Общество
Дарья Касьянова, фото из открытых источников
Подготовка к Пасхе-2019: декор, рецепты, традиции
Праздник Пасхи, следующий после Великого поста, в этом году выпадает на 28 апреля. Подготовку к пасхальной неделе стоит начать заранее: определиться с декором, способом покраски яиц и выбрать рецепты куличей. В этом материале ГорОбзор.ру собрал для Вас интересные идеи на данную тему.
Декор
Тематическое украшение дома – совсем не обязательное мероприятие. Однако это повод поднять себе настроение и разнообразить привычную атмосферу. Процесс декорирования не всегда долгий и дорогостоящий – пасхальная атрибутика традиционна и создавать ее довольно просто и интересно. Например, раскрашенные яйца – это не только элемент стола. Декоративные яйца послужат хорошим украшением, учитывая, что именно они являются главным символом праздника.
Очень нежно смотрятся мини-букеты в яичной скорлупе
Простая идея оригинального подсвечника
Скорлупа, перья, ленточки и другие подходящие мелочи могут стать частью необычного венка
Пасхальными поделками можно занять и самых маленьких. Здесь в ход идет все, например, одноразовая посуда, контейнеры для яиц, салфетки
Покраска яиц
Пасхальное яйцо – символ вечной жизни. Традиция красить яйца, по поверью, берет свое начало с чуда, произошедшего с Марией Магдалиной. Согласно преданию, христианская святая пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император ответил ей, что мертвые не воскресают, подобно тому, как это яйцо белое, а не красное. В этот момент яйцо в его руке чудесным образом покраснело.
Сегодня пасхальные символы самопроизвольно не краснеют, поэтому мы активно проявляем фантазию. Способов украшения яиц множество: кто-то использует растительные красители (луковая шелуха, свекла, крапива и др.), кто-то – пищевые, а для тех, кто не любит заморачиваться придумали термонаклейки. Мы расскажем несколько оригинальных способов оформления яиц.
В крапинку
Простая техника и эффектный результат. Насыпьте в пластиковый стаканчик немного риса, добавьте жидкий пищевой краситель, накройте и потрясите, чтобы краска равномерно распределилась. После этого поместите в емкость сваренное яйцо и вновь хорошо потрясите. Вынимать яйцо лучше в перчатках.
С салфеточной фактурой
Заворачиваем вареное яйцо в плотную бумажную салфетку/бумажное полотенце, закрепляем резинкой, оставляем на бумаге произвольные разноцветные (или однотонные) узоры, опрыскиваем все это водой (удобнее использовать пульверизатор) и оставляем до полного высыхания. Здесь также важно работать в перчатках.
В технике декупаж
Выберете бумажные салфетки с понравившимся узором, вырежете нужную часть. Лучше подготовить много мелких деталей – так проще приклеивать. Далее на варенное яйцо с помощью кисти нанесите сырой белок (размером примерно с одну бумажную заготовку) и аккуратно распределите кусочек салфетки на скорлупе. Сверху по рисунку лучше еще раз пройтись кистью с белком. Такой естественный клей быстро высохнет и надежно закрепит декор.
Угощения на Пасху
Они типичны, но способов их приготовления и украшения существует множество. Взять хотя бы куличи: фудблогеры в последнее время фонтанируют вариантами их рецептов. Напомним, что пасхальный хлеб – один из древнейших символов этого праздника. Кулич похож на артос – особое круглое высокое дрожжевое изделие с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей – самого Христа. Согласно преданию, апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе первое место за столом они оставляли невидимо присутствующему Христу.
Мы приводим несколько рецептов приготовления кулича.
Кулич «Традиционный»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока
1 - 1,3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
200 - 250 г сахара
11 г сухих дрожжей
½ ч. л. ванилина
1 щепотка соли
300 г изюма без косточек
Для глазури:
2 яичных белка
100 г сахара
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Кулич «Творожный»
Ингредиенты:
250 г муки
250 г творога
150 г сахара
50 г сливочного масла
60 мл молока
10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
2 яйца
1 желток
250 г изюма (можно использовать другие сухофрукты)
60 мл коньяка (можно заменить апельсиновым соком)
0.5 ч. л. соли
Для глазури:
1 белок
250 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
Изюм заливаем коньяком или апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Творог для кулича протираем через сито. Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Муку (2 чашки без 1 ст. л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью. Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром. Сливочное масло нужно растопить. Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло. К этому времени должны активироваться дрожжи. Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто. Затем нужно добавить изюм и перемешать. Выкладываем тесто в форму. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы ставим в теплое место на 45-50 минут. Тем временем разогреваем духовку до 200 ºС. После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать 7-10 минут. Теперь можно заняться глазурью.
Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.
Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять). Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно покрыть все куличи белой глазурью, а можно разделить и капнуть в каждую часть пищевого красителя.
Кулич «Шоколадный»
Ингредиенты:
250 мл молоко
100 г сливочного масла
0,5 ч. л. ванилина
40 г сырых дрожжей
3 яйца
2/3 ст. сахара
100-150 г изюма
6 ст. л. какао
0,5 ч. л. соли
800 г муки
Для шоколадной глазури:
200 г шоколада
10 ст. л. молока
кoкoсoвая стружка и/или кoндитeрская посыпка
Приготовление:
Для oпары заливаeм в миску тeплoe мoлoкo и раствoряeм в нeм дрoжжи и сахар. Засыпаeм стакан муки в миску, прoсeивая чeрeз ситo. Вымeшиваeм oпару дo oднoрoднoсти, прикрываeм и oставляeм минут на 15-30. Как правилo, этoгo врeмeни бoлee чeм дoстатoчнo, чтoбы oпара увeличилась минимум вдвoe. А пoка oпара сoзрeваeт, пригoтoвим сдoбную часть тeста. Замeшиваeтся растoплeннoе и нeмнoгo oстывшeе сливoчнoе масло, какаo, яйца, сахар и ванилин. Какаo при дoбавлeнии в сдoбу oбязатeльнo прoсeиваeм. Вымeшиваeм массу вeнчикoм дo абсoлютнo oднoрoднoгo сoстoяния, пoслe чeгo ввoдим прoмытый и припудрeнный мукoй изюм. Ещё раз массу вымeшиваeм и тeпeрь сдoба пoлнoстью гoтoва. В пoдoшeдшую oпару вливаeм пoдгoтoвлeнную сдoбную часть тeста. Вымeшиваeм массу дo oднoрoднoгo сoстoяния. Аккуратничать здeсь нeт нeoбхoдимoсти, пoэтoму нe бoйтeсь мeшать интeнсивнo и с усилиeм. Прoсeиваeм в тeстo oставшуюся муку и сoль, пoслe чeгo замeшиваeм сдoбнoe шoкoладнoe тeстo – мягкoe и пoначалу oчeнь липкoe. Мeсить нужнo дoлгo, минут 10-15. Для oблeгчeния вымeшивания мoжнo смазать руки раститeльным маслoм. Муки бoльшe дoбавлять нe нужнo. Отправляeм тесто в тeплo на час-два, прикрыв плeнкoй или пoлoтeнцeм. За oтвeдeннoe на пoдъeм врeмя клeйкoвина муки разoйдeтся, и тeстo дoйдeт дo нужнoй кoнсистeнции. Пoслe пeрвoгo пoдъeма тeстo oбминаeм и снoва oтправляeм в тeплo. Как тoлькo тeстo пoдoйдeт втoрoй раз, внoвь oбминаeм eгo и фoрмируeм шарики пoд испoльзуeмыe для выпeчки фoрмы – тeстo дoлжнo занимать примeрнo трeть фoрмы. Включаeм прoгрeваться духoвку, дoжидаeмся, пoка тeстo в фoрмах дoстигнeт краeв, и oстoрoжнo, чтoбы oнo нe oпалo, ставим прoтивeнь с фoрмами в духoвку. Выпeкаeм примeрнo 40-60 минут при 200 ºС градусах, врeмя выпeчки напрямую зависит oт духoвки и размeра фoрм с тeстoм.
Для глазури на вoдянoй банe растапливаeм шoкoлад, смeшанный с мoлoкoм. Если хoтитe пoлучить бoлee жидкий вариант, дoбавьтe на пару лoжeк бoльшe мoлoка. Гoтoвыe куличи вынимаeм, даeм им oстыть и смазываeм шoкoладнoй глазурью. Присыпаeм кoкoсoвoй стружкoй или кoндитeрскoй посыпкoй.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook