Уфа
-10º -10º
14
ноябрь
среда
ЦБ 67.6812 0.1574
MOEX 68.1025 0.2575
ЦБ 76.0737 -0.0189
MOEX 76.7750 0.5550
НЕФТЬ 65.07 -6.04
Главная
-
GOROBZOR.RU - Новости России, Мира, Уфы и Башкирии
-
Общество
-
#ИнтервьюГорОбзор.ру продюсер студии «Муха» Артур Абдрахманов о Виталии Мухаметзянове, сборах мультфильма «Садко», творчестве и новых проектах
Общество

В Башкирии найдена живой пропавшая без вести 29-летняя Ксения Викентьева 

Общество

В Башкирии ожидается похолодание до –20°

Общество

Уфу назвали самым добрым городом России 

Общество

В больнице Башкирии сотрудники хранили горючие материалы под лестницей

Общество

Росавтодор разрешил укладку асфальта в снег и холода

Общество

Горящие туры из Уфы на популярные курорты мираНа правах рекламы

Общество

В Башкирии пропал без вести 35-летний Алим Ханов

Общество

В Башкирии регоператора по капремонту возглавил Ринат Даминов

Общество

В Уфе в аэропорту установили медоборудование для пассажиров

Общество

Навальному запретили выезд из России

Ко всем новостям

Общество

#ИнтервьюГорОбзор.ру продюсер студии «Муха» Артур Абдрахманов о Виталии Мухаметзянове, сборах мультфильма «Садко», творчестве и новых проектах

#ИнтервьюГорОбзор.ру продюсер студии «Муха» Артур Абдрахманов о Виталии Мухаметзянове, сборах мультфильма «Садко», творчестве и новых проектах
Дарья Касьянова, фото ГорОбзор.ру

Артур Абдрахманов рассказал корр. ГорОбзор.ру историю создания мультфильма «Садко», о странной судьбе «Попугая Клаба» и поделился своим мнением об интернет-отзывах.

- Вы часто вспоминаете Виталия Мухаметзянова? Какие мысли появляются чаще всего? 
- Наверное, «часто посещают» – неправильно звучит, они вообще не покидают. Больше 20 лет фактически за его спиной моя жизнь проходила. Большой человек он был. Я рядом с ним работал, но основой студии, сердцем и душой был он. Конечно, для меня это невыразимая история, что он ушел. Поэтому мысли о нем у меня не приходят, они в принципе не уходят. Вот примерно такая обстановка.

- Его уход повлиял на работу студии? Что-то изменилось в структуре? 

- На работу не повлиял. Это повлияло в итоге на мультфильм «Садко», потому что что-то, что Виталий вкладывал сохранилось, а что-то не удалось сохранить на завершающем этапе. Работа сама по себе – просто работа, ее просто работаешь. На мой взгляд, мультфильм в том варианте, в котором он оставался после Виталия, был симпатичнее, динамичнее по камере, по операторской работе. После него уже во многом внешний вид изменился за счет того, что камера стала менее живой, ее «успокоили» условно говоря.

Может быть, для кого-то это лучше. Но вот сколько с Виталием работал, у него всегда динамичная и веселая картинка была, будь то клипы, будь то полнометражные фильмы, которые мы с ним снимали. Всегда было интересно за камерой смотреть. В финальном варианте мультфильма классическая киношная малоподвижная камера. Ну и Виталий всегда следил за картинкой, чтобы она яркой, насыщенной и с деталями была. И первая часть мультфильма выглядит по-другому, нежели некие подводные сцены, которые мы собирали и делали без него.

А влияет то, что его нет. Рабочий процесс он же прежний остается. Просто раньше вот он заходил на студию, и сразу становилось весело и шумно, все собирались вокруг него, на перебой чего-то обсуждали, а сейчас этого нет.

- Одна из самых последних обсуждаемых премьер – «Садко», вышедшая 24 мая. По данным Кинопоиска, сборы составили около 70 млн рублей, а число зрителей достигло 500 тысяч человек. Как оцениваете этот результат? Ожидаемо? 

