Общество
ГорОбзор.ру
Памятка: как признать решение собрания собственников недействительным
Высший орган управления в многоквартирном доме – общее собрание собственников. Оно может принять решение о повышении размера платы за содержание жилья, смене управляющей организации, сборе дополнительных денег с жителей.
Не всегда такие решения устраивают собственников, особенно если собрания проведены с нарушениями закона. Признать решения недействительными может только суд. Чтобы оценить свои силы, можно воспользоваться этой небольшой памяткой, подготовленной специалистами МойМКД.
1. Проверить, не истек ли срок исковой давности.
Решение общего собрания собственников можно обжаловать в течение 6 месяцев со дня, когда собственник, чьи права нарушены, узнал или должен был узнать о результатах голосования (ч. 6. ст. 46 Жилищного кодекса РФ), но не позднее 2 лет со дня, когда информация о принятом решении стала общедоступной для остальных жителей (п. 5 ст. 181.4 Гражданского кодекса РФ).
Общедоступным может быть признано вывешивание сообщений на досках объявлений, публикация сообщения с итогами в интернете. Судья может учесть даже содержание квитанции или дату размещения протокола в ГИС ЖКХ.
2. Убедиться, что вы являетесь надлежащим истцом по делу.
Обратиться в суд можно, если собственник голосовал против или не голосовал вовсе. Если голосовал «за», но забыл об этом, то суд откажет, разве что собственник докажет подделку своей подписи.
Еще суд откажет в иске, если туда обратится новый собственник, который купил квартиру уже после проведения собрания.
3. Придется уведомить весь дом о своем желании судиться.
Неприятное требование закреплено в п. 6 ст. 181.4 Гражданского кодекса РФ: тот, кто оспаривает решение собрания, должен сообщить о своём намерении другим собственникам до обращения в суд с иском. Одним судам хватает акта о том, что уведомление повешено в местах общего пользования, а другие требуют рассылку всем собственникам заказными письмами.
Если не уведомить остальных жителей и не приложить к иску подтверждающий документ, то сначала суд оставит иск без движения, а потом возвратит его.
4. Надо хорошо обосновать свои требования.
Тут два пути – доказывать ничтожность решения (железное основание) или доказывать, что нарушения на собрании были существенными.
На практике суды могут признавать одни и те же нарушения то существенными, то нет (при прочих равных условиях). В последнем случае также придется обосновать, чем решение нарушает права или причиняет ущерб недовольному собственнику. Интересно, что суд может не согласиться, что более высокая плата или новый сбор нарушает права собственника. Самое сложное – это доказать, что голос собственника, который оспаривает решение, мог на что-то повлиять на собрании. Один собственник обладает небольшим количеством голосов, поэтому его голосование мало на что влияет.
Отсюда главная рекомендация: перспективно оспаривать то решение, которое содержит признаки ничтожности. Самый популярный и простой признак – это недостаточное количество голосов для принятия решения.
Надо доказать, что голоса посчитаны неправильно, незаконно учтены голоса тех, кто не мог голосовать (например, наниматели муниципального жилья или умершие собственники), к подсчету приняты некорректно заполненные бюллетени. Надо не просто заявить об этом, а именно обосновать и представить свой расчет голосов. Иногда бюллетени соседей подделаны, но этим соседям лень сходить в суд и дать показания, поэтому надо быть готовым и к этому.
5. Приготовиться к материальным издержкам, если не получится выиграть.
В случае проигрыша дела с истца могут взыскать судебные издержки ответчиков. Кроме того, затраты могут включать уведомление всех собственников о желании обратиться в суд, подготовку иска, юридическую помощь, госпошлину. Речь идет о тысячах и десятках тысяч рублей.
Надеемся, этот материал поможет читателям не наделать часто встречающихся ошибок, которые могут стоит денег. Иногда дешевле и быстрее провести новое, своё собрание, и уже на нем принять нужные решения.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook