Общество

Ирек Ялалов рассказал о перспективах электротранспорта в Уфе

Ирек Ялалов рассказал о перспективах электротранспорта в Уфе
Екатерина Котова

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов, выступая на заседании горсовета с годовым отчетом, сообщил о перспективах развития городского электротранспорта. Он заявил, что у городских властей готова соответствующая концепция и в ближайший месяц она будет представлена в правительстве республики.

Чтобы возродить электротранспорт, по словам Ялалова, необходимо восстановить трамвайную линию, которая раньше соединяла север и юг города.

- Это было решение республиканских органов - демонтировать трамвай с проспекта Октября. И тогда мы сразу потеряли в первый год 42% выручки. А в целом потеряли 50% выручки из-за того, что невозможно было как раньше со стадиона «Гастелло» доехать до центра города, - подчеркнул Ялалов.

Он сообщил, что сметная стоимость этого проекта составляет 5,6 млрд рублей с учетом укладки бесшумных путей, как на участке улицы Зорге.

Второй проект — строительство линии по улице Менделеева с выходом на Глумилино, микрорайон Инорс и Сипайлово. Он оценивается в 12 млрд рублей.

Здесь градоначальник напомнил, что МУЭТ с 2010 года не получает субсидии от госкомтранса, который сейчас поддерживает только «Башавтотранс».

- До 2010 года мы получали от госкомтранса 200 млн рублей на содержание городского электротранспорта. Сейчас ноль. Это очень сложно. Вместе с тем мы видим по работе «Башавтотранса», что не в коня корм, пусть не обижаются. Они практически потеряли свой рынок. Раньше вместе с МУЭТ они возили 50% пассажиров, а сейчас всего 15% пассажиров. Потеряли 500 млн рублей в год выручки, - подчеркнул Ирек Ялалов.

Он обратил внимание присутствующих, что медлить в решении проблем электротранспорта нельзя, поскольку стареет подвижной состав.

- Вся инфраструктура: тяговые подстанции, питательные пункты, линии электропередач, у нас большой рынок хозяйства. Это все тоже стареет. Рельсы необходимо модернизировать - 140 км почти, создавать современные подпути, - отметил мэр.

Ялалов напомнил о своем визите в Прагу, сообщив, что чешские коллеги готовы оказать существенную поддержку Уфе - они готовы предоставить кредиты под 3% годовых при условии покупки чешской продукции и оборудования через Чешский экспортный банк.

- Но мы здесь еще думаем. У нас был опыт, когда мы нарвались на валютные риски. Если курс скакнет, мы сможем не вписаться в экономику, - высказал опасение глава администрации.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Заведующая детсадом в Уфе брала взятки от воспитателей и родителей детей

Читать далее

Дом Лопатиной в Уфе включили в госреестр охраняемых объектов

Читать далее

8 романтичных мест в Уфе для прогулки влюбленных

Читать далее

В Уфе нашлась пропавшая 14-летняя Полина Горбик

Читать далее

В Башкирии осудили покупателя ручки со встроенной видеокамерой

Читать далее

В Башкирии осудят бывшего полицейского за получение взяток от лесорубов

Читать далее

Застройщик, не сдавший дом в Москве в срок, выплатит жителю Башкирии почти 700 тысяч рублей

Читать далее

Бомж, живущий в авто в Уфе, оказался самозванцем, находящимся в розыске

Читать далее

В Уфе провели операцию с помощью робота

Читать далее

Какие дома сдали в Уфе в 2017 годуНа правах рекламы

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...