Общество

ГорОбзор.ру

«Бездомный полк»: как решаются проблемы обманутых дольщиков в Башкирии

«Бездомный полк»: как решаются проблемы обманутых дольщиков в Башкирии

На сегодняшний день Башкирия занимает лидирующие позиции по числу проблемных объектов наряду с Краснодарским краем, Ростовской, Самарской, Челябинской и Омской областями. Последние пять лет в республике не затихает шумиха вокруг обманутых дольщиков, но на сегодняшний день многие пострадавшие граждане считают, что вопрос наконец-то начал решаться.

То и дело в разных городах Башкирии проходили протестные мероприятия – митинги, голодовки, одиночные пикеты возле Дома Республики. В результате два года назад обманутые дольщики объединились в общественное движение «Лишние люди».

Основанием для такой самоорганизации стал запрет митинга, который намеревались провести активисты в рамках всероссийской акции протеста дольщиков «Бездомный полк» 16 сентября 2017 года. В результате отказа органов власти в согласовании публичного мероприятия дольщики 13 объектов сначала провели одиночные пикеты напротив госструктур, ответственных за решение проблем обманутых дольщиков, затем состоялся съезд, где обсуждали наиболее острые вопросы и определили объединяющие все проблемные стройки факторы. Один из таких факторов – отсутствие четкого плана действий и финансово-экономических схем по достройке проблемных домов, которые были основой для регионов, согласно майским указам Президента РФ Владимира Путина 2016 года.

Те же самые требования о составлении функциональных дорожных карт выдвигались республиканским движением «Лишние люди» еще на двух самых крупных митингах в феврале и июле 2018 года. На тот момент это были лишь предположения дольщиков, но они подтвердились через два года после смены руководителя региона.

Так, через 2 месяца после назначения врио Главы региона Радия Хабирова обманутые дольщики вновь организовали съезд, где приняло участие уже 23 объекта. Все выступавшие участники в один голос заявили о необходимости начать работу по финансово-экономическому планированию решения проблем обманутых дольщиков. Еще раз люди собрались с тем же самым вопросом уже в декабре 2018 года. И впервые за годы мучений требования дольщиков были услышаны – Хабиров принял решение обсуждать проблемы дольщиков с поэтапным утверждением схем и механизмов финансирования строительных работ. Дольщики убедились, что меры по восстановлению прав граждан, пострадавших от неисполнения застройщиками своих обязательств прежним руководством предпринимались минимальные, должного внимания общению с гражданами не уделялось, не было никакой обратной связи.

Перед органами власти встала непростая задача: в кратчайшие сроки сделать то, что не удалось воплотить за последние 3-4 года. И теперь еженедельно на каждом Стройчасе у руководителя региона обсуждается вопрос обманутых дольщиков, презентуются дорожные карты и финансово экономические схемы достройки проблемных домов.

1 апреля текущего года врио Главы региона встретился с представителями 8 проблемных строек. Председатель рабочей группы ЖК «Миловский парк» Владимир Гуськов попросил дольщиков на данном этапе отнестись к работе с пониманием.

- Мы услышали посыл разделить зоны ответственности. Власть берет на себя задачу составить финансово экономические схемы и их реализовать, дольщики же в свою очередь должны помочь, с пониманием отнестись к работе ответственных лиц, и дать возможность спокойно проработать все детали, что бы в дальнейшем не было серьезных сбоев. Я, как председатель ЖК Миловский парк, просил врио Главы РБ чтобы чиновники не срывали сроки мероприятий по достройке, которые они называют дольщикам, чтобы госструктуры лучше и быстрее взаимодействовали друг с другом в решении нашей проблемы, отдельно упомянул проблему нехватки квартир для переселения 4 и 11 кварталов и необходимость контроля качества строительства в долгое время простаивающих домах (таких как 2 дом 5 квартала). Радий Фаритович сообщил, что решение проблемы обманутых дольщиков будет идти с максимально возможным темпом, а также предложил обманутым дольщикам конструктивный диалог на регулярной основе, - сказал он.

