Общество

Стало известно, какие законы вступают в силу в сентябре

Стало известно, какие законы вступают в силу в сентябре
Гульназ Хайри, фото из открытых источников

В сентябре вступает в силу ряд законов. О том, как изменится жизнь россиян с 1 сентября, сообщает «Парламентская газета».

1 сентября. Перекупщики больше не смогут продавать билеты на спектакли и концерты – такое право останется лишь у самих театров, филармоний и музеев либо компаний, с которыми у них заключен договор. Сами билеты при этом не будут стоить выше указанной на них цены, 10-процентная надбавка будет разрешена лишь за их подбор и доставку.

1 сентября. У военнослужащих по призыву появилась возможность уволиться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы. Согласно вступающему в силу закону, право на досрочное увольнение будет предоставляться тем, у кого такие основания возникли после призыва, то есть во время прохождения службы. Например, если у срочника родился второй ребенок.

1 сентября. Аудиозапись происходящего в судах первой и апелляционной инстанций станет обязательной. Кроме того, расширятся полномочия судейских помощников, а формирование состава суда будет происходить автоматически.

1 сентября. Сотрудников СМИ, выполняющих задания редакции в «особых условиях», будут готовить к командировкам, а в случае получения там травм – выплачивать компенсации.

1 сентября. Водители смогут составить извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа. Сделать это будет предложено на портале госуслуг по форме, которая установлена Банком России.

1 сентября. Должностные лица администраций поселений, муниципальных районов, городских и муниципальных округов, не являющихся административными центрами, смогут совершать отдельные нотариальные действия в населенных пунктах, где нет нотариусов. Речь идет о таких действиях, как удостоверение доверенностей, свидетельствование верности копий документов, подлинности подписей.

25 сентября. В России будет создана государственная информационная система учета и контроля над обращением с отходами I и II классов опасности. Она позволит вести их учет и контролировать потоки движения от источников образования до мест обработки, обезвреживания, утилизации или размещения.

27 сентября. Начинают действовать Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов. Согласно документу, владелец судна в течение 10 дней с даты покупки или ввоза беспилотника обязан подать заявление о постановке его на учет в Росавиацию. Сделать это можно как по почте, так и через портал госуслуг. Если судно изготовлено самостоятельно, то заявление нужно подать до начала использования беспилотника. Перед полетами на воздушное судно необходимо нанести присвоенный ему учетный номер. При этом данные правила не будут распространяться на беспилотники, временно ввозимые иностранными гражданами для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Россиянам напомнили о рабочем дне 31 декабря

Читать далее

Уфимские путешественники посетили столицу Золотого кольца

Читать далее

«Газпром трансгаз Уфа» прокомментировал массовые жалобы на запах газа в квартирах

Читать далее

В Уфе пропала без вести 22-летняя Марина Сагитова

Читать далее

МЧС Башкирии предупреждает о заморозках

Читать далее

«Он даже не просил помочь»: жителей Башкирии возмутила перевозка инвалидов в общественном транспорте

Читать далее

Депутаты Госдумы выступили за продление летних каникул

Читать далее

В Башкирии от укусов клещей пострадали более 9 тысяч человек

Читать далее

В Уфе в квартирах распространился запах газа

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...