- Я сильно удивился, думал, что сборы будут ближе к нулю. Особо в прокатных технологиях я не сведущ, но связь между отсутствием рекламы и отсутствием сборов я наблюдал. У того же генерального продюсера Сельянова не так давно в прокат вышел полнометражный мультфильм «Синдбат. Пираты семи морей», вот он собрал в прокате около нуля. При затратах на мультфильм, по-моему, больше, чем на «Садко». На «Садко» рекламы было столько же, сколько на «Синдбаде». То есть ее не было.

Поэтому я думал, что по нулям все пройдет. Но, видимо, все-таки какие-то технологии прокатные существуют. Выставили в начале летних каникул – может быть, это сработало; пользуясь своими лоббистскими возможностями сдвинули «Суперсемейку» на несколько недель, может быть, благодаря этому на удивление какая-то достойная сумма собралась.

- Как будет потрачена прибыль, уже известно? 

- Прибыли очевидно нет. Сумму сборов надо делить пополам. Половина достается кинотеатрам, а оставшаяся половина – продюсеру. Так вот эта оставшаяся половина существенно меньше, чем заявил генеральный продюсер в качестве бюджета мультфильма.

- Премьера «Садко» не прошла без эксцессов. Была ведь конкуренция с другими картинами, в частности с «Распрекрасным принцем», там даже вмешался министр культуры Владимир Мединский.
- Не помню такую ситуацию. «Садко» не с «Распрекрасным принцем» спорил в прокате, а с мультфильмом «Два хвоста». Это продюсер Василий Ровинский, наш хороший знакомый. Тоже над рядом его проектов трудимся. С ними – да, спорил. Наш проект вышел на неделю раньше его. Когда вышел его проект, сборы «Садко» приспустились, сколько-то времени оба мультфильма вместе собирали, наш закончился на отметке 70, его – на отметке 120 миллионов. А потом включилась «Суперсемейка» и оба мультфильма из проката вышли.

- Вообще, какое место на рынке мультипликации определяет для себя студия «Муха»? 

- Трудно сказать. Нерегулярное положение, нет какой-то стабильности. До «Садко» у нас был крупный проект – полнометражный мультфильм «Попугай Клаб». Со странной судьбой мультфильм. Продюсерами были Тимур Вайнштейн («ВайТ Медиа») – это нынешний продюсер телеканала НТВ – и Артур Джанибекян, тогда он был владельцем «Comedy Club Production». Все, даже третьестепенные роли озвучили резиденты тогдашнего «Comedy Club», топовые актеры: и Заворотнюк, и Виторган, и Мартиросян сам озвучивал, и Галустян. Но в итоге мультфильм в кинотеатры не вышел, а показали его один раз на телеканале ТНТ.

- А по какой причине он не вышел?

- Пока работали над проектом, Джанибекян продал «Comedy Club Production» телеканалу ТНТ, после этого интерес к проекту у него практически пропал. А когда мы уже совсем закончили и сдали мультфильм, в эти дни произошла смена генерального менеджера «Газпром Медиа». И телеканал ТНТ начисто забыл про этот проект, потому что у них там какая-то свистопляска внутренняя началась, менялись люди, направления.  И мультфильм год без движения пролежал, все попытки выяснить что происходит не давали результата, все время что-то менялось. И в итоге просто, видимо, чтобы точку на этом проекте поставить, его на телеканале ТНТ в воскресном эфире показали и все.

- Эта ситуация как-то сказалась на Вашей студии?

- Нет, что с этим мультфильмом, что с «Садко» – идея наша, инициатива наша, но в итоге мы отдавали права и выполняли уже работу как нанятая компания. «Попугай Клаб» сказался только тем, что ну вот не дошел до кинопроката, посмотрели по телевизору, никак более. Тем более к моменту окончания «Попугай Клаб» уже была договоренность и подготовительные работы над «Садко» проводились, то есть мы плавно перешли с одного проекта на другой.

- Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания мультфильма «Садко»? Как проходил творческий процесс? 
- Нужна была работа. Я, естественно, постоянно об этом думал, со всеми общаясь, рассматривал разные возможности проектов, всегда с собой портфель идей, сценарных заявок и каждую поездку в Москву при общении с коллегами постоянно возбуждал эту идею – затащить на студию какой-то полнометражный мультфильм. Случился разговор с товарищем нашим многолетним, человеком, который придумал и сделал сериал «ДМБ» Виктором Алисовым. Мы с ним много лет вместе работали. Наш первый фильм – «День хомячка», который мы в Уфе снимали, с его продюсерским участием происходил, и второй наш фильм – «Здравствуйте, мы ваша крыша!», который в 2005 году на первом канале показывали, тоже с его участием, в общем, мы старые друзья. Вот сидели и разговаривали, он сказал, что у него есть идея полнометражного то ли фильма, то ли мультфильма про Садко. Стали на эту тему разговаривать, придумывать, и у него родилась довольно стройная сюжетная заявка. У него достаточно большой круг общения, я спросил, знаком ли он с Сельяновым Сергеем Михайловичем. Да, знаком. Договорились о встрече, пришли к нему, я рассказал про студию, что мы заканчиваем полнометражный мультфильм. Сельянов посмотрел весь мультфильм «Попугай Клаб» в той стадии готовности, в которой он был на тот момент, покурил, помолчал, попрощался, сказал, что подумает. Через не очень продолжительный отрезок времени он приехал в Уфу, посмотрел студию, сказал, что тема интересная, что будем работать. Собственно говоря, вот. Процесс проходил обычно. Писался сценарий, разрабатывались персонажи, рисовались локации. По мере готовности сценария рисовалась аниматика. По мере переделки сценария перерисовывалась аниматика. Вот так вот мы пять лет и занимались этим мультфильмом.

- А чего больше в Вашей работе – рутины или творчества?

- Рутины. Потому что в отличие от съемок обычных игровых фильмов с живыми актерами здесь процесс очень растянут во времени. Очень кропотливая и долгая работа за компьютером. Момент творчества – когда сделанную за долгое время работу с высоты птичьего полета просто смотришь. Чтобы персонаж сказал фразу, надо, допустим, несколько дней.

- Есть какое-то преимущество мультипликации перед живой съемкой?

- Ну… Живую съемку репетируют, потом звучит: «Мотор!», режиссер говорит: «Не верю, играй по-другому», и снимается следующий дубль. И так до тех пор, пока режиссер не удовлетворится. Здесь ровно все то же самое, только вместо актера сидит аниматор и двигает трехмерного персонажа, мимику его. До тех пор, пока режиссер не скажет: «Все, окей». То есть суть-то одна и та же, методы исполнения разные.

- Я читала отзывы о мультфильме «Садко», в одном из них была фраза, что мультфильм якобы «напичкан Диснеем». Как Вы можете прокомментировать такие отзывы?

- Да любой человек у которого есть зрение (а если нет зрения, то есть очки, которые его поправляют) сам может посмотреть и сказать. Отзывы-то разные бывают. Если под водой обросшие ракушками люди, то это – «Пираты Карибского моря». Если девочка с хвостом под водой, то «Русалочка». Если просто у человека две руки и две ноги, как в диснеевском мультфильме… Не знаю, в данном случае каждому можно самому посмотреть и решить. Цели копирования не было. У нас люди, которых упрекают в копировании каких-то мультфильмов, они этих мультфильмов и не видели даже. Здесь на любой отзыв у меня всегда один ответ: смотри сам, сравнивай, на то тебе Господь дал душу и разум, чтобы ты сам мог смотреть и принимать решение.

- Вам бы хотелось поработать еще с каким-то фольклорным сюжетом?

