Общество

Координатор штаба Навального в Уфе вышла на свободу после ареста

Координатор штаба Навального в Уфе вышла на свободу после ареста
Екатерина Тимиряева, фото ГорОбзор.ру

Последние 18 дней координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева провела в спецприемнике для лиц, подвергнутых административному наказанию. Сюда, на улицу Колгуевскую, 27 сторонники начали приходить примерно за полчаса.

Ожидая, они жаловались на холод, пели шансон и обсуждали цены на биткоин, а также причины, по которым стоял неподалеку «бобик» полиции.

- Наверное, думают, что мы опять полторы тысячи соберем, - прокомментировал один из стоящих в толпе, засмеявшись.

Около 20:25 дверь открылась и сотрудник учреждения, помогая вытаскивать спортивные сумки с одеждой, проводил задержанную за ворота. Лилия Чанышева вышла, улыбаясь. Обнявшись с пришедшими по очереди, приняв подаренные цветы, она прокомментировала свое освобождение. В это время уже велась трансляция в перископе.

- В решении было написано, что эта мера наилучшим образом будет способствовать моему исправлению, перевоспитанию. Но как можно перевоспитать человека, который борется за свободу и они переселяют меня из вот этой несвободы в ту несвободу, которая за забором. В принципе, везде одна и та же несвобода. Поэтому я считаю, что решение было недальновидным с их стороны, поскольку они только усиливают мое желание бороться дальше, - говорила Чанышева.

Затем последовали вопросы о юристе штаба Навального в Уфе Федоре Телине, который также находится под арестом и должен выйти в ближайший понедельник. В связи с тем, что он написал жалобу на нечто, похожее на мокрицу в каше, собравшиеся поинтересовались не было ли таких инцидентов с Чанышевой. «Мне такого ничего не попадалось», - ответила она, но добавила, что одна и та же каша каждый вечер ей лично надоела, но после жалобы меню поменяли. Тут выяснилось, что жаловаться приходилось постоянно.

- У меня еды было полно. Часть даже оставила другим людям, часть взяла с собой. У меня больше 35 кг, а можно только 30 кг. Я в жалобе тоже буду освещать этот момент, что из них 20 литров это была вода. Воду питьевую же здесь не будешь из крана пить. И будем разбираться с горячей водой, которой здесь нет около 2 лет. Она есть, потому что ее нагревают какими-то устройствами на время душа и мытья посуды, а в камерах нет. Сломалась какая-то труба, - поделилась она.

Также Чанышева рассказала, что за время административного ареста прочитала 8 книг – Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый», «1984» Оруэлла, «О дивный новый мир», «Котлован», «Отстающие», а также Довлатова и «Мы» Замятина. При этом, чтобы не мешать хобби координатора Навального на этаже, на котором она находилась, отключили радио – просто пошли ей навстречу, так громкость мешала наслаждаться литературой.

- Вообще сотрудники спецприемника оказались отзывчивыми людьми. Дважды в день спрашивали обратную связь. По мере возможности выполняли просьбы. В отличии от нашего правительства, которое давно утратило связь с реальностью и оторвалось от народа и любого контакта  с жителями республики. А здесь в спецприемнике работают на принципах гуманности, - пояснила Чанышева.  

Уходя, координатор уфимского штаба главы ФБК пригласила в понедельник встретить Федора Телина и на следующий день, во вторник – в гости в офис пить чай и обсуждать новости.

Напомним, Лилия Чанышева и Федор Телин были признаны виновными в незаконной организации и участии в митинге 5 мая. Акция «Он нам не царь» в Уфе собрала по разным оценкам от 1,5 тысяч до 2 тысяч человек. Изначально Чанышеву Верховный суд Башкирии за повторное нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий осудили к 30 суткам ареста, но затем срок удалось сократить до 18 суток. Напомним, 15 мая юриста уфимского штаба Навального Верховный суд Башкирии приговорил к административному аресту на 20 суток за участие акции 5 мая. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Мэр Уфы станцевал под «Туган Як» (видео)

Читать далее

Участниками «Весеннего бала» в Уфе стали 5 тысяч выпускников

Читать далее

Дольщики ЖК «Весенний» в Уфе готовят серию протестных акций

Читать далее

В Уфе закрыли движение на оживленном перекрестке

Читать далее

Чиновники Уфы объяснили, почему дороги моются в дождь

Читать далее

В Башкирии ожидается снижение температуры 

Читать далее

Уфа вошла в десятку лучших городов России 

Читать далее

Россиянам разрешат посещать родственников в реанимации

Читать далее

В Уфе на выходных перекроют улицы 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...