Общество

Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

«Я сделал эту маску в каморке в Уфе, а потом ее увидел весь мир»: житель Башкирии прославился за рубежом благодаря необычному хобби

«Я сделал эту маску в каморке в Уфе, а потом ее увидел весь мир»: житель Башкирии прославился за рубежом благодаря необычному хобби

Айдар Мигранов (Aydar MiGranov) – уроженец Белорецка, который прославился далеко за пределами республики тем, что изготавливает шлемы супергероев. Творчество талантливого парня уже оценили голливудские актеры – исполнители главных ролей фильмов Marvel. Редакция ГорОбзор.ру пообщалась с Айдаром и узнала, как начинался его путь, с какими трудностями пришлось столкнуться, и над какими проектами он работает сейчас.

– Каким образом вы пришли к такому необычному увлечению?

- Еще с детства огромный интерес у меня вызывала работа кузнецов: они ковали оружие, изготавливали доспехи и ювелирные украшения, также нравилась супергеройская тематика. Я бы не сказал, что был огромным фанатом комиксов в детстве, я просто импонировал им, хотел всегда быть чуть лучше себя прежнего.

Однажды я сходил на фильм Marvel, и мне захотелось купить какую-нибудь фанатскую атрибутику – шлем для коллекций, например. Интернет выдал мне ручную работу, которая стоила 15 тысяч рублей: в то время я был студентом и не мог себе такого позволить. Тогда в YouTube я нашел рекомендации, как сделать этот шлем из подручных средств. И так мои увлечения перетекли в такое хобби.

Первая маска уехала из Белорецка во Францию, после чего молодой человек задумался о переезде в столицу Башкирии.

Первые маски мы делали в бане – сидел в предбаннике, занимался творчеством для себя, набирался опыта. Свою работу я выложил на ebay просто из интереса, выставил средний ценник в 250$. Примерно через недели две мне пришло уведомление, что шлем был продан во Францию. Тогда я понял, что на этом деле можно не просто отбивать цену дорогих материалов, но и зарабатывать. Ко мне присоединился мой брат Фидаиль Нугаманов. Мы собрали небольшое портфолио, выкладывали процесс в интернет, и нас как-то  пригласили в Уфу на выставку в кинотеатр «Искра». Нас очень тепло приняли, люди начали спрашивать визитки, интересоваться, где можно купить маски. После этого мы поняли, что это людям интересно, и  решили переехать из Белорецка в Уфу. Все произошло резко, помню,  даже родителей не было дома: я позвонил, сказал, что переезжаю в Уфу сегодня. Родители были не против, сказали – забирай все продукты из холодильника, чтобы не голодать, деньги на столе возьми.

– Прибавилось ли заказов после переезда в Уфу?

- Я ехал сюда как на готовенькое, думал – сейчас заказы пойдут, но не тут-то было. Мы сняли квартиру и в ней же работали: в одной комнате красили, шлифовали, обрабатывали, а в другой спали. Были заказы по себестоимости – одна-две маски в месяц, а на проживание не хватало, денег вообще не было. Месяца три мы так проработали, брат не выдержал, поехал обратно в деревню, а я один остался. Начал думать, правильно ли я поступил, может, стоит все бросить и найти нормальную работу. Неожиданно меня поддержали даже конкуренты, которые тогда были на тот момент в России: сказали не сдаваться и перетерпеть этот момент, поддержали первые заказчики. И в тот момент очень помогли родители – у меня в кармане оставались последние семь тысяч, отец добавил мне еще столько же, чтобы купить 3D-принтер. Я думаю, этот момент и стал переломным в моей жизни.

После покупки 3D-принтера уже стало полегче. Я начал учиться моделированию: чтобы напечатать что-то на принтере, надо сначала каждую деталь «нарисовать» на компьютере в специальной программе. Люди думают, что когда маска напечатана, ее можно сразу красить, но на самом деле там огромное количество работы. Можно напечатать маску за четыре-пять дней, а потом шлифовать неделю или больше. Дальше идет формовка и становление на поток.

По словам Айдара, ядро целевой аудитории – жители США, они составляют около 80 процентов от всех подписчиков в Инстаграм. При этом шлемами супергероев чаще интересуются не подростки, как может показаться на первый взгляд, а взрослые люди.

Однажды я на протяжении трех-четырех месяцев делал маску Сорвиголовы, после чего выставил ее на продажу в России. В первый же день мне пишет клиент – я обрадовался, что так быстро решили ее купить. Потом выяснилось, что это был конкурент: он выкупил маску, сделал копию и начал ее продавать за рубеж. После этого я с Россией вообще никаких дел не имею – за эти четыре года у нас было около двух тысяч заказов, и только три или четыре копии купили россияне. В нашей стране ручной труд не очень ценится, эта культура из-за рубежа еще к нам не пришла.

– Фотографии актеров с вашими масками сделали ваше творчество популярнее?

- После того как исполнитель роли Сорвиголовы Чарли Кокс сфотографировался с нашей маской, клиенты начали нам больше доверять, число заказов увеличилось. В один день нам написала женщина, которая представилась дизайнером американского MTV. Сказала, что им нужны две маски для съемок шоу. Я сначала не поверил, но мне было без разницы, правда ли это, раз деньги платят. Через пару месяцев маску можно было увидеть на премии MTV Awards в 2018 году. Конечно же, нигде не указали мое имя, но мне для себя было приятно осознавать, что я эту маску где-то в Уфе в каморке создавал, а потом ее надели Тиффани Хэддиш и жена Уилла Смита Джада Пинкетт.

Однако вместе с популярностью к Айдару пришли новые трудности.

После этого стало еще больше заказов, и я перестал успевать. Добило то, что Почта России потеряла большое количество посылок, клиенты начали жаловаться, и мой магазин полностью удалили из сети: подумали, что я мошенник, забрал деньги и скрылся. У меня ничего не осталось: вся база заказчиков была стерта. Тогда мы создали сайт, завели Инстаграм, я увеличил команду – ко мне, помимо брата, присоединились Тимур Ямалов и Рузиль Фазрахманов. Полгода мы работали на энтузиазме, без денег: расширили базу масок, освоили новые методы покраски, улучшили качество. В начале  2019 года мы открылись под новым названием – MigranStudio.

Все шлемы, которые можно увидеть в мастерской, выглядят точно так же, как реальные шлемы в кино. Айдар рассказывает, что это отличает их от многих конкурентов.

Наша «фишка» в том, что все у нас выполнено в масштабе 1:1 – все как в фильме, так и в реальности. Раньше мы смотрели сериал в хорошем качестве, увеличивали, смотрели мелкую детализацию и покраску, а потом у нас появился источник в Disney, который делился с нами информацией о деталях шлемов. Также с нами стали обмениваться опытом дизайнеры, художники, 3D-модельеры из крупных компаний. В начале года мы получили заказ от Рикардо Рамиреса, который работал над серией Агенты S.H.I.E.L.D. и Grey's Anatomy, а также продюсировал короткометражный фильм DeKalb Elementary, номинированный на Оскар. Надеюсь, в следующем году уже выйдет полноценный фильм с нашей работой, но пока его название держится в секрете.

– Вы работаете в основном на зарубежный рынок. Не хотелось бы переехать в другую страну или хотя бы в Москву?

- Два года назад у меня были мысли переехать из Уфы, но пока я все-таки планирую остаться здесь. Хочу сделать что-то полезное не для Америки, а именно для Башкирии. Поэтому мы собираемся делать новые проекты с местными творческими людьми.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

«О каком повышении тарифов может идти речь?»: в правительстве Башкирии возмутились качеством работы по вывозу мусора

Читать далее

Минобр Башкирии дополнил заявление Хабирова о заболевших коронавирусом на ЕГЭ

Читать далее

«Не дорабатываем»: глава Башкирии остался недоволен докладом министра труда

Читать далее

Радий Хабиров сообщил о вспышке коронавируса в правительстве Башкирии

Читать далее

Проводящие ЕГЭ учителя заболели коронавирусом в Башкирии

Читать далее

Радий Хабиров рассказал, когда в Башкирии откроются детские лагеря и садики

Читать далее

«Меня очень сильно пугает»: глава Башкирии заявил, что недоволен текущей ситуацией

Читать далее

В Башкирии увеличилось число зараженных коронавирусом

Читать далее

«Даже посмеивались»: Радий Хабиров обратился к жителям Башкирии с просьбой

Читать далее

В Башкирии начались поиски Зинфира Иксанова

Читать далее

Медики из Башкирии награждены госнаградами за борьбу с коронавирусом в Черкесии

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Прошу всех»: появились детали пропажи Алексея Ракитина в Башкирии

Общество

В центре Уфы обрушилась часть фасада 14-этажного жилого дома

Происшествия

Эпидемиолога из перинатального центра в Уфе оштрафовали за вспышку коронавируса

Общество

В Башкирии найден мертвым 31-летний Вадим Резванов

Общество

В Уфе осудили мужчину за убийство и изнасилование, совершенные 15 лет назад

Происшествия

«Беспредел!»: уфимский общественник объявил голодовку из-за административного ареста

Общество

В Уфе прекращены поиски Александра Гальцева

Общество

В Башкирии появится комиссия за оплату услуг ЖКХ

Общество

«Необыкновенной была»: в Башкирии скончалась пожилая женщина

Происшествия

«Нечеловеческое отношение»: стали известны подробности трагической гибели жителя Башкирии из-за аномальной жары

Происшествия

В Башкирии к 2024 году появится 10 вертолетных площадок санавиации

Общество

В Башкирии 28-летний парень отсидит больше 15 лет за убийство спящего мужчины

Происшествия

«Ушел прекрасный человек»: в Башкирии после тяжелой болезни скончался педагог

Общество

В Минздраве Башкирии сообщили, в каких районах больше всего заболевших коронавирусом

Общество

В Башкирии зарегистрирована новая смерть от коронавируса

Общество

МЧС по Башкирии опубликовало штормовое предупреждение

Общество

Путин утвердил выходной для россиян старше 40 лет

Общество

В Башкирии увеличилось число зараженных коронавирусом

Общество

Как украсть 70 млн рублей и остаться безнаказанным?

Общество

«Что за помощь такая?»: в Башкирии жители возмущены часовыми очередями в поликлинику для температурящих

Общество

В Башкирии появилась ориентировка на предполагаемого убийцу 100-летнего ветерана

Происшествия

В Башкирии сбили насмерть двух пешеходов (ВИДЕО)

Происшествия

В Уфе зафиксированы очень низкие цены на авиабилеты

Общество

В Башкирии водитель скончался после опрокидывания в кювет (ВИДЕО)

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – четверг, 6 августа

Гороскоп

В Башкирии снова ожидается жара

Погода

Ростислав Мурзагулов высказался о ситуации вокруг разработки Куштау

Общество

В Уфе на заводе произошла вспышка коронавируса

Общество

В Башкирии начались поиски 39-летней Светланы Зиминой

Общество

В Башкирии обнаружили тело трехмесячного младенца

Происшествия

Ситуация с «Золотым запасом» в Башкирии: положение дел сегодня На правах рекламы

Общество

В Башкирии начались поиски Амира Исламова

Общество

В Башкирии объявили в розыск 51-летнего Александра Руссу

Общество

Известен список лабораторий в Башкирии, где можно сдать анализ на коронавирус

Общество

В Башкирии 8-летнюю девочку спасли от истощения и голодной смерти

Общество

«Никто ничего не сделал, чтоб его спасти»: в Башкирии 33-летний мужчина скончался в больнице

Происшествия

Жителей Уфы напугал страшно дымящийся и искрящийся провод около KFC (ВИДЕО)

Общество

В Башкирии детская поликлиника получила высокотехнологичный аппарат УЗИ

Общество

«Пытался смыть следы крови»: в Башкирии произошло жестокое убийство

Происшествия

Власти Башкирии обнародовали данные о наиболее зараженных коронавирусом районах

Общество

В Башкирии штормовое предупреждение объявлено из-за резкого усиления ветра

Общество

Следком расследует ДТП, в котором погибла 9-летняя девочка в Башкирии

Происшествия