- Я уже говорил, что в портфеле всегда есть заявки, возможности реализации. У нас есть такие идеи. Про Петрушку есть разработка персонажей, сюжетные заявки есть. Есть про Царевну Лягушку: Иван Царевич стреляет, стрела прилетает к лягушке, он ее целует, но не она превращается в прекрасную царевну, а он в лягушку. Сейчас вот я подумал, что, наверное, люди скажут, что это «Шрек». Ну, наверное. Тем не менее там целая история расписана. И про Конька-Горбунка есть история, который в Москве вдруг откуда-то появился, не все знают, что это всего-навсего осел Ходжи Насреддина, который гастарбайтером в старинную Москву приехал. Такая история. Да много чего у нас есть.

- Над какими проектами сейчас работает студия «Муха»? Какие планы на ближайшее время?

- Ищем чем заниматься. Работаем, ищем, общаемся. Делаем какие-то тесты и пробы.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Общество

Профсоюзы Башкирии выйдут на митинг 1 июля

Общество

Жители Уфы жалуются на резкий химический запах

Общество

В Башкирии осудят экс-чиновника, обманом получившего квартиру

Общество

В Башкирии детский лагерь обвинили в создании незаконной свалки

Общество

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение 

Общество

В Уфе перекроют несколько улиц до конца октября 

Общество

Как получить бесплатно земельный участок под строительство: рекомендации для жителей Башкирии

Общество

Профсоюзы Башкирии намерены протестовать против повышения пенсионного возраста 

Общество

Уфимцы познают тайны «красной планеты»На правах рекламы

Общество

В Башкирии в деревню, где 80 лет не было света, провели электричество

Общество

В Уфе разыскивают пропавшего подростка из Красноярска

Общество

В Башкирии резко ухудшится погода

Общество

В Башкирии без вести пропал 44-летний Вячеслав Жильников

Общество

В Уфе на самом высоком здании поселились соколы-сапсаны

Общество

Актриса проекта «TheТЕАТР» Тамара Адамова: «Искусство никому ничего не должно»

Общество

В Уфе проходят рейды по выявлению бродячих собак

Общество

В Башкирии появился первый в России студенческий троллейбус

Общество

В Башкирии завершены поиски 71-летнего Филорита Нагаева 

Общество

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение 

Общество

Один из торговых центров Уфы оштрафован за нарушение пожарной безопасности 

Реклама

Общество

«Шляпная коробка» для цветов, а не для шляп!На правах рекламы

Общество

Ирек Ялалов: «Уфа наконец освобождается от этой раковой опухоли» 

Общество

10% просьб уфимцев выполнено после прямой линии с Иреком Ялаловым

Общество

Более 100 тысяч человек вышли на День города в Уфе 

Общество

В Уфе в трех районах отключат воду

Общество

В Башкирии ожидается штормовая погода

Общество

Министр Ленара Иванова призвала проводить конкурсы, нацеленные на укрепление семейных ценностей (видео)

Общество

В Башкирии жители пожаловались на испорченные грузовиками дороги

Общество

В Уфе перекроют для проезда улицу Кольцевая

Общество

Минтранс назвал оптимальную температуру в общественном транспорте

Общество

Председатель Федерации профсоюзов Башкирии Марат Хусаинов: «Пенсионную реформу хотят реализовать пока люди в отпусках»

Общество

Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан»

Общество

В Башкирии оштрафовали директора предприятия – банкрота за неисполнение обязанностей

Общество

В Башкирии 30 тысяч многодетных семей получили земельные участки

Общество

Сотни воздушных змеев взлетят над Уфой: в городе пройдет городской фестиваль «Летать легко!» На правах рекламы

Общество

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение 

Общество

В Уфе прощаются с Серопом Бабаяном 

Общество

В Уфе снесли аварийные дома 

Реклама

Общество

Житель Уфы выиграл 12 млн рублей в лотерею 

Общество

В Башкирии вступил в силу закон о выдаче первоклассникам письменных принадлежностей 

Показать еще новости