Общество

Александра Ковалева, фото: «Лиза Алерт» и из семейных архивов пропавших

«Нам уже не верят, что можно так долго искать»: истории бесследно пропавших людей в Башкирии

«Нам уже не верят, что можно так долго искать»: истории бесследно пропавших людей в Башкирии

В Башкирии ежегодно пропадает более тысячи человек. У каждого из них своя история, и не всегда она заканчивается благополучно. Есть и такие, у которых из года в год так и нет конца. ГорОбзор.ру решил вспомнить тех, кого по-прежнему ищут и ждут дома, рассказать о том, какая сейчас обстановка с пропавшими в республике, а также напомнить, что нужно делать в случае исчезновения близкого.

Пропал сын

Артур Газиев пропал еще в 2018 году, когда ему было 19 лет. Его история тогда встревожила многих из-за таинственности исчезновения, а также потому что после пропажи не осталось никаких следов. Его родители Роберт и Римма рассказали, что в тот день, 30 января, находились не в городе и разговаривали с сыном по телефону. В какой-то момент парень сообщил, что вышел в магазин за обычными полиэтиленовыми пакетами. Вечером телефон Артура отключился, и с тех пор, несмотря на постоянные поиски, никакой информации о нем нет.

Позже следователи узнали, что последний сигнал телефона парня был в районе фирмы «Мир», однако и этот след так ни к чему не привел. Спустя год появилась информация, что Артур может быть в Белебее – там родители так же не обнаружили никакой конкретной информации.

Позже по таким же случайным наводкам им приходилось ездить в Октябрьский, проверять все притоны и реабилитационные центры, несколько раз шерстить всплывавшие адреса знакомых и незнакомых людей. Одним из таких оказался адрес на улице Октябрьской революции, который Артур отправил сам себе. По приезде оказалось, что это обычный жилой дом, жильцы которого, впрочем, также ничего не слышали о пропавшем. Роберт и Римма по-прежнему верят и надеются, что их сын вернется домой.

Приметы: рост парня примерно 170 сантиметров, телосложение худощавое, глаза зеленого цвета, волосы темные, отросшие.

Был одет: в темно-синюю тканевую куртку с капюшоном, синие джинсы и коричневые ботинки с черным носом.

Оставил машину на трассе и ушел

Пропажа 49-летнего Радика Рафикова не была громкой и не привлекла особого внимания СМИ. ГорОбзор.ру по-прежнему следит за поисками и находится на связи с дочерью пропавшего, которая обратилась с просьбой помочь и в этот раз.

Радик Рафиков исчез 15 апреля 2019 года, когда ехал из Красноусольска в Уфу на своем автомобиле.  Вскоре после пропажи между деревней Русский Юрмаш и Шамонино, рядом с автозаправкой «ТатНефть», была найдена его машина, а в ней все деньги, документы и телефон.

«Получается, что машину он на трассе оставил, мы ее забрали. А сам вот он неизвестно куда ушел», – рассказала она.

Волонтеры еще в ориентировках отмечали, что он мог потерять память. Его дочь Алина уточнила в разговоре с ГорОбзор.ру, что у отца гипертония, из-за чего во время приступа он может забыть некоторые моменты. Алине пришлось обзванивать все больницы и морги, общаться наперегонки с полицией с местными, проверять любые зацепки. За последний год новая информация о Радике так и не появилась.

«Нам уже не верят, что можно так долго искать, а важна любая помощь, о нем до сих пор никакой информации нет», – сообщила дочь пропавшего.

Приметы: рост около 185 сантиметров, светлые короткие волосы, голубые глаза.

Особые приметы: на голове шрам возле левого виска размером около трех сантиметров. На среднем пальце татуировка в виде кольца, также тату на предплечье правой руки и на запястье левой руки в виде часов.

«Кенан, я тебя обязательно найду»

С момента пропажи Кенана Мустафаева прошло около 20 лет. В день исчезновения ему было всего семь, все эти годы периодически в СМИ появлялись фотопортреты, как он бы мог выглядеть по мере взросления. В истории Мустафаева интересно то, что о нем всплывает все новая и новая информация о побеге, которая каждый раз заводит в тупик.

