Общество

Гульназ Хайри, фото Сергей Словоохотов/ГорОбзор.ру

«Дом, в котором»: как живется в «Умном доме» на Бакалинской

«Дом, в котором»: как живется в «Умном доме» на Бакалинской

В феврале 2014 года в Уфе на улице Бакалинской появилась 24-этажная высотка под названием «Умный» дом. Позже было построено еще три здания, а сейчас ведется активное строительство комплекса «Новый умный дом» на Злобина. Несмотря на то, что фасад комплекса привычно вписался в городской вид, многим жителям Уфы интересно узнать, как живется в «умных» домах. В рамках новой рубрики «Дом, в котором» редакция ГорОбзор.ру побывала в гостях у Алины (имя изменено – прим. ред.), которая живет в одной из высоток, и узнала, как устроен быт жильцов.

У нас смарт-двушка, но по документам она идет как однокомнатная квартира. Здесь мы живем год, квартиру покупали, когда дом наполовину уже был построен.

Здесь система «умный» дом, но это не умный дом. Между собой мы называем его «дурдомный» дом. У нас постоянно проблема с планшетом – он очень часто «глючит». На нем транслируется запись с камер наблюдения, можно связаться с консьержем либо вызвать сразу полицию через 112. Консьерж не следит, кто приходит в дом. У нас очень много сотрудников поменялось, многие жаловались на их работу. Одна тапочки вязала, другая целыми днями телевизор смотрела. С квартиры на оплату консьержа и охранника выходит по тысяче рублей.

Показания ЖКХ передаются автоматически через планшет, но проблема в том, что счетчики нас подводят – считают больше, чем нужно. Мы будем переустанавливать счетчики отопления, придется передавать показания ЖКХ, как в обычных домах. Все остальное так же будет считать планшет. Газа у нас нет, в такие высотки его не проводят, потому что это очень опасно, если взорвется – рухнет здание.

При входе в дом стоит устройство, с помощью которого можно позвонить в нужную квартиру. Также в холле есть почтовая комната – обычные почтовые ящики, в которые кладут письма и мелкие пакеты. Кладовые, которые должны быть на каждом этаже, оказались закрыты.

Вообще у нас очень проблемный дом, везде трещины. Строение давало усадку, его построили буквально за год и четыре месяца. За такое время нереально построить 27 этажей. Его заселили сразу, как только построили, дом даже не успел нормально «осесть». Все трещины просто залепили скотчем.

Здесь живут люди разного контингента, начиная от очень обеспеченных, и заканчивая малоимущими.  У нас есть чат, где состоят все собственники квартир, в котором мы решаем какие-то проблемы. Недавно разметки на парковке не было, ее наконец-то сделали. Жильцы у нас очень дружные, мне это нравится. Вообще помогают друг другу, независимо от статуса и места работы.

Наш дом до сих пор не могут огородить, на территорию может проникнуть совершенно любой человек. Нам недавно посадили елки, успокоили нас. Но этими маленькими елками ничего не огородишь.

Мы можем дистанционно открыть шлагбаум, если кто-то из родственников или друзей приехал  в гости. Шлагбаум открывается по номеру телефона.

В квартире нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало систему «умный» дом: ничего невозможно отрегулировать, свет не включается по хлопку, отопление не реагирует на понижение температуры.

У нас регулируется отопление, но с этим опять проблемы. Регулятор работает либо на выключение, либо на максимальную температуру. Установить среднее значение невозможно. Мы перезимовали здесь одну зиму, мне не чувствовался холод. Но гости приезжали и замечали, что у нас холодно.

Квартиру сдавали с чистовой отделкой: теплые полы, люстры, натяжные потолки, кондиционер, раковина, тумбочка и душевая кабина, двери. Нам очень понравился ремонт. Сейчас многие застройщики не делают его, а это затраченные нервы и ссоры для людей.

Еще есть пожарная сигнализация, но она не отправляет сигнал консьержу. В случае пожара сигнализация просто начнет пищать. Звук услышим мы, максимум – соседи. В туалете есть специальный шланг – это единственное, что может помочь при пожаре. В нашем доме безопасности нет: были вскрытия и кражи.

Изюминка дома – витражные окна от пола до потолка. С высоких этажей вид открывается потрясающий, но все, что можно увидеть на этажах пониже – обшарпанное общежитие, расположенное напротив.

Единственное, что меня устроило – это вид: ночной город очень красиво выглядит. Вся сторона дома у нас витражная, у этажей пониже не такой красивый вид, конечно. Но нас очень радует, когда мы просыпаемся утром, видим красивый рассвет. Если не ошибаюсь, это первый дом в Уфе с витражными окнами. Шума особого нет, мы специально выбирали такую квартиру. С другой стороны в квартирах очень шумно, там дорожная развязка, витражных окон на другой стороне дома нет. У каждой квартиры есть такие закругления, выглядит красиво.

У нас есть подземный паркинг, где открыли автомойку. С ней мы боремся, потому что это незаконно. Мы хотим поменять управляющую компанию «Стройфедерация», потому что на глобальные проблемы она не отвечает. Какие-то мелкие вопросы она решает, конечно: зимой у нас в квартире треснуло витражное окно, все заменили, но это сделал производитель, а не сама управляющая компания. Вообще витражи устанавливают в теплых странах, наш климат такие окна не выдерживают. В стеклопакете шесть слоев, поэтому на осколки все не рассыпалось.

По словам архитектора Дилары Зариповой, жилой комплекс – неоднозначное явление для нашего города.

