Общество

Гульназ Хайри, фото из личного архива героя материала

«Чтобы не повторять ошибок прошлого»: режиссер фильма «Хайбулла» рассказал о башкирском историческом триллере

«Чтобы не повторять ошибок прошлого»: режиссер фильма «Хайбулла» рассказал о башкирском историческом триллере

В Башкирии идут съемки истории большого голодомора, который произошел в республике в 20-х годах прошлого века. Редакция ГорОбзор.ру пообщалась с режиссером фильма «Хайбулла» Рустемом Шайхутдиновым и выяснила, как возникла идея снять фильм на эту тему, откуда они узнали о реальной истории, которая легла в основу сюжета, и в какой поддержке нуждается проект.

О теме голода в Башкирии говорят редко. Большинство даже не знают о происходившем. Как вам пришла идея поднять эту острую тему?

У нас не было идеи поднять острую тему. Началось все с того, что мне написал Даниил Рази – это молодой сценарист из Питера. Он посмотрел мой первый фильм «Йәтим» («Осиротелый») и захотел предложить свой сценарий под названием «Хайбулла». И когда я прочитал его, то сразу понял, что буду делать эту картину. Я удивился и ужаснулся, потому что ранее не слышал о такой трагедии башкирского и других народов Поволжья. Я сразу начал изучать эту тему, общаться с историками, писателями и другими людьми, нашел и прочитал кучу материала, пересмотрел фильмы на эту тему. Оказалось, что проблема действительно острая, о ней принято молчать, ведь одной из причин массового Голода в 1921-1922 годах была антинародная продовольственная политика, проводимая большевиками. Они отбирали последние запасы у населения в счет продразверстки и продналога, поэтому некоторые считают рассказы о проблеме антисоветской пропагандой. А ведь стоит сказать, что основными причинами голода также считаются разрушительные последствия Гражданской войны, жестокая засуха в 1920-1921 годах, а также человеческий фактор. Голод в России начала XX века унес миллионы жизней, а население Башкирии сократилось более чем на 20 процентов. Конечно, потомки пострадавших будут винить советскую власть, а защитники будут называть это антисоветчиной. Одна часть людей будет называть это голодомором, другие будут пытаться всячески замалчивать эту историю. В любом случае, мы не собираемся искать виноватых, а хотим показать в нашем фильме то, что пережил наш народ и через какие трудности ему пришлось пройти. Подробнее о Голоде в Поволжье, о причинах, последствиях и помощи голодающим я написал в своих статьях.

На ваш взгляд, почему важно говорить об этом сейчас? Наши прабабушки и прадедушки молчали о вещах, которые считаются постыдными в обществе.

Я не считаю, что об этом важно говорить. Мы просто любим кинематограф и историю. Знать историю своего народа – это познавательно и очень интересно, а если еще ее воплощать в кино, то это интересней в тысячу раз. Так мы и подумали, почему бы не сделать башкирский исторический триллер?

Почему вообще в зеленом и богатом реками крае стал возможен голодомор?

По территории Башкирии долгое время проходил фронт Гражданской войны, с обеих сторон были массовые случаи мародерства, грабежей и других преступлений против мирного населения. Жители юго-восточной Башкирии занимались в основном полукочевым скотоводством, у них было слабо развито земледелие, что не позволяло им иметь запасы зерна, чтобы пережить голод. С другой стороны, юго-восточный регион подвергся неслыханному грабежу в марте-апреле 1919 года. Подавление повстанческого движения 1920-1921 годов сопровождалось широкомасштабным террором, грабежами, конфискациями имущества, изыманием продовольствия у башкирского населения. Национализация лесов в 1918 году лишила возможности также заниматься традиционными кустарными лесными промыслами. Помимо всего этого, была сильная засуха – вся трава была сожжена солнцем, домашнему скоту было нечем питаться, высыхали реки и ручьи, и были огромные потери урожая. Среди населения распространялись тиф и холера. Все эти причины, копившиеся годами, а также стихийное бедствие, и привели к тому, что народ потом назовет «Ҙур аслыҡ» (Большой голод – прим. ред.).

В основу фильма легла реальная история. Кто вам рассказал о ней?

Наш фильм «Хайбулла» расскажет о жителе башкирской деревушки, у которого пропадает единственный конь. Чтобы спасти свою семью от голода, он отправится на поиски коня в ближайшую деревню, жители которой готовы пойти на все, лишь бы прокормить себя. Это действительно реальная история жительницы Баймака, Римы Хайбулловны, которая произошла с ее отцом. Он попал в дом к людоедам и чудом сумел оттуда сбежать. Она рассказывала эту историю своим внукам, и уже один из внуков (привет, Паша!) рассказал ее Даниилу, а он, будучи студентом Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, написал сценарий.

