Общество

Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру и из личных архивов героинь

Спасательница, сотрудница СОБРа и крановщица – истории женщин из Башкирии, которые доказали, что профессии не имеют пола

Спасательница, сотрудница СОБРа и крановщица – истории женщин из Башкирии, которые доказали, что профессии не имеют пола

8 марта празднуется Международный женский день – день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию. Сейчас этот праздник утратил свой изначальный посыл: прекратить дискриминацию по половому признаку. В России существует официальный перечень из 456 видов работ, которые запрещены для женщин, а некоторые профессии до сих пор делятся по гендерному признаку на «мужское» и «женское». ГорОбзор.ру пообщался с тремя сильными, волевыми и упорными женщинами, которые сломали стереотипы и доказали, что в работе есть только одно главное качество – профессионализм.

Елена Волкодав, 48 лет, оперуполномоченный СОБР по борьбе с организованной преступностью

Фото из личного архива Елены

Елена – первая женщина в Башкирии в специальном отряде быстрого реагирования (СОБР). Она награждена многочисленными нагрудными знаками, участвовала в опасных операциях и служила в органах наравне с мужчинами долгие годы.

- Получилось так, что я сначала выбрала профессию, а потом поступила в институт. Я из семьи, где мама – офицер милиции, а папа – диспетчер службы авиадвижения, поэтому все в погонах. Я тоже стремилась быть достойной, во-первых, своей звучной фамилии, во-вторых, своих родителей, - говорит она.

Женщине особенно запомнился ее первый рабочий день в СОБРе. Ей сообщили, что у молодой девушки, внучки уважаемого в Башкирии ветерана, украли все деньги и документы. Разобраться в этом деле дал поручение лично президент республики Муртаза Рахимов.

- Мое первое боевое крещение было очень интересным. Буквально на следующий день, как только я пришла, мне поручили дело. У девочки, приехавшей из глубинки поступать в вуз, украли деньги и документы. А у нее дедушка был почетный ветеран, он обратился напрямую к президенту. Он поручил разобраться и найти виновных, заодно посмотреть, на что способны органы внутренних дел, - рассказывает Елена.

Задача была простая – вывести преступников на диалог и записать их признание на диктофон. Женщина вспоминает, как сильно волновалась и как не хотела подвести своих коллег.

- Я вместо того, чтобы завести диалог, подошла к первому и обезвредила его, второй – от растерянности даже не убежал. В итоге записать диалог мне так и не удалось, но задача была выполнена. Это был мой первый рабочий день, - смеется Елена. – Потом уже я была на серьезных операциях: освобождали заложников, обезвреживали екатеринбургскую группировку, захватывали особо опасного рецидивиста. В общем, есть чем гордиться.

Фото из личного архива Елены

Она никогда не позволяла себе показывать слабину, не было слез и эмоций.

- Негоже собровцу в форме реветь. Снисхождение и я – два взаимоисключающих понятия. Я наравне с офицерами служила, даже нормативов отдельно для женщин не было. Единственное, я могу сказать, что ко мне было более внимательное отношение со стороны мужчин, они заботились обо мне. Да меня никто и не опекал никогда. Я всегда стремилась быть сильной, - говорит отважная сотрудница СОБРа.

Сейчас Елена так же работает в мужском коллективе, но уже в качестве начальника.

 

Гузель Шарипова, 42 года, крановщик башенного крана

 

Гузель уже 16 лет работает крановщиком. До этого она работала поваром-кондитером, но решила, что она находится не на своем месте. Крановщицей была и ее мама.

- Решила пойти по стопам матери. Нашла себя только на кране. Мне очень нравится строить дома, - рассказывает она.

Высота, на которой работает женщина, 50 метров. По ее словам, это «еще ничего». Рабочий день Гузель начинается с проверки кранов, затем она получает задание от прораба и приступает к работе. Она признается, что ее дети стали совсем самостоятельными с такой работой: мама приходит домой поздно, смены могут длиться до 10-11 вечера. Муж Гузель принял ее решение работать на башенном кране спокойно и дал возможность сделать выбор самостоятельно.

- В первый раз, конечно, был страх, ругала себя и спрашивала: «Зачем тебе, Гузель, это надо?». Помню, поднимаюсь, плачу, думаю, лучше бы работала на мостовом кране. Но потом ко всему привыкла, и к работе, и к коллективу. Мужчины относятся ко мне, как к равной. Никакого снисхождения нет, - подытоживает Гузель.

 

Яна Калинина, 28 лет, спасатель

 

Фото из личного архива Яны

Яна Калинина – единственная аттестованная девушка-спасатель в уфимском отряде. Она начала свою работу в пресс-службе Управления гражданской защиты пять лет назад. Осознание того, что девушка хочет стать спасателем, пришло через год-два, однако штатным сотрудником поисково-спасательного отряда она стать вряд ли сможет: брешь в законодательстве.

- Я являюсь аттестованным спасателем, но не вхожу в штат. Законом не запрещено работать женщине спасателем, однако в приоритете всегда будут мужчины, потому что есть перечень запрещенных профессий. Спасателя там, конечно, нет, но это – многогранная профессия, которая выстраивается из множества кубиков – дополнительных рабочих профессий, типа водолаза, стропальщика, газосварщика, водителя различных категорий и так далее. Вот здесь и камень преткновения: чтобы повышать квалификацию, нужны все эти профессии, к сожалению, многие из них для женщин запрещены. Женщина не имеет права работать водолазом, участвовать в тушении пожара,  работать с инструментом на высоте. Соответственно у любого спасательного отряда в приоритете будет мужчина, которому все это делать разрешено, - рассказывает Яна. 

Несмотря на это девушка считает, что упорство, упрямство и желание работать победят всё. По ее словам, она замечает положительную динамику в пересмотре Трудового кодекса, и признает, что наличие такого перечня несправедливо. Однако Яна уверена, что это проявление некой заботы о женщинах. Она задается вопросом и смеется: «Почему я родилась девочкой, а не мальчиком?». Спасательница считает, что у мужчин больше возможностей самовыражаться и работать там, где захочешь. 

Когда я выезжаю с ребятами на заявки, я все равно стараюсь им помогать. Они меня уважают, во мне уверены, но они никогда не разрешат мне поднять тяжелый инструмент, хотя у них, например, рук не хватает. Однако это не из-за того, что я «фу, женщина, ты не заслуживаешь этого», а потому что я молодая девушка и мне нужно думать о себе. Ну и конечно, так ребята проявляют заботу обо мне. Но я никогда не считала себя слабым полом или слабым человеком, - рассуждает она.

По ее мнению, одного желания быть спасателем недостаточно. Физическая подготовка, огромная стрессоустойчивость, готовность к неприятным картинам – качества, которыми должен обладать любой человек, независимо от пола, считает Яна. 

- Если человек не готов к тому, что будет видеть кровь, грязь, что придется вытаскивать людей из покорёженных машин, работать с трупами, постоянно сталкиваться с человеческим горем, то не нужно идти в спасатели. А девушкам будет сложнее вдвойне: нужно будет больше пробиваться, доказывать, что ты сможешь, быть очень упрямой и работоспособной, без этого никак. Для меня самым сложным за эти годы было утвердиться в мужском коллективе. Слава Богу, для спасателей я стала своим человеком.

Вместо выводов

Женщины на протяжении многих лет доказывают, что профессии не имеют пола, и истории наших героинь тому подтверждение. Металлообработка, горные работы, работы со свинцом и профессия машиниста, крановщика, спасателя и другие работы по плечу как мужчине, так и женщине. В конце концов, все мы имеем право найти дело всей своей жизни. Нужно отметить, что перечень запрещенных для женщин профессий был признан ООН ущемляющим и будет пересмотрен

С таким заявлением 4 марта 2019 года  выступила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. По ее мнению, автоматизация и улучшения условий труда позволяют до минимума данный перечень.

- На многих подобных производствах платят высокие зарплаты, но женщины не могут на них претендовать из-за такого устаревшего и дискриминирующего запрета, — сказала она.

