители около 2 тысяч листовок. Что скажете на этот счет?

- Да, изъяли как раз брошюры и буклеты о забастовке. То есть это опять продолжение борьбы с Забастовкой избирателей. А еще, мне кажется, поскольку у меня изъяли ноутбук, телефон и, если бы даже в тот момент – а я в штабе была одна – и если бы в штабе были еще другие сотрудники штаба со своими ноутбуками – я уверена, что и ноутбуки у них бы тоже изъяли.

- Вам вернули?

- Уже вернули, да. Но дело в том, что вернули они после выборов. И здесь у меня нет сомнений в том, что они пытались нам противодействовать в части подготовки наблюдателей на выборы. Потому что, опять же, одной из целей забастовки была подготовка максимального числа наблюдателей и наблюдение на этих выборах.

Соответственно, ограничив меня в средствах производства, так сказать, они попытались сорвать нам подготовку наблюдателей. Но ничего у них не получилось, у нас еще 2 сотрудника с ноутбуками были. Никак это нам не помешало выдавать направления нашим наблюдателям, и провести ту работу, которую мы и планировали сделать.

- С каким чувством за всем этим наблюдали Ваши близкие? Помнится, из спецприемника для административно задержанных Вас забирали родители.

- Понятно, что в правовом государстве так не должно быть. Потому что со своей стороны я никаких нарушений не производила. В то же время я понимаю, что это неотъемлемая часть жизни любого человека, который пытается бороться за свои права, который защищает права других граждан и пытаеться изменить жизнь в нашей стране к лучшему. Власть не любит таких людей, которые выступают против системы, обличают ее и выявляют все недостатки, коррупцию и огрехи, и, естественно, с такими будут бороться. Ну, а чем они могут бороться? Только силой.

У меня лично есть понимание, что работы очень много и еще нужно очень много сделать, чтобы продолжать двигаться дальше, куда мы все идем. К прекрасной России будущего.     

Также считают и мои родители. Даже, к примеру, моя мама присылает некоторые важные новости первее, чем я их увижу. Они меня поддерживают, конечно.

- Говорилось о том, что было около тысячи наблюдателей от штаба Навального в Уфе для Башкирии на 18 марта. Верно?

- Было меньше. Подготовили мы, наверное, около 400. А фактически участвовали 267 человек.

- Где именно?

- В основном в Уфе, но работали наблюдатели и в Бирске, Нефтекамске, Салавате, Стерлитамаке, Октябрьском и Белорецке.

- 18 марта для Вас лично как прошло? Ходили голосовать?  

- Я была в штабе. Мы здесь отвечали на звонки наших наблюдателей, которые столкнулись с различными нарушениями на участках. Целый день мы провели здесь. У нас здесь было наружное наблюдение перед штабом, то есть правоохранительные органы за нами наблюдали, чтобы мы что-нибудь не совершили.

- А могло что-то случиться?

- В том-то и вся суть, что ничего не могло случиться. Но они тем не менее – до абсурда доходит – продолжают за нами наблюдать. И что еще они пытались сделать, так это заблокировать наши телефоны путем массовых звонков с анонимных номеров телефона, то есть на автодозвоне.

- Почему Вы думаете, что это правоохранительные органы?

- Но больше никто не может заблокировать массово телефоны.  Причем, не только у нас, у сотрудников штаба, но и у многих наблюдателей и даже у тех, кто никак не участвовал в наблюдении, но при этом является активистами нашего региона. То есть через сутки это все закончилось. Кому это было выгодно? Это было выгодно только властям. Но, в любом случае, им это не удалось, потому что у нас были другие телефоны запасные и у нас связь была, и интернет-связь.  

- Ходили голосовать?

- Я не ходила голосовать, у меня была забастовка избирателей. Я решила, что я не буду участвовать в спектакле с плохими актерами и в том числе, где известен победитель. Это не мои выборы, они не состязательные, и я даже горжусь, что не участвовала в выборах. 

- Как Вы оцениваете работу штаба Навального в Уфе по 10-балльной шкале 18 марта?

- Всегда есть к чему стремиться. Я думаю, что на 8-9 баллов можно оценить нашу работу.

- Выскажу свое субъективное мнение, возможно, я не права. Но, как мне показалось, именно 18 марта штаб Навального в Уфе не был так активен, как в предыдущие акции. За весь день в сообществе появилось только 12 сообщений.