В настоящий момент достоверно известно только то, что 13 июля 2000 года из лагеря «Саргай» он сбежал вместе со своим другом – десятилетним Ярославом Чепковым, но после их пути разошлись. В августе 2000 года очевидцы сообщили, что Кенана видели в Симе, где неизвестные высадили его из авто на трассе, а позже подобрала семья. Ребенка отвели тогда в полицию, откуда он так же благополучно сбежал.

Так может выглядеть Кенан Мустафаев сейчас

После, уже в 2009 году, появилась информация, что мальчика видели на трассе Челябинск-Москва, с собой у него якобы был спальный мешок, а прохожим он рассказывал разные версии – то о том, что его родители погибли в катастрофе, то что его мама и отец занимаются торговлей в Москве, а сам он периодически приезжает к бабушке. С 2009 года никаких новых данных о пропавшем больше не поступало.

«Кенан, я тебя обязательно найду. Смотрите вокруг себя по сторонам, пожалуйста. Не только на улицах, но и в социальных сетях. Возможно Кенан находится где-то рядом с вами», – написала его мама.

«Инсульт хватил, и все»

61-летний Юнус Сулейманов исчез еще в 2019 году в Аскарово. Его дочь Гульсина рассказала ГорОбзор.ру, что он долгое время лежал в больнице, пока 8 июля 2019 года утром не покинул медицинское учреждение, оставив телефон.

После пропажи Юнуса видели в самом селе, а затем местные пастухи заметили его в лесу неподалеку. Полиция впоследствии нашла обувь пропавшего, но самого мужчины до сих пор так и нет.

«Я думаю, что он пропал, потому что повторно его, наверное, инсульт хватил в лесу, и все», – поделилась своими предположениями Гульсина.

Приметы: рост 172 см, худощавого телосложения, черные с проседью волосы, карие глаза.

Был одет: в темную футболку, черное трико.

Как работают полиция и волонтеры

В МВД по Башкирии в ответ на запрос ГорОбзор.ру сообщили, что в 2019 году пропало 1 597 взрослых и 324 ребенка. На конец года оставались ненайденными 97 человек, среди пропавших детей нашли всех. В 2020 году количество числившихся пропавшими без вести несколько уменьшилось – 1 275 взрослых и 243 ребенка.

В розыске остались 83 человека, все дети уже найдены. Всего в 2021 году подано 217 заявлений о пропаже взрослых и 94 об исчезновении детей, на конец первого квартала пока не найдены 22 человека, детей среди них нет.

«Заявления, которые есть в МВД, они не все поступают к нам, поэтому наша статистика меньше. Но при этом количество обращений к нам в поисково-добровольческий отряд «Лиза Алерт» ежегодно возрастает. Это не значит, что пропадает больше людей, это значит, что люди больше узнают о нас», – прокомментировала данные полиции представитель «Лиза Алерт» Олеся Пышкина.

По ее словам, волонтеры не начинают обрабатывать информацию о пропавших, если не подано заявление в полицию. Осложняет поиски, отметила волонтер, тот факт, что зачастую больницы не предоставляют информацию о том, что человек с похожей ориентировкой находится в медучреждении, ссылаясь на врачебную тайну.

«Учитывая тот факт, что в 2020 году были приняты поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в которых говорится о том, что медицинские учреждения должны информировать органы внутренних дел о пациентах, личность которых не установлена, подобное вовсе изумляет», – отметили в «Лиза Алерт».

Стоит отметить, что информация о том, что пропавших нужно искать только через трое суток после исчезновения – неверная. Как указано на сайте МВД, еще 2015 году было принято решение, что МВД, Генпрокуратура и СКР принимают сообщения о пропавших людях, невзирая на давность, отсутствие адреса, анкетных данных и фото. После пропажи ребенка розыск также начинается сразу же, предлагалось также возбуждать и уголовное дело по подозрению в убийстве (ст. 105 УК РФ).

«Такая квалификация случаев пропажи человека не говорит однозначно о том, что он убит. В российском УК нет отдельной статьи о пропаже человека, поэтому дела автоматически возбуждаются по «максимальной» ст. 105 УК, дающей широкие полномочия для розыска — проводить допросы, обыски, прослушивать телефоны, получать различную информацию из баз данных», – поясняется на сайте ведомства. 

Что делать, если пропал человек

Шаг первый: начинать искать ребенка, как следует из информации, опубликованной на сайте «Лиза Алерт», нужно уже через полчаса после того, как он не пришел домой в назначенное время. Рекомендуется также сразу начинать поиски взрослого – во-первых, пропавший мог еще не так далеко уйти, а во-вторых, больше шансов, что на уличных камерах останутся записи с ним. Плюс через короткий промежуток времени есть шанс, что человека узнают прохожие и сможет взять след поисковая собака.

Шаг второй: в любом случае важно обратиться в полицию с заявлением о пропаже, при себе нужно иметь документы, подтверждающие личность, и по возможности документы и фотографию пропавшего человека. В полиции сразу же лучше взять контакты человека, который будет вести дело, чтобы в случае чего можно было оперативно с ним связаться.

Шаг третий: позвоните на горячую линию «Лиза Алерт» 8(800)700-54-52 или оставьте заявку на сайте lizaalert.org. После заявки с вами свяжутся, чтобы уточнить детали, отвечайте на них максимально честно и полно. Личная информация о пропавшем, как отметили поисковики, конфиденциальна, и доступ к ней есть у строго ограниченного числа лиц.

Шаг четвертый: после нужно самостоятельно обзвонить знакомых, друзей и родственников. Если исчез ребенок, необходимо связаться с его одноклассниками, учителями, авторитетными для него взрослыми.  Подключите к поискам как можно больше людей, которые знают пропавшего в лицо.

Шаг пятый: не размещайте самостоятельно ориентировки без согласования с полицией и «Лиза Алерт» в социальных сетях и на улице. В некоторых случаях могут быть причины, по которым поисковики и сотрудники правоохранительных органов решили их не распространять – например, если предполагается, что это может помешать результату или спугнуть пропавшего.

Шаг шестой: не размещайте свой личный номер телефона, так как по номеру могут звонить люди с ложными свидетельствами. В «Лиза Алерт» отметили, что им известны случаи, когда близким пропавших годами не давали спокойно жить «неравнодушные» люди.

И, конечно, никогда не теряйте надежды.

Всю информацию об Артуре Газиеве, Кенане Мустафаеве, Юнусе Сулейманове и Радике Рафикове вы можете сообщать по телефонам экстренных служб – 102 и 112, а также по бесплатному номеру волонтеров «Лиза Алерт» 8 800 700 54 52.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

«Финансовые проблемы были»: близкие 35-летнего Леонида Тамшова рассказали подробности его исчезновения

Читать далее

В Башкирии пропал в лесу 26-летний деревенский житель

Читать далее

В Башкирии завершили поиски пропавшего Руслана Ишеева

Читать далее

В Башкирии близкие разыскивают пропавшего Руслана Ишеева

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Золотой запас» в Башкирии: актуальная информация на май 2021 года

Читать далее

77% жителей Башкирии считают детские площадки небезопасными

Читать далее

В Уфе повысится стоимость проезда на общественном транспорте

Читать далее

В Башкирии завод «Полиэф» обвинили в загрязнении земель

Читать далее

В Уфе ограничат из-за ремонта движение по трассе до аэропорта

Читать далее

В Башкирии признан заболевшим коронавирусом 38 201 человек

Читать далее

Глава Башкирии внес в парламент закон об изменениях в Конституции республики

Читать далее

Кэшбэк, глэмпинги и турмаршруты: власти Башкирии рассказали о развитии туризма в республике

Читать далее

«Мне стыдно просто»: Радий Хабиров возмутился качеством дорожной разметки в Башкирии