«Умные» дома занимают лидирующее место в городе, потому что у нас старая, однотипная застройка. Такие высотки – это что-то необычное, новое. В домах есть консьерж, видеокамеры. С другой стороны, в других странах все жилые дома обустроены такими базовыми вещами, как видеонаблюдение. Поэтому «умный» дом – это просто название в кавычках, для пафоса – людям, которые не понимают, что это некомфортные здания. Такая высотка пригодна только для жилья. Она неудобная, к дому нужно добираться на машине. Самое комфортное жилье – это 5-8 этажей, жилой квартал и внутри двор, а не высотное здание.

Вообще структура Зеленой рощи сама по себе хаотичная, там очень много точечных застроек, которые не влекут за собой какой-то туристический интерес, чтобы люди ходили и смотрели на фасады зданий. У «умных» домов нет определенного стиля, обычное кирпично-блочное здание. Дома стоят обособленно, они не вписываются в архитектурный облик.

В Уфе сейчас нет каких-то определенных градостроительных норм, которые связаны с высотными зданиями. В Казани архитекторы написали правила, согласно которым они не строят подобные высотные здания точечной застройки.  

Перед стройкой дома проверяется наличие карстовых пустот, поэтому жителям «умных» домов вряд ли стоит опасаться. Все зависит от качества земли, и если строится высотное здание, то должна учитываться геология. Где-то может быть мягкая земля, где-то твердая. Если где-то земля просядет, то дом может наклониться. Это плохо: дом должен оседать равномерно.

Дорогие читатели! Если вы живете в необычном уфимском доме и хотите рассказать о нем другим жителям города, то напишите об этом в сообщения группы ГорОбзор в контакте или на почту [email protected].

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

МЧС предупреждает о неблагоприятных погодных явлениях в Башкирии

Читать далее

В уфимском парке рыба вмерзла в лед

Читать далее

«Должен был сесть в автобус, но билет не брал»: стали известны подробности пропажи 37-летнего Рафиса Фаттахова

Читать далее

В Москве пропал 37-летний житель Башкирии Рафис Фаттахов

Читать далее

Роскомнадзор проверит законность использования уфимской администрацией «глушилок» связи

Читать далее

В Уфе почтили память погибших в радиационных авариях

Читать далее

Жителей Башкирии предупредили об истечении срока уплаты имущественных налогов

Читать далее

Изменения, которые вступят в силу с 1 декабря 2019 года

Читать далее

В Башкирии предложили выделить парковки для многодетных семей

Читать далее

Уфу оборудуют пешеходными переходами со светодиодной подсветкой

Читать далее

В Башкирии подорожает оплата проезда банковской картой

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии у мужчины конфисковали автомобиль за повторное пьяное вождение

Общество

В Уфе откроют движение в микрорайон Цыганская поляна под Бельским мостом

Общество

Крупнейший маркетплейс России планирует построить логистический комплекс в Башкирии

Общество

Седьмой Аструм Сибайский полумарафон собрал 1550 участников

Спорт

Спасатели подвели итоги двадцать пятого дня поисков пропавших в Уфе подростков

Общество

«Невосполнимая потеря»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Альфредом Мингазовым

Общество

В Уфе привлекли к ответственности двух 16-летних подростков, которые сели за руль без прав

Общество

В Башкирии в розыск объявили женщину, задолжавшую своим детям 800 тысяч рублей

Общество

В центре Уфы продлили ограничение движения

Общество

В Уфе 44-летняя женщина украла у матери золотые украшения

Общество

Ратмир Мавлиев вручил награды бойцам СВО из Уфы

Общество

В Башкирии оштрафовали виновника столкновения двух катеров с пострадавшими

Общество

На Башкирию обрушатся грозы и град

Погода

В Башкирии приняли закон о запрете скотомогильников

Общество

«Мы работаем для пациентов»: в Уфе стартовала модернизация филиала детской поликлиники № 5

Общество

Стало известно, будет ли в Уфе праздничный салют в честь Дня Победы

Общество

В Уфе на месте смертельной аварии закроют разворот

Общество

В Башкирии задержали подозреваемых в избиении подростков

Происшествия

Стало известно о самочувствии выживших в ДТП с пятью погибшими в Уфе

Происшествия

РСХБ в Башкирии выдал более 14 млрд рублей по сельской ипотекеПартнерский материал

Экономика

В Уфе бывший директор организации осужден за присвоение продукции

Общество

В Башкирии началась весенняя посевная кампания

Общество

В Уфе на трех пожарах спасли 11 и эвакуировали еще 100 человек

Происшествия

В Уфе 20-летнего водителя BMW наказали за дрифт

Общество

Бастрыкин потребовал доклад по делу о нападении на подростков в Башкирии

Общество

В Уфе побит очередной температурный рекорд

Погода

В Башкирии запустят два пригородных автобуса

Общество

В Башкирии ожидаются грозы и понижение температуры

Погода

В Уфе задержали водителей, разместивших на своих автомобилях неприличные надписи

Общество

В Уфе пропал 43-летний Александр Байрамов

Общество

В Башкирии сотрудники ГИБДД два дня будут проводить профилактическое мероприятие

Общество

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту избиения 17-летнего подростка

Происшествия

Спасатели подвели итоги двадцать четвертого поискового дня пропавших подростков в Уфе

Общество

В Башкирии во время обгона столкнулись два автомобиля

Общество

В Башкирии за сутки зафиксировано пять пожаров из-за загоревшейся сухой травы

Общество

Опубликован график работы медучреждений Башкирии в майские праздники

Общество

В Уфе в течение недели будет проходить спецоперация ГИБДД

Общество

Жителей Башкирии предупредили о грозе и граде

Погода

В Башкирии врачи вытащили отвертку из головы мужчины

Общество

В Башкирии водитель сбил насмерть 64-летнего пешехода

Происшествия

В Башкирии организация задолжала сотрудникам более 950 тысяч рублей

Общество

«Ростелеком» к 450-летию Уфы разработал юбилейный тарифПартнерский материал

Общество