- У нас в тот день очень много присылалось видео и фото-доказательств нарушений, но не во всех из них была объяснительная записка, то есть не было понятно, в чем именно состоит нарушение, было понятно, реально ли там зафиксирован вброс, а не просто сложность с пропихиванием одного бюллетеня. Поэтому нам приходилось связываться с источником информации, выяснять, в чем было нарушение, уточнять, где это было, какой участок, на это уходило время. У нас здесь работали 3 сотрудника и 2 волонтера.

- Источник ГорОбзор.ру сообщал, что в одном из городов Башкирии были задержаны два парня, распространявшие листовки. И по информации собеседника, они были оба ранее судимы. Подтверждаете это?

- Они пытались ему вменить незаконную агитацию, найдя у него в рюкзаке листовки. Выдача направлений происходила в торговом центре. Полицейские там всех окружили, всех задержали, отвели в участок, в три часа ночи только выпустили...Самое удивительное, что там не было незаконной агитации, но вменили эту статью, по которой максимальный штраф 1500 рублей. Но в итоге суд присудил штраф 500 рублей. И из-за всего этого они пелеполошили полторгового центра, держали до трех часов ночи людей ради того, чтобы содрать с них 500 рублей штрафа.

А в Уфе у нас были школьники, которых задержали, но никаких штрафов им не вменили. Просто пытались как-то противодейстовать в самые активные дни.

- А федеральный штаб Навального каким-то образом оценивал Вашу работу в этот день?

- Вообще, нет. Но то, что наш штаб остался, как действующий штаб среди остальных, я считаю, что это довольно-таки хорошая оценка нашего штаба. Полагаю, что мы с поставленной задачей справились. Теперь по стране 30 оставлено штабов и еще 15 – «народные штабы». То есть всего было 83 штаба, включая 73 федеральных штаба, которые финансировались за счет кампании и несколько «народных штабов», которые находились на самофинансировании.      

- Какие задачи теперь стоят перед Вами?

- Вообще нас опрашивали и интересовались, какой штаб чем хочет заниматься. Мы предложили такое направление – участие в выборах в том или ином качестве, как минимум в качестве наблюдателей. Вот будут выборы в Курултай и, возможно, муниципальные выборы летом. Планируем расследования в части государственных закупок или незаконного имущества, приобретенного чиновниками, например, на незаконные доходы. Также мы будем расследовать различные региональные проблемы, причину их возникновения. Расследования пока не начались, но мы уже обучаемся и берем опыт у федерального штаба.

- Когда ждать готовый продукт?

- Думаю, к лету.

- В последний раз, когда мы записывали интервью для ГорОбзор.ру, а это было летом прошлого года, Вы сказали, что выбираете не политику, а любовь. Что-нибудь изменилось с тех пор?

- Нет, ничего в этом плане не изменилось. Все по-прежнему (улыбается).

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Глава штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева набрала менее 3% в голосовании премии Немцова

Читать далее

Координатор Навального в Уфе Лилия Чанышева номинирована на премию Немцова

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Башкирии водитель выплатит 1 млн рублей пассажиру, выпавшему из авто

Читать далее

В Башкирии детей из малоимущих семей оставили без питания

Читать далее

В Уфе установили причину затопления Ботанического сада

Читать далее

В Башкирии объявлен режим повышенной готовности 

Читать далее

Список дорог, которые отремонтируют в Уфе летом 2018 года

Читать далее

В Башкирии сегодня похолодает

Читать далее

В Башкирии завершены поиски 44-летнего Сергея Чикулаева

Читать далее

В Башкирии создадут центр подготовки призывников для службы в ВДВ

Читать далее

В Башкирии в одном из районов из кранов текла ржавая вода с превышением железа в 20 раз

Читать далее

В Башкирии подарки на 1 сентября первоклассникам будут выдавать по закону

Читать далее

В России могут запретить тонировку авто

Читать далее

В Башкирии объявили штормовое предупреждение

Читать далее

В Башкирии в одной из деревень отрезано автомобильное сообщение

Читать далее

В Уфе пенсионерка-инвалид отказалась выезжать из аварийного дома

Читать далее

«Уфаводоканал» увеличил число проверок воды

Читать далее

Более 50% жителей Башкирии считают культуру важной для развития общества

Читать далее

Депутаты Курултая усомнились в качестве образования на селе

Читать далее

Как предотвратить менингит у ребенка: рекомендации для жителей Башкирии

Читать далее

В Уфе бесплатное питание получают только 10% школьников

Читать далее

В Уфе более 100 человек поучаствовали в акции «День донора» 

