Общество

Главные новости четверга, 2 ноября, в Уфе и Башкирии

Главные новости четверга, 2 ноября, в Уфе и Башкирии
Катерина Матвеева

Мэрию Уфы обязали вернуть «освоенный» 1 млрд рублей

Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ потребовало от администрации столицы Башкирии вернуть 516 млн рублей, выделенные Уфе на снос ветхого и аварийного жилья в рамках национальной программы «Жилище». Эти средства подлежат возврату Фонду содействия реформирования ЖКХ до 1 мая 2018 года. Кроме того, город должен вернуть в бюджет республики свыше 500 млн рублей, который выделялись из казны региона на условиях софинансирования этой адресной жилищной программы. 

Напомним, сегодня в региональном управлении СК расследуется уголовное дело по факту превышения должностных полномочий чиновниками уфимской мэрии, нанесших государству ущерб на сумму более 1 млрд рублей. Дело в том, что вплоть до 2015 года из Фонда реформирования ЖКХ и бюджета РБ городу выделялись значительные средства на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Предполагалось, что деньги пойдут на снос непригодных для проживания домов, а также на покупку квартир для переселенцев из аварийного жилищного фонда. Но после ревизии в 2014 году выяснилось, что чиновники администрации Уфы включили в списки на снос 184 дома, которые или уже были расселены муниципалитетом, либо включены в обременение застройщикам. Сегодня следователи оценивают ущерб, нанесенный муниципальной, республиканской и федеральной казне, софинансировавших программу, в 1,6 млрд рублей. 

СУ-10 открещивается от планов строить дом возле лимонария Уфы

В Уфе на землях, расположенных по соседству с лимонарием, планируется возведение элитного жилого комплекса. Инвестором выступает крупная управляющая компания из Казани. Об этом  ГорОбзор.ру сообщил источник, пожелавший остаться неназванным.

Ранее сообщалось о том, что застройщиком территории выступает уфимская компания «СУ-10». Однако в «СУ-10» опровергли эту информацию, заявив, что компания «не владеет и не пользуется указанным земельным участком и не ведет там какой-либо деятельности». В компании заявили также, что не являются аффилированной структурой казанской «Файнейшнл Партерс».

Напомним, в начале прошлой недели в нескольких метрах от лимонария начались работы по расчистке территории от молодых деревьев. Жители соседних домов выразили свое недовольство происходящим, утверждая, что «уничтожается уникальная природная зона». На место выезжали специалисты Минэкологии. Проблема еще и в том, что часть участка находится за забором учебно-опытного хозяйства лимонария. По одним данным, участок относится к землям лесного фонда, а по данным Государственного кадастра недвижимости – к землям населенных пунктов. Возникший спор должен быть решен в суде в этом месяце. В Минэкологии получить оперативный комментарий не удалось.

Башкирия направит на развитие национальных языков «сотни миллионов рублей» - Рустэм Хамитов

Проекты развития национальных языков в Башкирии будут обеспечены «серьезным финансированием», которое будет исчисляться «суммами, превышающими сотни миллионов рублей». Об этом заявил глава региона Рустэм Хамитов сегодня на совместном заседании Совета при Главе РБ по вопросам содействия укреплению межнационального согласия и мира и Совета Ассамблеи народов РБ.

- Хочу сказать, что каждое из этих трех направлений будет обеспечено серьезным финансированием. Оно будет исчисляться суммами, превышающими сотни миллионов рублей. В частности, гранты Главы республики – минимум 50 млн рублей. Наполнение Фонда тоже будет в размере около 50 млн рублей, это только стартовая цифра. Программа по сохранению и развитию государственных языков и языков народов Республики Башкортостан будет существенно превышать цифру 100 млн рублей. То есть это настоящий прорыв в части финансирования деятельности в этом направлении. По сравнению с тем, что было в последние годы, финансирование увеличивается не в разы, а в десятки раз.

Также он отметил, что сам возглавит Фонд по сохранению и развитию башкирского языка,  устав которого сейчас готовится.

Башкирия в числе первых регионов после Москвы, где запланирован снос хрущевок

Программа реновации жилья в четырех первых после Москвы регионах страны – Санкт-Петербурге, Белгородской, Курской областях и Башкирии – может начаться не ранее конца следующего года. Об этом заявил глава Экспертного совета Госдумы по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства Владимир Ресин, пишет агентство ТАСС. Он настаивает на том, что прежде, чем обсуждать планы вне Москвы, следует дождаться первых результатов текущей программы сноса хрущевок.  

Ранее опрошенные газетой «Коммерсантъ» представители крупнейших строительных компаний Уфы заявляли, что стоимость сноса, расселения только одного дома типа «хрущевки» оценивается в пределах 300-500 млн рублей. В Госкомитете РБ по строительству и архитектуре говорили, что «внимательно наблюдают за тем, что происходит в Москве». 

Глава ЦБ – в числе самых влиятельных женщин мира

Уроженка Уфы, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина вошла в ежегодный рейтинг самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes. Она заняла 49 место. Авторы исследования полагают, что к ее мнению прислушивается президент России Владимир Путин.

Кроме нее в рейтинг вошла еще одна россиянка: главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, занявшая 52 место. Первую строчку седьмой год подряд удерживает канцлер Германии Ангела Меркель. Второе место заняла премьер Великобритании Тереза Мэй, ставшая новичком рейтинга за счет успехов в политике и прохождении процедуры Brexit. На третьей позиции — жена Билла Гейтса Мелинда Гейтс, которая за год вместе с мужем потратила более 40 млрд на гранты и поддерживает организации в более чем 100 странах мира.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Уфе автохам, который дерзил главному госавтоинспектору, проспал судебное заседание

Читать далее

Почту России за медленную доставку посылки в Башкирию оштрафовали на 30 тысяч рублей

Читать далее

Уфа заняла 80 место среди городов России по удобству для автомобилистов

Читать далее

В Башкирии появится завод по переработке ТБО стоимостью 1,3 млрд рублей

Читать далее

В Башкирии суд лишил жительницу села прав на землю

Читать далее

Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии

Читать далее

В Башкирии после погони задержан пьяный водитель инкассаторского авто

Читать далее

В Уфе расследуется дело об опасном для жизни доме без газа

Читать далее

В Башкирии защита полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером, просила сделать судебный процесс закрытым

Читать далее

«Дортрансстрой» заплатит штраф за дорогу в Башкирии, построенную с нарушениями

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...