Общество

Инструкция: как досрочно выбрать новый совет многоквартирного дома

Инструкция: как досрочно выбрать новый совет многоквартирного дома
Гульназ Хайри, фото из открытых источников

В повестку дня общих собраний собственников часто включают вопрос о переизбрании совета многоквартирного дома. Этот вопрос отнесен к компетенции общего собрания Жилищным кодексом РФ, однако не всегда решения по нему признаются судом правомерными.

Согласно ч. 9, 10. ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании или в случае принятия решения о создании ТСЖ до избрания его правления. При этом совет подлежит переизбранию каждые два года, если собственники не установили другой срок полномочий совета. Если после окончания срока полномочия собственники не приняли решение о переизбрании совета, то его полномочия продлеваются на тот же срок автоматически. При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием. Других оснований для досрочного переизбрания Жилищный кодекс РФ не содержит.

Возникают такие ситуации, когда в доме выбран и действует совет, но появляется новая инициативная группа, которая тоже хочет быть в совете дома и не хочет дожидаться окончания срока полномочий текущего совета, либо она недовольна работой членов совета и хочет их быстрее сменить. В суды об оспаривании таких решений обычно идут члены старого совета многоквартирногодома, и если собрание проведено с нарушениями или вопросы повестки сформулированы некорректно, то суды часто удовлетворяют иски собственников и признают решения о досрочном переизбрании совета многоквартирного дома недействительными.

Признавая недействительным решение общего собрания о досрочном переизбрании совета дома, суды указали, что указание в повестке дня общего собрания причины переизбрания совета дома является обязательным. Отсутствие в сообщении о проведении общего собрания такой информации, по мнению суда, является существенным нарушением ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ.

В повестке дня на голосование ставится вопрос о прекращении полномочий действующего совета и его председателя, а также об избрании нового совета дома в ином количественном составе и на иной срок, избрании нового председателя. Суд посчитал такие решения незаконными: «закон запрещает безосновательное досрочное прекращение деятельности избранного совета помещений многоквартирного дома, полномочия которого прекращаются только по истечении установленного общим собранием собственников срока действия. При этом нельзя изменить и сам срок действия полномочий до истечения указанного срока. Досрочное прекращение деятельности совета возможно только в двух указанных выше случаях, прямо указанных в законе: принятия решения о создании ТСЖ, ненадлежащее исполнение членами совета своих обязанностей.

Для переизбрания совета дома действуют следующие рекомендации:

– при переизбрании совета дома убедитесь, что полномочия предыдущего совета дома истекают, и проводите собрание по выбору совета многоквартирного дома в связи с истечением срока полномочий прошлого совета;

– если есть необходимость досрочного переизбрания совета, соберите информацию о ненадлежащей работе текущего совета, это может пригодиться отстоять решение собрания в суде.

– перед тем, как отметить, в чем заключается ненадлежащая работа совета дома, обязательно откройте и прочитайте ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, посмотрите полномочия совета, чтобы не получилось так, что вы ждете от совета выполнения тех полномочий, которыми он не наделен.

– в повестке дня собрания обязательно прописать причину переизбрания, можно включить отдельно вопросы о признании работы текущего совета ненадлежащей и о прекращении его полномочий в связи с этим.

– если численность избираемого совета дома отличается от численности предыдущего, то лучше не просто ограничиться указанием списка фамилий, но и отразить в решениях установление новой численности совета многоквартирного дома.

– не забывайте, что в совет дома могут быть выбраны только собственники помещений этого дома.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Госдума расширит полномочия прокуроров в России

Читать далее

В Башкирии полицейские спасли жильцов из горящего дома

Читать далее

В Башкирии завершены поиски 14-летнего Али Мурадова

Читать далее

Радий Хабиров заявил, что намерен развивать электрички в Башкирии

Читать далее

В Башкирии ожидается холодная погода

Читать далее

«Вышел поговорить и все»: в Башкирии пропал 14-летний Али Мурадов

Читать далее

В Башкирии зафиксировали массовую гибель рыбы

Читать далее

Женщине-инвалиду из Башкирии отказали в бесплатной сдаче анализов

Читать далее

После проблем из-за дефекта речи в Уфе уволили с работы курьера

Читать далее

Американская рок-группа Brazzaville выступит в поддержку хосписа в Уфе

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...