Общество

«Завелись крысы и тараканы» – жители района Уфы ведут войну с управляющей компанией

«Завелись крысы и тараканы» – жители района Уфы ведут войну с управляющей компанией
Гульназ Хайри, фото Сергей Словохотов для ГорОбзор.ру

ГорОбзор.ру публиковал историю о жильцах Шакши, которые выступили с обращением к врио Главы Башкирии Радию Хабирову. От имени постояльцев выступила Марина Белкина, представившаяся председателем совета Шакши. По ее словам, собственники 15 домов обратились с желанием перейти в управляющую компанию «Спектр», однако их документы не приняли. С редакцией позже связались жители перечисленных в обращении домов: по их словам, подписи для протокола были подделаны, в «Спектр» они переходить не желают. Корреспондент ГорОбзор.ру встретился со старшими домов и выяснил ситуацию.

«Когда Белкина обращалась к Главе, в «Спектре» уже никого не было. Я не могу свои ключи забрать, от подвалов кое-как забрала. Ни один протокол не могу забрать. В «Спектре» все уволились, на звонки не отвечают», – рассказала председатель домового комитета одного из домов.

Жильцы сначала не были против перехода в «Спектр»: 21 января 2019 года собрали подписи, оформили протокол. Однако обнулить показания счетчиков и начать сотрудничество с новой компанией им не получилось.

«Я ходила за ними три недели, мне в грубой форме все время отказывали, переходили на личности, хотя мне нужны были только показания счетчиков. Я спрашивала, на каком основании у них находятся наши ключи, если мы еще не заключали с нами договор», – рассказала Назиля, жительница дома по Мелеузовской, 15.

У редакции ГорОбзор.ру имеется аудиозапись обращения женщины в «Спектр» – на аудио отчетливо слышно, как сотрудники компании оскорбляют ее, используют нецензурную брань.

С 1 мая жильцы переходят в «Спектр» – ГЖИ утвердили эту компанию. Однако на каком основании, жильцы не понимают. По их подозрению, протокол, который так и не был принят, использовался для подделки подписей. Жительница Назиля рассказала, что пыталась подать заявление в прокуратуру, однако там ей отказали – нужен либо сам протокол, либо его копия. Никакие бумаги женщина получить не смогла.

«Я ездила в администрацию, в ГЖИ, чтобы нам сделали хотя бы копии протоколов. Нам было отказано: сказали, что могут нас только ознакомить, фотографировать или снимать копию нам не разрешают», – рассказала Назиля.

Жильцы Шакши оказались в подвешенном состоянии: в ЕРКЦ идут начисления с пенями, но платежные квитанции не приходят. Инспектор ГЖИ одному из жителей заявил, что дома не принадлежат никакой управляющей компании. Другим жильцам отвечают, что их управляющая компания – ЖЭУ 54, однако эта компания была расформирована. Во дворах не убирают, мусор не вывозят – завелись крысы и тараканы, поэтому жильцы были вынуждены заказать трактор и вывезти отходы. В тех домах, где проживают пенсионеры, которым нечем платить за трактор, ситуация осталась плачевной. Кроме того, в двухэтажных домах нет санузлов – пенсионеры пользуются уличным туалетом, который так же никто не убирает.

«Мы хотели податься на программу по ремонту подъездов – у нас все документы готовы, все протоколы есть, но «Спектр» не отдает их нам. У них все закрыто», – пожаловались жители.

В офисе «Спектра» нет никаких опознавательных знаков: через окно в кабинете видна табличка «ЖЭУ 54». Корреспонденту ГорОбзор.ру удалось дозвониться до «Спектра» – диспетчер продиктовала номер секретаря, который смог бы разъяснить ситуацию, но телефон оказался недоступен. Поиск номера в специальном приложении, которое показывает, как записан человек у других абонентов, показал, что номер принадлежит некой «Любе ЖЭУ 54».

На вопрос, знают ли жители Марину Белкину, выступившую с обращением, все отвечают отрицательно. Знают лишь то, что Константин Вотинцев, менеджер по работе с населением управляющей компании «Спектр» – ее сын.

«Никто не подписывал никаких протоколов, чтобы назначить Белкину председателем совета Шакши. Она сама себя назначила, включила в него 20 домов. Неизвестно, где находится протокол и кто ее утверждал. Мы услышали о том, что она является председателем совета Шакши впервые, причем узнали об этом с ролика», – рассказали жильцы.

««Спектр» не может вернуть все протоколы, потому что они лежат в ГЖИ. Вообще я в первый раз слышу, что жильцы, оказывается, против перехода в «Спектр». Наверное, они не хотят, потому что в Шакшу начали приходить другие управляющие компании, и они хотят выбрать их. Ну пусть попробуют. Я в больнице лежу под капельницей, поэтому не буду сейчас по телефону говорить», – заявила Марина Белкина.

«В Шакше три управляющие компании: ЖЭУ Шакша, «Спектр» и УЖХ Калининского района. В «Спектре» и УЖХ одни и те же сотрудники – переходят с одной компании в другую, у нас альтернативы нет. Чтобы решить эту проблему, я нашла компанию, которая согласилась нас взять – ИЖФС. Они нам помогали вывозить мусор бесплатно, убрали дома. Если даже голосования за «Спектр» есть, то мы имеем право хоть каждый месяц выбирать себе управляющую компанию. Сейчас мы не хотим допустить «Спектр» к нашему обслуживанию. Если нам помешает ГЖИ, то понятно, что они заодно – и нам не останется ничего другого, как пойти в суд», – заключила Назиля, жительница дома.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting InsiderНа правах рекламы

Читать далее

Установлено, где может скрываться пропавшая 74-летняя Флюра Саяпова из Уфы

Читать далее

В РЖД объявили о начале продаж билетов со скидкой

Читать далее

В Башкирии осудили мужчину за самовольное подключение к газопроводу

Читать далее

В Башкирии возобновлены поиски 30-летнего Алима Ханова

Читать далее

Матпомощь российских студентов освободят от налога

Читать далее

Выполнение чертежейНа правах рекламы

Читать далее

Передержка и выгул собак: Гульдог На правах рекламы

Читать далее

В Башкирии едва не утонул автобус со школьниками

Читать далее

В Башкирии могут объявить режим ЧС

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...