Ранее заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов сообщил, что обновленный перечень производств, вредных для репродуктивного здоровья женщин, прошел обсуждение в Минюсте и будет принят в течение месяца.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Башкирии уничтожили 18 кг сыра из Голландии

Читать далее

Между двумя деревнями в Башкирии сделают ремонт моста

Читать далее

Сколько тратят и зарабатывают женщины из Башкирии

Читать далее

Больному раком из Уфы отказали в лечении

Читать далее

В Башкирии ожидаются снег и гололедица

Читать далее

Жители Сибая отмечают многократное превышение ПДК на протяжении нескольких часов

Читать далее

В Уфе директор «Фреона» задолжал 22 млн рублей зарплаты

Читать далее

Коммунальная политика Минобороны при Красавцевой - развалить и бросить

Читать далее

Некоторым пенсионерам в Башкирии необходимо выбрать другой способ доставки выплат

Читать далее

Госдума намерена уравнять студентов в праве отсрочки от армии

Читать далее

В Башкирии закрыли одну из ледовых переправ

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В ночном небе ожидается редкое полутеневое затмение Луны

Общество

«Паломников не будет»: в Башкирии в епархии обратились к верующим с заявлением

Общество

В центре Уфы был сбит насмерть мужчина

Происшествия

В Башкирии пообещали дожди и грозы

Погода

В России планируют двукратно повысить пособия на детей

Общество

Министр труда в Башкирии попросила не удивляться сообщениям о зачислении пенсии

Общество

Жителей России в июне ждут две короткие рабочие недели

Общество

Все фигуранты дела об изнасиловании 23-летней дознавательницы в Уфе сохранили офицерские звания

Происшествия

В Башкирии официально снизилась летальность от коронавируса

Общество

«Лежат друг на друге, чернеют»: родственники умершей женщины рассказали об ужасах морга в Башкирии

Общество

Радий Хабиров призвал жителей Башкирии «смело рожать»

Общество

«Дистанционное обучение было неэффективным»: студенты из Башкирии рассказали, как обучались во время пандемии коронавируса

Общество

Эксперты сообщили, от чего зависит дата наступления второй волны коронавируса

Общество

В Минздраве Башкирии объяснили, можно ли заразиться от комаров коронавирусом

Общество

В Башкирии пять больниц закрыты на карантин

Общество

Минздрав сообщил о заболеваемости коронавирусом по районам Башкирии

Общество

Министр ЖКХ Башкирии предложил свой вариант борьбы с нашествием комаров

Общество

Башкирия получит федеральные средства на достройку проблемных домов

Общество

23-летняя девушка из Башкирии погибла в страшном ДТП в соседнем регионе

Происшествия

«Документы не интересны, нужен скандал»: жители дома в Уфе возмутились строительством высотки по соседству

Общество

В Башкирии зафиксировано рекордное количество зараженных коронавирусом

Общество

Прокуратура проверит строительство высотки, из-за которой уфимцы объявили голодовку

Общество

Власти Уфы ответили на претензии жильцов девятиэтажки, которые объявили голодовку

Общество

Минобразование Башкирии: как будет проходить приемная кампания-2020 для поступающих

Образование

В Уфе семья спецназовца спасла от смерти сбитого дорожного рабочего

Общество

«Будем помнить всегда»: погибшую в Дубае уфимку похоронили на кладбище в ОАЭ

Общество

В Уфе под колесами кроссовера погиб мужчина (ФОТО)

Происшествия

Житель Башкирии зверски убил и ограбил пенсионера 

Происшествия

Житель Башкирии погиб, врезавшись автомобилем в дерево на обочине

Происшествия

Врач инфекционки в Уфе рассказал о первых пациентах нового госпиталя

Общество

В Башкирии мужчина погиб в страшном ДТП (ВИДЕО)

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – четверг, 4 июня

Гороскоп

Синоптики Башкирии рассказали, какая погода будет во второй половине недели

Погода

В Башкирии завершены поиски Ивана Елпаева

Общество

В Уфе наказан водитель, перевозивший высунувшихся из окон товарищей  

Общество

В Башкирии обнаружен предполагаемый насильник

Происшествия

В Минздраве России выявили новые симптомы коронавируса

Общество

В Курултае Башкирии начались довыборы в депутаты

Политика

В Уфе на строительство двух 25-этажных домов направят более 1,6 млрд рублей

Экономика

«Мы конечно верили»: оправданные по делу об изнасиловании дознавательницы в Уфе дали интервью

Происшествия

Сообщение о проверке директора школы в Башкирии за фото выпускника назвали фейковым

Общество

В Башкирии возобновили поиски пропавшей семьи Мазовых на воде

Общество