Общество

Кто здесь лишний: треть строек жилья может встать из-за карантина

Кто здесь лишний: треть строек жилья может встать из-за карантина

Проблемы девелоперов связаны со снижением объема продаж квартир и перебоями в поставках материалов

За месяц карантина в стране может остановиться до 30% строек жилья. Такой прогноз «Известиям» дали в рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК). Проблемы девелоперов связаны со снижением объема продаж квартир и перебоями в поставках материалов. Во время первой нерабочей недели в стране остановились и производства, как в дальнейшем они будут функционировать, решат регионы. Но даже если заводы запустят, могут появиться сложности с логистикой между субъектами, отмечают эксперты. В Минстрое уже разработали меры, направленные на поддержку отрасли.

Остановка без требования

Согласно указу главы государства, на время выходных, объявленных в стране из-за эпидемии коронавируса, свою деятельность должны приостановить и производители стройматериалов, сказал «Известиям» член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский, занимающийся защитой прав дольщиков. 2 апреля президент продлил нерабочую неделю еще на месяц — до 30 апреля, а право решать, какие именно предприятия и как будут работать в регионах, отдано главам субъектов РФ.

Уже на прошлой неделе у части девелоперов начались перебои с поставками стройматериалов, отметил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Даже если производства возобновят работу, во время карантина может возникнуть задержка с доставкой оборудования и материалов — в первую очередь речь идет о логистике между субъектами. Из-за этого у некоторых девелоперов появятся проблемы на стройках, указал гендиректор РАСК, член генерального совета «Деловой России» Николай Алексеенко.

— Мы уже начали получать жалобы от собственников бизнеса на то, что у водителей большегрузов возникают сложности с сотрудниками ГИБДД. Они, ссылаясь на меры по самоизоляции, ограничивали их передвижение, — рассказал «Известиям» Александр Якубовский.

Кроме того, в ситуации самоизоляции у девелоперов заметно снизились продажи квартир. Сегодня клиенты находятся в неизвестности по поводу своих доходов, поэтому заняли выжидательную позицию, объяснил директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов.

Сейчас около 70% всех застройщиков в стране продолжают продавать жилье по старым правилам — по договорам долевого участия (ДДУ), отметил Николай Алексеенко. Они строят на деньги дольщиков, и когда останавливаются продажи, заканчиваются деньги. Им будет нечем платить заводам стройматериалов, а тем будет не на что производить. Это вызовет перебои в поставках остальным девелоперам, отметил он.

— В результате за месяц самоизоляции может встать около 30% всех строек в стране — у наиболее слабых игроков. В целом и без кризиса в зоне риска находилось 500–600 компаний, — сказал Николай Алексеенко.

Тенденцию подтвердили другие участники рынка недвижимости. В первую очередь стройки могут остановиться у малых и средних региональных девелоперов, уточнил член общественного совета при Минстрое РФ Рифат Рузилевич Гарипов. Если ситуация с пандемией продолжит развиваться по негативному сценарию, то в долгосрочной перспективе она приведет к заметному снижению объемов ввода жилья, считает он.

Если стройки остановятся хотя бы на месяц, минимум 30–35% домов не будут сданы вовремя. В долгосрочной перспективе это гарантирует банкротство до 30% компаний строительной отрасли, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

— Мы уже зафиксировали снижение темпов строительства. Однако во многом ситуация зависит от региона и запаса прочности отдельно взятого девелопера. Однозначно федеральная власть будет поддерживать системообразующих застройщиков, крупных местных игроков, — полагает директор Института проектирования и экспертиз, член экспертного совета Уральского объединения строителей Евгений Лоскутов.

На рынке недвижимости останутся только сильные компании ― те, чья финансовая подушка позволяет пережить «шторм». Речь идет о ключевых игроках рынка, которые прошли уже не один кризис, добавил генеральный директор Ikon Development Антон Детушев.

Если в стране введут режим чрезвычайной ситуации и принудительно закроют производства, все стройплощадки могут столкнуться с дефицитом материалов и комплектующих, спрогнозировал Андрей Колочинский. А отсутствие даже не самых важных позиций может привести к разрыву технологической цепочки. Кроме того, возобновление работы большинства производств — это сложный технологический процесс, на который потребуется дополнительное время, уточнил он.

Помощь отрасли

Минстрой России мониторит финансовое положение региональных девелоперов. Также министерство совместно с регионами разработало меры, направленные на поддержку строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Например, до 1 января 2021-го отменено взыскание неустойки с девелоперов за просрочку строительства.

Представитель вице-премьера Марата Хуснуллина добавил, что субъектам поручено следить за ценообразованием в отрасли и не допустить повышения цен.

— Мы продолжаем мониторинг как наличия материалов, так и их стоимости, — сказал он.

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) также создало ситуационный центр, который принимает инициативы, направленные на улучшение ситуации, от саморегулируемых организаций по всей стране.

— Мы тоже направили свои предложения. Во-первых, нужно ввести обязательное авансирование муниципальных и коммерческих контрактов до 30%. Во-вторых, важно решить проблему точных сроков постоплат — сейчас заказчики могут задерживать оплату до трех месяцев. В-третьих, принять меры против демпинга, который не позволяет зарабатывать добросовестным компаниям, — рассказал Евгений Лоскутов.

Андрей Колочинский считает, что в сложившейся ситуации целесообразно предложить помощь со стороны государства не только девелоперам, но и производителям стройматериалов.

— Эффективной мерой могла бы стать компенсация заработной платы отправленным на каникулы сотрудникам, которые сегодня продолжают получать выплаты за счет работодателей, — добавил он.

Кроме того, стоит включить строительную сферу в список отраслей, наиболее пострадавших в условиях пандемии, считает Николай Алексеенко.

Как сообщалось ранее, правительство РФ рекомендовало не останавливать строительство объектов, на которых задействованы рабочие-мигранты. Как пояснил «Известиям» генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов, в отрасли трудится около 6,4 млн человек. Из них 15–20% — мигранты из стран ближнего зарубежья. Дальнейшее распространение коронавируса может вызвать отток работающих сегодня в стране приезжих, а закрытые границы не позволят привлечь замену из соседних стран, что также осложнит положение девелоперов, сказал он.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Сбербанк опубликовал режим работы своих отделений в апрелеПартнерский материал

Читать далее

Информацию о заражении коронавирусом врачей прокомментировали в Минздраве Башкирии

Читать далее

В Башкирии в РКБ подозревают вспышку коронавируса

Читать далее

В Башкирии врачи психиатрической больницы взбунтовались против молодого главного врача (Видео)

Читать далее

В Башкирии озвучили предварительные прогнозы человеческой смертности от коронавируса

Читать далее

Глава Башкирии внес правки в указ о режиме повышенной готовности

Читать далее

Жители Башкирии могут сдать бесплатный анализ на коронавирус

Читать далее

В Минздраве сообщили последние данные о ситуации с коронавирусом в Башкирии

Читать далее

В Башкирии не хватает масок для почтальонов

Читать далее

В Башкирии центры занятости начнут работать удаленно

Читать далее

В Башкирии начнут работать еще пять лабораторий по выявлению коронавируса

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Стали известны подробности смерти пропавшей на синем «Сандеро» Альфии Даутовой

Происшествия

Известные уфимцы поделились воспоминаниями о своих матерях

Общество

В Уфе найден живым пропавший 13-летний Егор Давыдов

Общество

В Башкирии прогнозируют ледяной дождь

Общество

В Башкирии мужчина убил человека во время охоты

Происшествия

В Башкирии число умерших от коронавируса достигло 81

Происшествия

В Башкирии агрессивный мужчина напал на полицейского

Происшествия

Радий Хабиров обратился к жителям Башкирии

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – воскресенье, 29 ноября

Гороскоп

В Башкирии прогнозируется похолодание

Погода

Радий Хабиров призвал жителей Башкирии беречь матерей

Общество

Уфа станет первой территорией проекта Сosmopolitan «Мода без границ» Партнерский материал

Общество

В Башкирии найдена мертвой пропавшая на синем «Сандеро» Альфия Даутова

Происшествия

Очередное увеличение числа умерших от коронавируса зафиксировано в Башкирии

Происшествия

Радий Хабиров рассказал о строительстве новой дороги в Башкирии

Общество

Мэр города Башкирии возмущен поведением молодых водителей

Общество

В Башкирии в ДТП с КамАЗом скончался 34-летний мужчина

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – суббота, 28 ноября

Гороскоп

Синоптики рассказали о характере погоды в Башкирии в декабре

Погода

Минздрав назвал сроки начала вакцинации от коронавируса

Общество

Известны тарифы на электричество в Башкирии на 2021 год

Общество

Минздрав прокомментировал возможность тотального масочного режима

Общество

В Башкирии завершены поиски 15-летней Анили Гайфуллиной и 15-летней Кристины Горбуновой

Общество

Глава Башкирии утвердил новую почетную награду для добровольцев и волонтеров

Общество

В Башкирии разыскивают 15-летнюю Анилю Гайфуллину и 15-летнюю Кристину Горбунову

Общество

В Башкирии назначен новый заместитель министра внутренних дел

Общество

В Уфе педофилу из Демского района избрали меру пресечения

Происшествия

В Башкирии завершены поиски Данила Мавлеткулова

Общество

Уфимские ученые описали новый класс растительности на территории Оренбургской области и Казахстана

Общество

Минздрав Башкирии сообщил подробности о новых погибших от коронавируса

Происшествия

В Уфе завершены поиски нуждавшейся в медицинской помощи Марины Ивановой

Общество

В правительстве Башкирии определили формат обучения для школьников до 6 декабря

Образование

В Росавиации нашли виновных в рисунке фаллоса в небе над Башкирией

Общество

В Уфе несколько дней назад пропал 13-летний Егор Давыдов

Общество

В Уфе прихожанин ограбил мечеть

Общество

В Башкирии 14-летний Данил Мавлеткулов ушел гулять с собакой и не вернулся

Общество

Проект «Продукт Башкортостана» обновляет фирменный стильПартнерский материал

Общество

Производителей пива в Башкирии освободили от налога на имущество

Общество

Роспотребнадзор предложил продлить меры из-за коронавируса в школах и детсадах до 2022 года

Общество

В Госдуме отказались объявлять 31 декабря выходным днем

Общество

В Башкирии зафиксировали 137 новых случаев коронавируса

Общество

Радий Хабиров утвердил членов общественной палаты РБ

Общество