Читать далее

В Башкирии изменят закон о музеях

Читать далее

Жители Уфы могут выиграть книги

Читать далее

В Башкирии врачей скорой помощи обвинили в пьянстве

Читать далее

Свидетель по делу бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова скончался в Москве

Читать далее

В уфимском аэропорту уничтожили 12 кг сухофруктов и орехов

Читать далее

В Уфе из ТЦ Мега за 9 минут эвакуировали 3 тысячи человек

Читать далее

В Уфе таможенники изъяли крупную партию кроссовок

Читать далее

В Уфе завершены поиски 16-летней Веры Герасимовой

Читать далее

Ежегодно из Башкирии в армию отправляются 10 тысяч новобранцев

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Плачет душа»: в Татарстане погиб 28-летний актер из Башкирии Ильшат Агиев

Происшествия

«Создают угрозу заражения»: власти Уфы обратились к местным жителям с объявлением

Общество

Глава минздрава Башкирии рассказал, кого обеспечивают масками прежде всего

Общество

Власти Башкирии сообщили, планируется ли изоляция торговли из-за коронавируса

Общество

Министр здравоохранения Башкирии обратился к жителям одного из городов с экстренным сообщением

Общество

В Башкирии с подозрением на коронавирус находятся 14 детей

Общество

В Уфе внесли изменения в ограничение движения транспорта по городу

Общество

В Башкирии начнут производить защитные многоразовые костюмы от коронавируса

Общество

В Башкирии трагически погибли 23-летний парень и его 21-летняя невеста

Происшествия

ГИБДД Башкирии переходит на особый режим работы

Общество

Из-за коронавируса Пенсионный фонд досрочно перечислил пенсии и выплаты

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – субботу, 28 марта

Гороскоп

В Башкирии прогнозируется похолодание до -15°

Погода

Радий Хабиров внес поправки в указ о режиме повышенной готовности в Башкирии

Общество

Пропавшего полгода назад Радиса Хазиева нашли мертвым

Общество

В ЗАГСах Башкирии ограничат количество гостей на свадьбах

Общество

Три истории девушек из Башкирии, сидящих на самоизоляции из-за коронавируса

Общество

В Башкирии мужчина скончался в больнице спустя несколько часов от ножевого ранения

Происшествия

Крупная авиакомпания России приостановила все полеты по стране

Общество

В России приостановлены выездные проверки бизнеса из-за COVID-19

Экономика

В Башкирии школьники смогут заниматься самообразованием по электронному порталу

Образование

Полиция Башкирии объявила в розыск 17-летнего Романа Сугрина

Общество

Антикоронавирусные меры – снижение тарифов ЖКХ на время карантина

Общество

В правительстве Башкирии рассказали о мерах поддержки экономики региона в условиях кризиса

Экономика

В России перенесли ЕГЭ из-за коронавируса

Общество

Администрация Уфы обратилась к горожанам

Общество

«У нас есть еще чуть-чуть времени»: в Башкирии в рекордные сроки построят больницу для борьбы с коронавирусом

Общество

В Башкирии появилась горячая линия для бизнесменов из-за пандемии COVID-19

Общество

Известно о возможностях сдачи теста на коронавирус на платной основе в Башкирии

Общество

В Башкирии выделят 15 млрд рублей для антикризисной поддержки экономики

Экономика

Минздрав рассказал о ситуации с защитными масками в Башкирии

Общество

В Башкирии изменились правила приема пациентов в поликлиники и больницы

Общество

Власти Башкирии отчитались о ситуации с коронавирусом в регионе

Общество

Известно, кто сменит главу госкомтранса в Башкирии

Политика

В Башкирии планируют запуск производства антисептиков из-за коронавируса

Общество

В Башкирии мужчина с несколькими ножевыми ранениями в груди чудом добрался до больницы

Происшествия

«Не соблюдают карантин»: Каринэ Хабирова обратилась к жителям Башкирии в связи с пандемией коронавируса

Общество

Народный поэт из Башкирии Роберт Миннулин ушел из жизни

Культура

В России в скором времени будут закрыты все кафе и рестораны

Общество

В Башкирии на трассе скончался 32-летний мужчина

Происшествия

Минтруд дал разъяснения, как будет оплачиваться нерабочая из-за борьбы с коронавирусом неделя

Общество

В Башкирии на трассе сбили насмерть 30-летнего уфимца, водителя госпитализировали

Происшествия