Во время подготовки к фильму вы опрашивали тех, кто помнит рассказы старших о голодоморе. Все, что мы увидим в фильме – это рассказы о реальных людях?

В то время, когда я начал изучать материалы о Голоде в Поволжье, мне пришла идея снять документальный фильм с рассказами потомков очевидцев. Я дал клич в интернете о том, что ищу реальные истории того периода и очень много людей откликнулось! Летом мы объехали Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский районы и сняли документальный фильм «Ҙур аслыҡ». Это рассказы обычных людей и писателей, чьи предки пережили то страшное время. Например, жительница Баймака Венера Каримовна читала дневники своего деда: он описывал жизнь деревни, как люди продавали крышу дома ради хлеба, а еще о страшных случаях каннибализма. Фильм готов, думаю, что скоро вы сможете его увидеть на телевидении, а уже после и в интернете.

Как проходили начальные этапы съемки? Когда и где жители республики смогут увидеть его?

Художественный короткометражный фильм «Хайбулла» мы начали снимать летом, а основные съемки только предстоят – планируем на январь 2021 года. Сейчас идет активная подготовка: актеры репетируют свои роли, ведется работа над художественной частью фильма. Готовим игровые дома, реквизит, – в общем, работы много. А мы надеемся, что к концу 2021 года мы сможем объявить о премьере фильма в кинотеатре Уфы.

Некоторые люди назвали фильм «антисоветской пропагандой». Также упрекнули в том, что зрителям будет показываться негативная история, а не достижения башкирского народа. На ваш взгляд, чем является фильм?

Действительно, есть люди, которые пишут нам в комментариях о том, для чего нужно обострять и привлекать внимание на страшном прошлом, на унижениях. А мы отвечаем им: «Чтобы не повторять ошибок прошлого». И есть люди, которые пишут, что такую историю действительно нужно знать и не забывать, так как сейчас человек и представить себе не может, насколько было тяжелое время, и сколько бед перенесли наши предки. Наша история – это не поиск виноватых, наша история – о моральном выборе отдельно взятого человека – башкира Хайбуллы. Наш фильм будет о том, как остаться человеком в нечеловеческих условиях. А также не стоит забывать о тех, кто помогал людям выживать – это тысячи людей, кто организовывал доставку продовольствия, медикаментов, одежды и обуви в голодающие города и деревни. Это Американская администрация помощи и полковник Уолтер Белл, под руководством которого были открыты более 2,5 тысяч кухонь по всей республике, которые кормили 1,6 млн человек. Внутри республики не было железных дорог и шоссе – всего одна судоходная река. Распространялась эпидемия тифа и дизентерии. Именно здесь умер от тифа первый заместитель Белла Блэнди. Кроме того, нужно помнить о местных волостных, кантонных и сельских комиссиях помощи голодающим, о Башпомголе, о местной власти в деревнях и селах, которые не давали умереть своим жителям, которые также организовывали столовые и кормили тысячи голодающих детей и взрослых.

Сколько еще средств потребуется собрать на реализацию фильма?

Проект нашего фильма стал победителем IV Башкирского питчинга, в рамках Всероссийского питчинга дебютантов, в конкурсе короткометражных фильмов. Нам будет оказана техподдержка на сумму 100 тысяч рублей от киностудии «Башкортостан» им. Амира Абдразакова, компания «Canon» предоставит кинокамеру и кинооптику для съемок, а студия «Cinemusic Ufa» создаст музыку для фильма. Также проект фильма является лауреатом «Казанского питчинга кинопроектов-2020» в номинации «Короткометражное игровое кино», мы выиграли 500 тысяч рублей от Фонда Президентских грантов. Конечно, чтобы снять хорошее кино, таких денег мало, ведь после съемочного периода будет постпроизводство – это монтаж, озвучка и цветокоррекция, а еще мы хотим приобрести кинохронику Голода в Поволжье. Поэтому мы открыли сбор 100 тысяч рублей на краудфандинговой площадке Planeta.ru. Любой желающий может стать спонсором фильма, приобрести вознаграждение, получить постер с автографами, цифровую версию фильма, приглашение на показ или попасть в титры фильма.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Башкирии вакцину от коронавируса получат еще больше жителей

Читать далее

Глава Башкирии изменил указ о повышенной готовности

Читать далее

В Башкирии завершены поиски 13-летнего Никиты Старостина

Читать далее

Сестра уфимского рэпера Face не смогла стать председателем Общественной палаты РБ

Читать далее

Глава Башкирии сообщил, что поможет жителям села Уразы

Читать далее

Глава Минздрава Башкирии рассказал, как работает ночной центр диагностики коронавируса

Читать далее

«Дети могут провалиться»: во дворе дома в Уфе образовался огромный ручей

Читать далее

Радий Хабиров рассказал о запуске КТ в одном из городов Башкирии

Читать далее

В Уфе разыскивают водителя, который сбил 16-летнюю девушку

Читать далее

В Башкирии выявлено 155 новых случаев заражения коронавирусом

Читать далее

«Там произошло»: семья Екатерины Лаптевой из Башкирии сообщила детали ее поисков

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе начали обновлять «зеленый островок» на Южном въезде

Общество

В Уфе простились с погибшим в СВО Юрием Прокудиным

Общество

«Играл со старшими детьми»: появились подробности гибели ребенка в бассейне в Башкирии

Происшествия

В Башкирии новый начальник Госавтоинспекции назначен в Кумертау

Общество

Дети и молодежь Уфы смогут принять участие в конкурсе «Юный Управдом»

Общество

В Башкирии двухлетний ребенок утонул в бассейне

Происшествия

11 лет тюрьмы получила жительница Башкирии, которая пыталась зарезать полуторагодовалого сына

Происшествия

В Башкирии изменится стоимость за использование радиоточкиПартнерский материал

Общество

Житель Башкирии получил 19 лет тюрьмы за жестокое двойное убийство

Происшествия

Уфимские врачи поставили на ноги жителя Нигерии

Общество

Радий Хабиров высказался о благоустройстве озера Теплое

Общество

Башкирию накроют град и шквалистый ветер до 26 м/с

Погода

Комитет Башкирии по делам ЮНЕСКО возглавила Рената Лукманова

Общество

Глава МЧС России высоко оценил работу экстренных служб в Башкирии

Общество

В Уфе пропавшего в реке 23-летнего парня нашли живым

Общество

Уфимец избил жену слесарным молотком из-за раздела имущества

Общество

Более 900 жителей Уфы приняли участие в акции «Вода России»

Общество

Из Уфы в Ереван увеличится число рейсов

Общество

Экс-министра транспорта Башкирии Клебанова отправили под домашний арест

Общество

«Октябрьский скорбит»: в Башкирии проводили в последний путь старшего матроса Валерия Сазонова

Общество

Сильный ветер в Башкирии сорвал крышу колледжа и школы

Происшествия

В Уфе из окна пятого этажа выпал годовалый ребенок

Происшествия

В Уфе до 2 июля закрыли участок дороги на Комсомольской

Общество

Больницы Башкирии получили контрафактное оборудование на 14 млн рублей

Общество

В Уфе за сутки задержали 9 пьяных водителей

Общество

Похитившего автомобилей на 13 млн рублей жителя Башкирии приговорили к 6 годам колонии

Общество

Пассажир иномарки погиб после столкновения авто с электроопорой в Башкирии

Происшествия

Молния убила 55 овец и корову в Башкирии

Происшествия

В Башкирии автомобиль улетел в кювет и ударился о бетонное ограждение, двое погибли

Происшествия

В Уфе водолазы извлекли из реки тело 17-летнего подростка

Происшествия

В Башкирии ожидается дождливая и жаркая погода

Погода

Радий Хабиров рассказал о семье молодых врачей из Калтасинского района

Общество

В Башкирии женщину осудят за попытку сжечь квартиру соседки из-за конфликта с парковкой

Общество

В Уфе мужчина чуть не утонул, спасая тонущую девушку

Общество

В Башкирии объявили в розыск мать, задолжавшую детям более 800 тысяч рублей

Общество

В Уфе пьяный водитель разгромил праздничный арт-объект

Происшествия

МЧС Башкирии выпустило экстренное штормовое предупреждение

Погода

Более 91 млн рублей направят на ремонт улицы Жукова в Уфе

Общество

В Уфе из-за ремонта моста с 20 июня запустят паромную переправу

Общество

В Башкирии пьяный мужчина грозился зарезать жену

Происшествия

Ураганный ветер в Уфе повредил 10 автомобилей

Общество

В Башкирии поймали водителя без прав, который покинул место ДТП

Общество