В результате, по информации Госкомитета по строительству, разработаны и находятся в реализации схемы по таким крупным объектам как ООО «Стройвертикаль» (ЖК «Новобулгаково»), ООО «Килстройинвест» (ЖК «Миловский парк»), ООО «Крона» и ООО «Базис» (ЖК «Серебряный ручей» и ЖК «Дубрава»), ООО «Башстрой» (Стерлитамак), ООО «ЕТЗК» (Стерлитамак), ПХК «Меркурий» (Уфа, ул. Менделеева, д.128/1, д.125/1, д.124/1), АО «Строитель», АО «Интеграл» (Уфа и Нефтекамск).

Есть предварительное понимание и осуществляются окончательные расчеты по объектам ЗАО «БИД» (3 дома в Уфе), ОАО «СК Трест 21», ООО «Стройиндустрия» (Иглино) ООО «Регионстройкомплекс» (ЖК «Арбат»), ООО «Башстройкомплект» (ЖК «Цветы Башкирии» и ЖК «Дуслык»), ООО «Уфа-Квартал» (Стерлитамак), ООО «Башлстк» (Иглино), ЖСК «Дом на ул. Гафури 10-12», дольщики Ишимбай, Октябрьский. Все еще сложным является вопрос дольщиков Акбердино – ООО «Союз-строй», ООО «СК «Квартал», где прорабатывается несколько из возможных вариантов, ООО «Диал» (ООО «Инвесткомпани»), ООО «Артемида», ООО «Грандтехсервис», ООО «Спектр» и других, где у недобросовестных застройщиков нет ни объектов незавершенного строительства, ни земельных участков.

Вместе с тем в день встречи с руководителем региона и после прошел ряд одиночных пикетов возле Дома Республики, и согласно размещенным в социальных сетях видеоматериалов их в основном волнует не достройка проблемных объектов, а выбор Радием Хабировым для участия в совещаниях Зульфии Гайсиной. Сама же представитель Инициативных групп обманутых дольщиков республики Зульфия Гайсина в связи с этим дала свой комментарий.

- С первого же совещания в формате «Стройчас» по обманутым дольщикам руководитель региона определил приоритетность работы должностных лиц правительства и профильных ведомств республики, курирующих строительный блок в части решения проблем пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан. При этом необходимо понимать, что чем быстрее решится проблема в регионе, тем проще будет реализовывать другие направления для повышения благополучия в Башкортостане. Попытки дестабилизировать и накалить обстановку изначально провальны, так как с большинством инициативных групп проблемных объектов диалог власти уже налажен, а все возникающие в ходе работы сложности разрешаются и эффективно устраняются. Так, например, строительство объектов в Новобулгаково осуществляется, проблемы с подачей газа начали устраняться в рабочем режиме, Правительство РБ готово встречаться и обсуждать условия завершения строительства на объекте жилого дома №128/1, по Менделеева, Уфы, а в Миловском парке мы уже можем контролировать ход строительства, так как финансирование уже началось, - сказала Зульфия Гайсина.

Также Председатель комитета кредиторов и председатель инициативной группы дольщиков ООО «Башстрой» Алена Головина заявила о своей уверенности в том, что в скором времени все вопросы с несданным жильем в республике решатся.

- Мне довелось стать участницей первой встречи обманутых дольщиков с врио главы региона. Считаю целесообразным такой формат общения, поскольку дольщики, имея опасения, что до России доводится информация не в полном объеме, смогли лично убедиться, что руководитель региона в курсе всех проблем, задать вопросы и выдвинуть свои предложения. В целом впечатление от встречи у меня сложилось положительное. Я убедилась, что Радий Фаритович владеет ситуацией и держит под личным контролем решение вопросов по всем проблемным объектам республики. Мы видим, какое активное движение сейчас идёт в направлении решения вопросов по ОД, понимаем, что они сложные и требуют тщательной проработки, но после участия в совещании, моя уверенность в том, что проблема с ОД в республике в ближайшее время канет в историю, возросла многократно. В предыдущие годы ООО «Башстрой» был «лидером» новостных сводок о протестах обманутых дольщиков, но тогда эти акции были обусловлены отсутствием какого-либо внимания к проблемным стройкам, сейчас, когда многие вопросы начали разрешаться положительным смысла в публичных мероприятиях нет, и на мой взгляд лишь пустая трата времени, так как Хабиров нам дал четко понять, что такие действия бесполезны и это никак не ускорит и не замедлит работу по решению проблем, - сказала она.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Башкирии к июню отремонтируют 506 тысяч ям на дорогах

Читать далее

«Эта работа ни о чем» - Радий Хабиров о штрафах за парковку на газонах

Читать далее

В Башкирии снижается нехватка врачей

Читать далее

В Башкирии введут серьезные запреты на продажу алкоголя

Читать далее

В Башкирии более 319 тысяч жителей вышли на субботник

Читать далее

В МЧС рассказали о ситуации с подтоплением в Уфе

Читать далее

Афиша: Куда сходить в Уфе 8 апреля

Читать далее

В Башкирии заметили стоявшего за перилами балкона мужчину

Читать далее

Синоптики Башкирии дали прогноз на начало недели

Читать далее

В Башкирии восемь рыбаков унесло на льдине

Читать далее

В Уфе прошла звездная зарядка с Максимом Чудовым

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – среда, 30 сентября

Гороскоп

В Башкирии похолодает до -4°

Погода

«Непростительной глупостью»: премьер-министр Башкирии высказался о проблемах республики

Политика

Известно, что будет с улицей Мустая Карима после ремонта

Общество

Прокуратура обжалует приговор унижавшей детей воспитательнице соцприюта в Уфе

Общество

Скоростной режим на трассе «Уфа-Аэропорт» снижен

Общество

«Такой боли не было»: в Башкирии хозяйка фермы, где погиб мужчина, стала депутатом

Происшествия

Радий Хабиров принял участие в заседании президиума Госсовета

Общество

В башкирской больнице, где медсестер заперли в морге, сменился главврач

Общество

Охранника коррекционной школы в Уфе подозревают в домогательствах к ученицам

Происшествия

В Башкирии двое мужчин трагически скончались

Происшествия

Синоптики Башкирии предупреждают о заморозках

Погода

Приставы Башкирии разыскивают 36-летнего Геннадия Устиченко

Общество

В Минздраве Башкирии рассказали, когда коронавирус станет менее агрессивным

Общество

Минздрав Башкирии сообщил, где меньше всего болеют коронавирусом

Общество

В Башкирии женщина несколько дней умирала у себя дома

Происшествия

В Уфе кардинально изменилась ситуация с ОРВИ

Общество

В Башкирии пропала Рамзия Тагилова

Общество

В Башкирии резко ухудшилась ситуация с коронавирусом

Общество

В Уфе ужесточат правила на предприятиях из-за коронавируса

Общество

В Уфе установили стенд погибшим от коронавируса медикам

Общество

Пик заражений коронавирусом спрогнозирован в России

Общество

Жители Башкирии получили от ФСС прямые выплаты на 4 млрд рублей

Общество

Продюсер Моргенштерна сделал заявление

Общество

В Уфе в домах будет снижено отопление

Общество

«Светлая тебе память»: в Башкирии трагически скончался сотрудник УМПО

Происшествия

В Уфе поставили памятник клещу из серебра

Общество

Стартовали продажи инновационного ЖК «Новатор» от Группы компаний «Первый трест»Партнерский материал

Общество

В Башкирии в сгоревшем доме нашли труп 39-летнего мужчины

Происшествия

Владимир Путин обратился к жителям России из-за коронавируса

Общество

В Башкирии 25-летний парень насмерть сбил в городе пожилую женщину

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – вторник, 29 сентября

Гороскоп

На Башкирию надвигаются заморозки

Погода

В Башкирии пропал Гульус Халилов

Общество

«Не хотел так свою жизнь закончить»: стали известны подробности гибели мужчины из Башкирии

Происшествия

Глава Башкирии сообщил главную причину смертей на дорогах

Общество

Стали известны причины постоянного исчезновения 12-летнего Рамиля Волжанина в Уфе

Общество

«Я стояла над телом дочери»: учительница из Башкирии скончалась под колесами сотрудника ФСБ

Происшествия

Минздрав Башкирии сообщил, в каких районах безопаснее всего из-за коронавируса

Общество

Жители Башкирии массово сообщают о неработающей горячей линии Минздрава

Общество

Министр здравоохранения Башкирии опроверг информацию об отставке

Общество

В Башкирии на этой неделе запустят новую «Молочную кухню»

Общество