Общество

Жители аварийного дома в Уфе получили обещанное жилье

Жители аварийного дома в Уфе получили обещанное жилье
Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру

Жители аварийного жилого дома по адресу Шота Руставели, 70/7 выступили с заявлением о том, что им не удается решить вопрос с расселением. Однако ГорОбзор.ру удалось выяснить, что большая часть жильцов уже проживает в новых квартирах, а часть  дожидаются сдачи квартиры. 

Известно, что аварийный дом состоит из 29 жилых помещений. Из  них 11 жилых помещений находятся в собственности граждан. Застройщик ООО «СУ № 7 «ПСК-6» уже выкупил 8 квартир  и половину доли еще одного  комнаты.

 Застройщик приобрел и передал  в муниципальную собственность  жилые помещения для переселения граждан из 15 жилых помещений, расположенных в аварийном доме. Сейчас проходит процесс приобретения, а затем оформления передачи в муниципальную собственность оставшихся трех помещений. Уже два жилых помещения переданы и добровольно приняты расселяемыми гражданами.

 «Я в доме по Руставели, 72/7 прожила 24 года. Когда расселение началось, застройщик нам всем предложил разные условия. У кого комнаты были приватизированы, они получили деньгами, кто-то ипотеку оформил. Я лично получила деньгами, и застройщик помог мне улучшить жилищные условия, купить квартиру с ипотекой с низким процентом. На первом этаже у нас остались жить в одной только квартире. Остальные, все у кого были комнаты, все они выехали. Кто деньгами получил, кто ипотеку оформил за счет ПСК-6», – рассказала Разиля Ибрагимова, бывшая жительница аварийного дома.

Все жилые помещения, предоставляемые расселяемым гражданам из аварийного дома,  равнозначны по общей площади ранее занимаемому ими жилому помещению, являются благоустроенными. В большинстве случаев площадь передаваемого жилого помещения превышает на несколько квадратных метров площадь, которую ранее занимали жильцы в аварийном доме.

«Напомним,  постановлением главы Администрации городского округа Уфы от 09.03.2016 №276 многоквартирный жилой дом №70/7 по ул. Ш. Руставели в Орджоникидзевском районе Уфы признан аварийным и подлежащим сносу. Между Администрацией городского округа Уфы и ООО «Строительное управление №7 «ПСК-6» заключено соглашение о развитии застроенной территории. Этим договором предусмотрено расселение и снос аварийного жилого дома №70/7 по ул. Ш. Руставели. В настоящее время полным ходом идет расселение, из 29 комнат уже пустуют 10, по 6 комнатам ведутся переговоры с собственниками и жителями, имеющими договора соцнайма. Еще по 12 помещениям материалы в суде. В  рамках установленных сроков до 31 декабря 2019 года жилой дом должен быть  освобожден. Отметим, что действующим законодательством определено, что расселение производится исходя из норматива «квадрат в квадрат», – заявили в пресс-службе Администрации Уфы.

По одному жилому  помещению имеется вступившее в силу решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ об удовлетворении исковых требований Администрации ГО г. Уфа РБ о выселении  граждан из жилых помещений, находящихся в аварийном доме с предоставлением  другого жилого помещения.

«Я жила на Руставели, 70/7. В прошлом году наш дом начали расселять, мы – самые первые из жильцов, которых начали расселять. Нам дали двухкомнатную квартиру, мы переехали», – добавила Юлия Ражапова, проживавшая в аварийном доме.

В производстве Орджоникидзевского районного суда Уфы находится 12 дел по искам Администрации Уфы  к гражданам об их выселении из жилых помещений, расположенных в аварийном доме с предоставлением  другого жилого помещения. Исковые требования мотивированы положениями ст. 85, 86 ЖК РФ, в соответствии с которыми граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, если  дом подлежит сносу. 19 июня оглашена резолютивная часть решения суда по трем делам, которыми также удовлетворены  исковые требования Администрации Уфы к  гражданам о выселении из аварийного жилья с предоставлением  другого жилого помещения. Рассмотрение остальных дел  отложено на конец июня  и начало июля.

«Мы с семьей прожили в аварийном доме более 16 лет. Долгое время мы пытались достучаться до властей, чтоб расселили с аварийного дома. Только благодаря ПСК-6 наша мечта осуществилась. В прошлом году мы выехали. Застройщик выкупил нашу квартиру и помог оформить ипотеку для расширения жилплощади, также помог многим другим нашим жильцам. Сейчас наша квартира застраивается, и пока мы ждем, застройщик предоставил нам временное жилье: хорошее, полноценное жилье», – поделилась уфимка Миляуша Тимиршина.

Как стало известно сайту ГорОбзор.ру, в доме сейчас проживает три семьи, у которых нет ни права собственности на жилье, ни договора социального найма.  Живут они по договорам типового найма, который не имеет юридической силы. Однако, по словам застройщика, даже им пошли на встречу и предложили жилье с равнозначной площадью.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Госдума рассмотрит законопроект об увеличении пособия на ребенка

Читать далее

В Башкирии вопросами безопасности пляжей займутся на законодательном уровне

Читать далее

В Уфе пьяный мужчина забрал ребенка, которого забыли в магазине родители

Читать далее

В Башкирии женщины стали рожать позже и меньше

Читать далее

От регистрации брака до заявления в полицию: МФЦ смогут предоставлять все виды услуг

Читать далее

В Башкирии спасли молодого парня

Читать далее

22 июня ГК «Первый Трест» проведет очередной «День Дольщика»

Читать далее

Умер владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган

Читать далее

В Башкирии пропал без вести 41-летний Руслан Каримов

Читать далее

В Башкирии установится жаркая погода 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...