Уфа
-10º -10º
17
январь
среда
ЦБ 56.3878 0.0309
MOEX 56.4950 0.1750
ЦБ 69.0243 0.2069
MOEX 69.2900 0.0950
НЕФТЬ 69.21 -1.35
Главная
-
Новости
-
Инициатива о снятии моратория на смертную казнь в Башкирии: споры ужесточаются
Ко всем новостям

Общество

Инициатива о снятии моратория на смертную казнь в Башкирии: споры ужесточаются

Инициатива о снятии моратория на смертную казнь в Башкирии: споры ужесточаются
Катерина Матвеева, фото из открытых источников

Инициатива о снятии моратория на смертную казнь для педофилов, инициированная депутатом башкирского парламента Руфиной Шагаповой летом этого года, вызвала резонанс. Ее поддерживают семьи, столкнувшиеся с трагедией – надругательствами над их детьми и их убийстве, ряд юристов-практиков, специализирующихся на уголовных делах подобного характера. В то же время о своем протесте против этой идеи заявил спикер Курултая Константин Толкачев. Общественная палата Башкирии, как институт изъявления народной воли, от официальных комментариев пока отказывается. ГорОбзор.ру разбирается в ситуации.

Ситуация в стране и мире

По данным из открытых источников, по состоянию на 2010 год из 130 стран мира в 70-ти действует смертная казнь.

По данным Росстата, в России устойчивая тенденция к увеличению числа пострадавших несовершеннолетних по преступлениям сексуального характера. В 2013 году таковых было 1 тысяча, в 2014 году — 2,4 тысячи, а в 2015-м — 3,7 тысячи.

Информация в отчетах правоохранительных органов Башкирии по преступлениям насильственных действий в отношении детей, опубликованных на их сайтах, не раскрывается. По запросу ГорОбзор.ру Верховный суд Башкирии готовит статистику о числе пострадавших.

Позиция автора инициативы за смертную казнь

Автор инициативы – депутат Госсобрания-Курултая от партии «Зеленые» Руфина Шагапова, предложившая внести законодательную инициативу в Госдуму об отмене моратория смертной казни для осужденных по тяжким преступлениям сексуального характера в отношении малолетних. По мнению парламентария, резонансные случаи убийств, изнасилований несовершеннолетних, произошедшие сразу в нескольких регионах страны, должны объединить общество в поиске справедливого наказания педофилам, а данное направление должно стать государственной задачей в предстоящее Десятилетие детства.

Проектом федерального закона предлагается внести в статьи 59, 131, 132, 134 Уголовного кодекса РФ изменения, ужесточающие наказания для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а именно для признанных виновными в вовлечение порнографии и альтернативой пожизненному заключению – смертной казни - для осужденных за педофилию. 

Как пояснила ГорОбзор.ру Руфина Шагапова, на данном этапе по этому вопросу нет единого мнения среди экспертов, как и во всем социуме. Общественное движение проводило собственные социологические опросы в соцсетях, где идею одобрили, в то же время в программе «Красная кнопка» на Башкирском спутниковом телевидении в ноябре текущего года мнение телезрителей разделилось: 56% выбрали вариант «против» и 44% - «за».

- Мы находимся в такой ситуации, когда, с одной стороны, агрессия в обществе при каждом обнародованном случае изнасилований ребенка или лишения его жизни педофилами, усиливается, а с другой стороны, можно предположить, что есть некое лобби. И оно сформировалось не сегодня и не вчера. Если проанализировать действующее законодательство, то вы увидите, насколько мягки меры ответственности для признанных виновными по данным статьям. Именно поэтому мы и настаиваем на ужесточении, - пояснила Шагапова.

Главный законодатель Башкирии выступил против

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев, являющийся также заместителем представителя Российской Федерации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы и членом Совета законодателей РФ, также дал разъяснения по этому вопросу. Обращение к общественности опубликовано на его странице в Фейсбук. По словам Толкачева, «парламент республики отношения к данной инициативе не имеет, данная тема в Государственном Собрании не обсуждалась и не планируется». Но основное -  «подобная попытка противоречила бы Конституции Российской Федерации, федеральным законам и международным соглашениям», отмечает он.

- В 1997 году наша страна подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Право на жизнь закреплено в Конституции. В 2009 году Конституционный Суд РФ поставил точку в этом вопросе, приняв решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры. Сама тема отмены моратория смертной казни для некоторых категорий преступников неоднозначно воспринимается в обществе и является предметом дискуссий и споров. Не надо забывать, что помимо педофилов существуют и другие опасные преступники, заслуживающие суровой кары, - считает спикер Курултая.

Но в тоже время он указал на механизм, с помощью которого может быть рассмотрен вопрос об отмене моратория на смертную казнь для педофилов. Это 
«всенародный референдум по инициативе высшего руководства страны».

- Ни депутаты, ни кто-либо еще брать на себя решение этого вопроса не вправе, - заключил он.

По мнению некоторых общественников, такая позиция – желание не усложнять международные взаимоотношения: в 1996 году Россия вошла в Совет Европы только при условии отмены смертной казни. С тех пор и введен в России мораторий.

Общественная палата Башкирии еще только формирует позицию

По данным источника ГорОбзор.ру, инициатива о смертной казни уже обсуждалась в Общественной палате Башкирии. Но это были не публичные слушания. По информации собеседника, эксперты выслушали мнение друг друга, а также позицию автора идеи Руфины Шагаповой. Предполагается, что ОП Башкирии даст оценку 50/50 – то есть, как это было ранее указано в социологических исследованиях федеральных центров. Официально ГорОбзор.ру в ОП РБ заявили, что позиция будет сформирована к 19 декабря, когда состоится пленарное заседание палаты.

Напомним, в феврале текущего года «Левада-центр» выяснил,  что 44% россиян поддерживают смертную казнь,  41% - против. Кроме того, 32% респондентов указали на то, что следует восстановить эту меру наказания в прежнем виде, 12% - за расширение применения высшей меры наказания, 25% поддерживают решение о сохранении моратория и 16% считают необходимым ее полностью отменить. «Левада-центр» констатирует, что расслоение в обществе наблюдается последние несколько лет. «За» в 2013 году высказались 54% и тогда же 35% «против», в 2015 году – 41% и 44% соответственно.  

БАГСУ готова предоставить площадку для обсуждения

Между тем, Башкирская академия государственной службы при главе РБ готова предоставить площадку для проведения слушаний по вопросу об отмене смертной казни и один из главных пунктов – правовой механизм возврата.

- Но на сегодняшний день есть очень серьезная правовая проблема. Дело в том, что есть мораторий Конституционного суда РФ. И здесь загвоздка. Потому что решения Конституционного суда не подлежат ни обжалованию, ни опротестованию. Раз КС России сказал, что смертная казнь применяться не должна, соответственно решение КС имеют приоритет перед федеральным законодательством, суды не могут назначать смертную казнь за любые тяжкие преступления, - поясняет проректор БАГСУ Альберт Курманов, - Мораторий - это вынужденная мера, которая определяется вплоть до ее отмены. Либо ее надо отменять, либо в силу сложившихся обстоятельств к ней нужно возвращаться, - добавил он.

Он также отметил, что лично готов поддержать инициативу. В том, что высшую меру наказания следует вернуть, его убедила собственная юридическая практика.

- Я специалист в области уголовного права и по роду моей деятельности мне приходилось сталкиваться с такими делами. Это страшно, когда издеваются над самым святым – детьми. И такое делают только нелюди. Им не место в обществе среди нормальных людей, - уверен Альберт Курманов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Общество

Разнообразие защитных аксессуаров для смартфона Meizu M6 NoteНа правах рекламы

Общество

В Уфе завершает капитальный ремонт проспекта Дружбы народов

Общество

В Уфе нашлась Евгения Гильманшина, пропавшая по дороге домой

Реклама

Общество

В Башкирии хозяин алабая, укусившего женщину, заплатит 80 тысяч рублей

Общество

Прокурор, застреливший на охоте в Башкирии судью, ушел в отставку

Общество

В Уфе появится улица Дмитрия Хворостовского и восемь других новых улиц и скверов

Общество

Названа причина пожара в Башкирии, в котором погибли трое мужчин

Общество

В Уфе по дороге домой от друга пропала 29-летняя девушка

Общество

«Стройвертикаль» возобновила строительство ЖК «Новобулгаково» под Уфой

Общество

В Башкирии 2018 год объявлен годом семьи

Общество

«Башнефть» в очередной раз повысила цены на бензин

Реклама

Общество

Роскачество признало водку из Башкирии одной из лучших в стране

Общество

Главные новости вторника, 12 декабря, в Уфе и Башкирии

Общество

В Башкирии сохранится устойчивая морозная погода

Общество

В России на дорогах появятся новые дорожные знаки

Общество

В Уфе на севере отроют самый большой каток

Общество

Чехлы на Samsung Galaxy S8На правах рекламы

Общество

В Уфе на улице Авроры могут ограничить скорость движения

Общество

Мэр Стерлитамака призывает автолюбителей пристегиваться

Общество

На севере Уфы на сутки отключат водоснабжение

Реклама

Общество

Ирек Ялалов раскрыл секрет молодости

Общество

Приостановлена работа базы отдыха в Башкирии, бравшей плату за вход на пляж

Общество

Ирек Ялалов поручил закрывать канализационные люки в Уфе на замки

Общество

Житель Башкирии украл новогодние шары у стоматологической клиники

Общество

Власти Башкирии разработали план по оптимизации пассажирских перевозок

Общество

Жительница Башкирии избила не реагирующего на ее слова мужа молотком

Общество

В мэрии Уфы произошли кадровые перестановки

Общество

Судебные приставы в Уфе украли у фирмы 23 млн рублей

Реклама

Общество

Жительница Башкирии случайно нашла пропавшего в 2015 году пятилетнего сына в Самаре

Общество

В Башкирии от наказания сбежал педофил

Общество

Мэр Уфы: Раньше главный архитектор и главный строитель делали, что хотели

Общество

Психологи объяснили поступок 19-летней жительницы Башкирии, выставившей на продажу собственную почку

Общество

Мэр Уфы выразил опасение, что руфер, забравшийся на телевышку, не сможет стать папой

Общество

Мэр Уфы поручил организациям проверить оборудование на предмет «ловушек для детей»

Общество

В Уфе создадут пешеходные зоны с боярышником

Общество

Главные новости понедельника, 11 декабря, в Уфе и Башкирии

Реклама

Общество

В Госстрое Башкирии назвали категории граждан, которые могут претендовать на получение жилья

Общество

В Башкирии сохранится морозная погода

Общество

В Уфе в сквере вандалы спилили сосну

Общество

В Уфе бдительный водитель запер в салоне несовершеннолетних детей

Показать еще новости