Общество

Главные новости среды, 27 сентября, в Уфе и Башкирии

Главные новости среды, 27 сентября, в Уфе и Башкирии
Катерина Матвеева

ЕСПЧ принял жалобу 5 осужденных участников портала «Уфа губернская»

Европейский суд по правам человека принял в производство жалобу 5 представителей Башкирии – участников интернет-портала «Уфа губернская» («Уфагубъ»). Модераторы и активные авторы портала, публиковавшего критику в адрес бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, были приговорены к условным срокам как участники «экстремистского сообщества». Как сообщает«Коммерсантъ-Уфа», жалобы уфимцев Николая Швецова, Сергея Орлова, Ильдара Габдрафикова, Игоря Кучумова и Константина Нестерова объединены в одно производство под названием «Орлов и другие против России». ЕСПЧ сделал запрос в правительство РФ, где должны дать пояснения о необходимости правового вмешательства в деятельность сайта.

Ъ напоминает, что Николай Швецов, которого суд признал издателем портала, был приговорен с 4 годам условного лишения свободы с запретом на издательскую и журналистскую деятельность на 3 года. Орлов, Габдрафиков и Кучумов – к 2 годам условно, Нестеров – к 1 году условно. Подсудимые подали апелляцию, но Верховный суд оставил решение Ленинского районного суда в силе. Деятельность портала «Уфагубъ» продолжалась с 2006 по 2009 год, до момента признания его экстремистским.

В Уфу прибыл Кубок FIFA

Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA представили в Уфе на площади имени Салавата Юлаева. В торжественной церемонии принял участие глава региона Рустэм Хамитов, известные спортсмены, в том числе футболисты ФК «Уфа». Они рассказали об особой энергетике трофея. В ближайшее время кубок перевезут в ТЦ «Мега». Однако посмотреть на него можно будет лишь с 29 сентября по 1 октября. Все желающие смогут также сфотографироваться с ним. Доступ в шатер будет осуществляться в порядке живой очереди или по специальным приглашениям, раздаваемых в определенных точках города. (Более подробно о том, где можно получить приглашения на сайте проекта coca-cola.ru/football )

Отметим, Кубок FIFA – это главный приз, вручаемый победителям мирового первенства, но остающийся в распоряжении FIFA. Он сделан из чистого золота и весит 6,175 кг и представляет собой композицию из двух человеческих фигур, держащих земной шар на поднятых ладонях. В таком виде он существует с 1974 года. В соответствии с существующими правилами FIFA, трофей не может быть передан кому-то навечно.

Обещанных денег на покупку снегоуборочной техники не будет, заявили депутаты Горсовет Уфы

Правительство Башкирии вопреки обещаниям не выделило средства муниципалитету Уфы на покупку дополнительной снегоуборочной техники, а возможности приобрести ее из городского бюджета нет. Об этом сообщил зампредседателя горсовета Уфы Кирилл Бадиков на своей странице в Facebook, поделившись информацией с заседания городского парламента, на котором обсуждался вопрос, как будут действовать городские службы при аномальных снегопадах. Вместо этого, по его словам, принято решение сформировать на базе «Башкиравтодора» пять механизированных мобильных бригад, которые по заявкам муниципалитетов городов республики будут подключаться к уборке снега вместе с муниципальными службами.

Также об этом написал и другой депутат – Артур Хазигалеев.

- Республика обещала поддержать дотациями покупку еще 200 единиц, но, увы, этого не будет. Придется работать с собственными ресурсами, - написал он, - Ситуация со снегоуборочной техникой сложная во всех городах! Только в Москве ее достаточное количество.

По данным Горсовета Уфы, в столице насчитывается 410 единиц снегоуборочной техники при норме в 1 288. Башгидромет прогнозирует первый снег в Башкирии уже в этот четверг. Правда, осадки ожидаются пока только по востоку республики.

Названо имя пациента, самовольно покинувшего психбольницу в Уфе и объявленного в розыск

В социальных сетях названо имя пациента, самовольно покинувшего психиатрическую больницу №1 Уфы и объявленного в розыск правоохранительными органами. Мужчину зовут Дмитрий Никитин, ему 32 года, говорится в распространенной ориентировке.

Напомним, о произошедшем стало известно во вторник. В среду выяснилось, что мужчина, осужденный в 2015 году, 23 сентября самовольно оставил лечебное учреждение, где он проходил, по предварительной информации, принудительное лечение. Полиция объявила его в розыск. Факт произошедшего подтвердили в республиканском Минздраве. Как уточнили в пресс-службе министерства, мужчине оказывалась специализированная помощь. По информации источников ГорОбзор.ру, в медучреждении отсутствовала охрана. Пользователи соцсетей пишут, что разыскиваемый является педофилом.

В Уфе изъяты 4 квартиры налогового инспектора в доход государства

Прокуратура Башкирии добилась изъятий 4 квартир в доход государства. Жилые помещения принадлежали налоговому инспектору. Как сообщили в надзорном ведомстве, о наличии у госслужащего дорогой недвижимости стало известно во время расследования дела о взятке.

Сотрудница межрайонной инспекции ФНС России №1 по республике купила 3 квартиры в микрорайоне «Айгуль» и апартаменты в ЖК «Грин-парк» в Уфе. Общая стоимость недвижимости превысила 18 млн рублей. Доходы чиновницы не позволяли ей приобретать столько дорогую жилплощадь. Имущество она оформила на мать, а квартиры сдавала в аренду, скрывая доходы и уклоняясь от налогов. Ранее женщина привлекалась к уголовной ответственности в качестве посредника в даче взятки и была осуждена на 5 лет условного лишения свободы.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Опубликована ориентировка на сбежавшего из психбольницы Уфы пациента

Читать далее

Названы самые травмоопасные отрасли в Башкирии

Читать далее

Глава Башкирии вошел в рейтинг сексуальных губернаторов России

Читать далее

В Башкирии объявили жеребьевку для охоты на лося и косулю

Читать далее

Завтра в Башкирии обещают снег

Читать далее

В Башкирии задолженность за отопление и горячую воду составила 6 млрд рублей

Читать далее

Четыре УК в Башкирии подозреваются в нецелевом использовании коммунальных платежей

Читать далее

Башкирия не выделила Уфе средств на покупку снегоуборочной техники

Читать далее

В Уфе вор грабил магазин, надев носки вместо перчаток

Читать далее

В Башкирии осужден водитель грузовика, по вине которого в ДТП погиб ребенок

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...