Читать далее

Начищайте кроссовки и разминайте колени: Сбер проведет Зеленый Марафон в четырех городах БашкирииПартнерский материал

Читать далее

В Башкирии растет заболеваемость кишечными инфекциями и боррелиозом

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Достоверный гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – субботу, 31 июля

Гороскоп

Синоптики Башкирии рассказали, какая погода будет в августе

Погода

В Уфе на месяц перекроют улицу Худайбердина

Общество

На врачей реанимации в Уфе напал буйный пациент

Происшествия

«Финансовые проблемы были»: близкие 35-летнего Леонида Тамшова рассказали подробности его исчезновения

Общество

Жилой комплекс на самый взыскательный вкусПартнерский материал

Общество

«Никто и ничто не сможет заменить»: депутат из Башкирии сообщила о кончине своего мужа

Общество

У жителей Башкирии больше денег стало уходить на бензин

Общество

Недостатки общедомового имущества от застройщика: можно ли жаловаться на управляющую организацию

Общество

В Башкирии сегодня в аварии скончался водитель перевернувшейся машины

Происшествия

В МЧС Башкирии предупредили о штормовых грозах и ветре

Общество

В Башкирии реабилитируют заболоченный пруд на реке Потеха

Общество

Изменились правила предоставления ПЦР-тестов после возвращения из-за рубежа

Общество

В Башкирии экс-начальник пожарной службы МЧС по Межгорью совершил махинации на 58 млн рублей

Общество

«Стройка века»: как сейчас выглядит улица Комсомольская в Уфе

Общество

«Засуха без хлеба не оставит»: Радий Хабиров сообщил о планах собрать 2 млн тонн зерна

Общество

В Башкирии стоимость первичного жилья выросла на 2,7% за три месяца

Общество

Министра строительства Башкирии, обвиняемого в превышении полномочий, поместили в СИЗО до 11 сентября

Общество

В Башкирии суточный прирост COVID-19 составил 257 человек

Общество

Голого жителя Башкирии задержали в Питере за домогательства к детям

Общество

В Уфе после вмешательства прокуратуры было выделено 15 млн рублей на освещение

Общество

В Башкирии на озере утонул 39-летний мужчина

Происшествия

В Башкирии из-за хлопка в квартире самогонщиков два человека оказались в реанимации

Происшествия

В Башкирии благоустроят заброшенные могилы участников боевых действий

Общество

В Башкирии пропал 35-летний Леонид Тамшов

Общество

В Башкирии 22-летний парень погиб в ДТП

Происшествия

Мэрия опровергла прекращение работы трамваев и троллейбусов с 1 августа в Уфе

Общество

Под Уфой на полигоне твердых бытовых отходов вновь загорелся мусор

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятницу, 30 июля

Гороскоп

В Башкирии ожидаются грозы и шквалистый ветер

Погода

Радий Хабиров лично поздравил олимпийскую чемпионку из Башкирии с победой

Общество

В Башкирии для лечения пострадавшей при падении крыши девочки пройдет консультация с врачами из Израиля

Общество

В Башкирии в мясной продукции обнаружили опасные бактерии

Общество

В воздухе Уфы вновь зарегистрировано превышение ПДК вредных веществ

Общество

В Башкирии экс-директор строительной компании задолжал сотрудникам 18 млн рублей

Общество

Радий Хабиров сообщил о первой золотой медали на Олимпиаде в Токио, которую завоевала спортсменка из Башкирии

Общество

Радий Хабиров одобрил строительство отеля в уфимском аэропорту за 917 млн рублей

Общество

Давайте меняться! Как работает квартирный трейд-инПартнерский материал

Общество

В Уфе провели уникальную операцию на сердце

Общество

В Башкирии подростка подозревают в похищении у почтальона полумиллиона рублей

Общество

Радий Хабиров поздравил сотрудников МФЦ с победой в общероссийском конкурсе

Общество

В Башкирии резко увеличились цены на продукты питания

Общество