Общество

Дарья Касьянова

«К такому подготовиться невозможно»: психолог о детских капризах, соперничестве родителей и других трудностях

«К такому подготовиться невозможно»: психолог о детских капризах, соперничестве родителей и других трудностях
Фото: Сергей Словохотов / ГорОбзор.ру

В вопросах воспитания детей все больше родителей переходит на сторону науки, а развиваться в материнстве и отцовстве можно, лишь прислушиваясь к профессионалам. Уфимский детский психолог Валерия Вайднер поделилась секретами воспитания с ГорОбзор.ру.

Материнство: ожидание и реальность. Что чаще всего не предвидят женщины, планируя ребенка?

Не ожидают того, что может что-то пойти не по плану. У каждой мамы есть в голове картинка будущего. Даже если женщина предполагает, что может что-то пойти не так, неожиданности все равно очень сильно могут выбить ее из колеи. Может быть, она планирует заниматься с ребенком чем-то одним, а у малыша в итоге совсем другие способности, он проявляет себя в другом. Или у ребенка могут быть какие-то проблемы со здоровьем, а мама на это не рассчитывала. К такому подготовиться невозможно.

Но как помочь себе хотя бы частично? Как подготовить себя к трудностям?

К трудностям себя готовить не надо. Надо готовить себя к тому, что все будет хорошо, но также понимать, что жизнь дает нам определенные задачи, и к каким-то сложностям нужно стараться относиться нормально. Следует понимать, что мама может быть неидеальной, может ошибаться. Готовить себя надо в целом: можно ходить на курсы по подготовке к родам, готовиться физически и эмоционально, над страхами работать. А предугадать что-то невозможно. Когда возникают сложности, тогда и нужно их решать.

Еще важный момент – у нас всегда методы воспитания передавались по наследству: наши мамы воспитывают так, как наши бабушки, а мы – как мамы. Но для современной реальности не все подходы актуальны. Какие-то традиции классные, их нужно нести дальше, но какие-то вещи неуместны. Поэтому нужно образовываться и развиваться в родительстве: читать книги, посещать занятия для родителей, школы для мам, отбрасывать ненужное и приобретать что-то новое.

Фото из личного архива Валерии Вайднер

Детская истерика – как раз то, что заставляет взрослых выходить из себя. Но что в этот момент чувствует ребенок? Какие есть способы помочь ему? Может быть, существуют лайфхаки по укрощению истерики?

Во-первых, нужно понимать, что истерика – это совершенно нормально для детей. Особенно если мы говорим про дошкольный возраст – у них эмоциональная сфера не развита, они не умеют договариваться и озвучивать свои потребности. Истерика – эмоция злости, так дети показывают свое негодование и несогласие с чем-то. Такое бывает абсолютно в каждой семье – как раз к истерикам важно поменять свое отношение. Вопрос только в их частоте: если истерик очень много, например, они ежедневные или по несколько раз на дню, то нужно задуматься. Дети специально не истерят, если это случилось, значит, что-то беспокоит. Важно выяснить причину. Часто это связано с физиологическими потребностями: ребенок не выспался, например.

Может быть, существуют лайфхаки по укрощению истерики?

Универсальных средств нет, но точно не нужно во время истерики вести воспитательные беседы. В этот момент важно принять эмоции ребенка и помочь ему с ними справиться – в первую очередь на физиологическом уровне. Когда ребенок плачет, у него сбивается дыхание, ритм сердца становится другой. Нужно обнять, дать попить, научить правильно дышать – это можно делать с самого раннего возраста. Например, я своей дочери уже в полтора года протягивала невидимые цветочек и суп: нужно понюхать «цветочек», а потом подуть на «суп». Хоть и говорят, что научить этому можно только с 3-х лет – неправда, они в этом возрасте и цветочки нюхают, и ежиков изображают – все это помогает. Задача любой истерики – научить ребенка успокаиваться. Нельзя отвести ребенка в комнату и сказать: «Успокоишься – поговорим». Он не успокоится, потому что не умеет.

У нас нет ненужных эмоций, каждая эмоция нужна, у каждой свои задачи. Если мы говорим ребенку, что злиться нельзя, то он не научится выражать злость экологичным способом. Возможно, в будущем возникнут сложности с защитой себя, выстраиванием границ, либо наоборот может проявляться агрессия. Любая эмоция допустима, но вопрос в том, как мы ее проживаем: злиться можно, но нельзя делать больно себе и другим. Ребенок во время истерики испытывает целый букет эмоций, и родителям нужно суметь справиться со своими, чтобы помочь ему.

Фото из личного архива Валерии Вайднер

А если истерика началась в общественном месте: магазине, транспорте…?

В этом случае мама должна подумать в первую очередь о том, что она может сделать для самой себя. В общественном месте она обычно думает: «О боги, что обо мне сейчас люди скажут?». Это мешает помочь ребенку, ей ведь стыдно, и она начинает говорить ребенку, чтобы он ее не позорил. Лучше всего взять ребенка и уйти: выйти из транспорта, магазина, уйти в спокойное тихое место и поговорить. Если знаете, что может случиться истерика в магазине из-за желания что-то купить, то нужно заранее готовиться к этому: спокойно сказать ребенку, что вы идете сейчас за чем-то конкретным, а если он захочет что-то еще, то нужно предложить ему запланировать это на другой поход в магазин.

Еще одна животрепещущая тема – половое воспитание. Какие основы здесь можно выделить? В каком возрасте начать об этом говорить?

Этих тем не нужно бояться, потому что именно через половое воспитание семья может передать те ценности, которые необходимо привить ребенку. Оно вводится с самого раннего возраста, когда ребенок начинает изучать свое тело. Начать нужно с правильных названий половых органов, и не называть их продуктами питания или инструментами. По крайней мере, нужно объяснить: в быту мы это называем так, но на самом деле есть и другие названия. Об этом нужно говорить, потому что это профилактика насилия, профилактика ранних половых отношений, ранней беременности, заболеваний, это безопасность и огромная работа. Если родитель этого не делает, то он вешает огромный замок на дверь, у которой нет стен. Ребенок узнает все от сверстников – и узнает он совершенно не ту информацию.

Первый вопрос «откуда я взялся» у детей, как правило, возникает года в 4. Здесь не нужно ничего сочинять про аиста и капусту, можно сказать, как есть: «Ты появился из маминого животика». Сказали конкретно, коротко и емко – ребенок ушел переваривать эту информацию. Он может уйти на полгода, месяц, год, может через два месяца прийти и сказать: «А как я туда попал?». И тогда мы уже отвечаем. Когда получаем вопрос от ребенка – отвечаем как есть и бежим искать для себя информацию и готовить себя к следующим вопросам. Сразу это все ребенку выкладывать не нужно.

Вообще у детей фантазия работает не так, как у родителей, для них это все вполне приемлемо. Нужно купить книжку и общаться с ее помощью. При выборе книги важно, чтобы картинки соответствовали реальности: образы мамы и папы должны быть взрослыми, зрелыми. Очень много рисуют на картинках слишком молодых людей – это не совсем правильно.

Фото из личного архива Валерии Вайднер

А стоит ли зацикливаться на постоянном общем развитии ребенка? В нашу инстаграмную эпоху можно наблюдать семьи, в которых – условно – дети ходят на английский, карате, гимнастику, а дома в шахматы играют. Как быть во времена изобилия «развиваек»?

Всему есть место, если это в балансе. Если у ребенка развитие только интеллектуальное, то это не норма. В каждом возрасте у нас работают определенные зоны головного мозга, которые должны быть задействованы. В дошкольном возрасте важно, чтобы было и интеллектуальное, и физическое развитие. Все дополнительные занятия уместны с пяти лет, до этого они могут присутствовать, но не как идея-фикс. Это может быть в форме игры, короткими промежутками. Ребенок в этом возрасте должен быть в первую очередь развит физически и эмоционально.

Как можно объяснить соперничество матерей в воспитании детей? Часто взрослые хотят, чтобы их дети были лучше, чем дети знакомых.

Я бы в этом случае рекомендовала обратиться к психологу. За этим стоят какие-то установки. Почему важно соревноваться? Потому что важно реализоваться, показать себя. Возможно, проблемы с самооценкой, возможно, родительская неуверенность. Многие сейчас детей воспринимают как свои бизнес-проекты и начинают в них вкладываться. Это что-то скрытое, неудовлетворенное, и лучше в этом разобраться со специалистом.

Бывает еще: «Я не смогла реализоваться в танцах или рисовании, поэтому этим ты и займешься».

Да, лучше маме самой пойти танцевать-рисовать, реализовать себя и отстать от ребенка, тогда и она будет спокойна.

Что еще может послужить «звоночком» для похода к детскому психологу?

Важно понимать, что психолог работает с людьми, здоровыми физически и эмоционально. Поэтому если что-то тревожит, появляется какое-то беспокойство, то лучше сразу обратиться к психологу. Есть такие установки: «Я не больной, я туда не пойду». Если мы затягиваем с проблемой, то можно уже не к психологу обращаться, а к психиатру или психотерапевту. Если есть задача, которую долго не получается решить самостоятельно, тогда вам нужна помощь.

Также важно знать, что когда вы обращаетесь к детскому психологу, не нужно вести к нему сразу детей. Дети – отражение состояния семьи. На первую консультацию нужно приходить без ребенка, а после уже специалист решает, в каком формате пройдет работа.

Фото из личного архива Валерии Вайднер

Актуальный предновогодний вопрос: стоит ли поддерживать легенду Деда Мороза? До какого возраста вера в волшебство считается нормой?

У детей до пяти лет магическое мышление, им нужно во что-то верить. В пять-семь лет дети одновременно и верят, и нет, поэтому здесь нужно быть аккуратными и наблюдать. Поддерживаем веру до первых вопросов, как и с половым воспитанием. Если ребенок приходит с вопросами – отвечаем как есть. Здесь сложно говорить, что нормально, а что нет, ведь каждая семья выбирает свою философию и свои ценности.

Семья выбирает традиции, но детям нужна сказка, им нужно уметь верить в чудо – это их потребность, это психология детской личности. В семь лет мышление становится реальным, там уже можно рассказывать. Также можно сказать, что Дед Мороз приносит подарки только маленьким, а когда мы взрослеем, подарки под елку кладут родители – здесь уже креативить можно. Если ребенок спрашивает, кто клал подарки раньше, можно сказать, что вы играли в сказку.

Задача: праздничное застолье, родители просят детей уйти играть в другую комнату и «не греть уши, ведь тут взрослые разговаривают». Дети хотят сидеть со взрослыми. Как быть?

Запретный плод сладок, и чем больше мы говорим «идите», тем им становится интереснее. Если дети сидят отдельно, они же все равно видят и слышат, что происходит за столом у взрослых – так мы их не ограждаем от ненужной информации. Лучше сесть всем вместе, а когда взрослые переходят на взрослые темы, детям становится скучно. Чем сильнее мы их гоним, да еще и даем ярлыки - «локаторы развесил», «уши греешь», тем становится интереснее детям.

Не пропустите наш следующий материал с Валерией Вайднер – в нем мы разобрали самые интересные вопросы о воспитании от наших читателей.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Ранее по теме

Психолог рассказала, как справиться с детской истерикой

Читать далее

Психолог рассказала, стоит ли поддерживать веру в Деда Мороза у детей

Читать далее

Психолог рассказала, нужно ли разговаривать с детьми о сексе

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Блогер из Уфы Рустам Набиев рассказал об убийстве своей матери

Читать далее

37,6 тысячи жителей Башкирии зарегистрировались как самозанятые

Читать далее

В Башкирии идет отбор второго потока проекта Россельхозбанка «Школа фермера»Партнерский материал

Читать далее

Житель Башкирии едва не погиб, пытаясь спасти собаку

Читать далее

В Башкирии за сутки число заболевших коронавирусом достигло рекорда в 169 человек

Читать далее

Уфимцы за две минуты опустошили холодильник с бесплатными угощениями

Читать далее

Власти Башкирии выделили 100 млн рублей на коневодство

Читать далее

Радий Хабиров объяснил, почему в Башкирии будут работать рестораны в Новый год

Читать далее

Радий Хабиров прокомментировал скандальный клип Ростислава Мурзагулова

Читать далее

Радий Хабиров рассказал о своей большой ошибке

Читать далее

Радий Хабиров с трудом сдержал слезы, говоря об Ульфате Мустафине

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – воскресенье, 9 мая

Гороскоп

Синоптики Башкирии рассказали о погоде в оставшиеся два дня праздников

Погода

В суд поступило дело мужчины из Башкирии, который убил женщину и бросил ее тело в колодец

Происшествия

Стало известно о третьей волне коронавируса в Башкирии

Общество

В Башкирии пропал 34-летний Павел Касьянов

Общество

В Башкирии мужчина убил своего брата из-за ссоры

Происшествия

В Башкирии завершены поиски 24-летнего Рената Хафизова

Общество

Сбер повышает ставку по вкладу «Дополнительный процент» и вводит новый к Дню ПобедыПартнерский материал

Общество

В Башкирии запустят производство беговых дорожек за 3,5 млн рублей

Общество

В Башкирии четыре человека скончались от коронавируса за сутки

Общество

Жителям Башкирии вернут 80% от стоимости отдыха в детских лагерях

Общество

Из-за потерявшего сознание за рулем водителя в Башкирии произошла смертельная авария

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – суббота, 8 мая

Гороскоп

В Башкирии 8 и 9 мая обещают сухую и теплую погоду

Погода

Очаг коронавируса среди студентов из Индии обнаружен в Уфе

Общество

В Башкирии 8 мая ожидаются заморозки до -3°

Общество

В Башкирии выявили первый случай заражения британским штаммом коронавируса

Общество

В Уфе завершены поиски 30-летнего Эдуарда Назарова

Общество

В Башкирии впервые за долгое время нет погибших от коронавируса

Общество

В трех районах Башкирии объявлен высокий класс пожароопасности

Общество

Минстрою и мэрии Уфы в ЭКСБ предъявили иск на 29 млн рублей

Общество

В Уфе состоялась 72-ая легкоатлетическая эстафета

Общество

Госдума рассмотрит законопроект Курултая Башкирии об обязательном чипировании животных

Общество

На создание нового сквера «Птицы» в Уфе потратят почти 80 млн рублей

Общество

В Уфе пропал 30-летний Эдуард Назаров

Общество

В Башкирии в ДТП погибли два человека

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятница, 7 мая

Гороскоп

В Башкирии ожидается теплая погода до +24°

Погода

Азамат Абдрахманов был переизбран главой Ишимбайского района

Общество

Глава Башкирии Радий Хабиров вернулся из отпуска

Общество

В Уфе на содержание дорог в четырех районах выделят 280 млн рублей

Общество

В Башкирии пояснили, как жители будут платить за отопление в апреле

Общество

В Башкирии пропал 24-летний Ренат Хафизов

Общество

В Башкирии намерены регулировать катание на электросамокатах

Общество

В Башкирии 32-летнего водителя-экспедитора зажало насмерть подъемником

Происшествия

В Башкирии зарегистрировано 35 950 человек с коронавирусом

Общество

Элвин Грей опубликовал фотографию с известным артистом

Общество

Россельхозбанк повышает ставки по накопительному счету «Моя выгода» Партнерский материал

Общество

В Башкирии грузовик сбил насмерть велосипедиста

Происшествия

В Башкирии перевернулся автомобиль и унес жизнь 33-летнего водителя (ВИДЕО)

Происшествия

«Это очень серьезно»: Андрей Иванюта предупредил жителей района в Башкирии о повышении класса пожароопасности

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – четверг, 6 мая

Гороскоп