Общество

Дарья Касьянова, фото: Харт Исхаков для ГорОбзор.ру

«Я хочу доказать, что человек может все» - Михаил Петров о предстоящем путешествии

«Я хочу доказать, что человек может все» - Михаил Петров о предстоящем путешествии

Инвалид-колясочник из Уфы Михаил Петров готовится к поездке в Москву для осуществления своей мечты – участия в федеральном проекте «Танковый биатлон». Буквально на днях он сядет за руль своего автомобиля, чтобы добиться цели, а заодно и оценить доступность маршрута. На протяжении поездки Михаил будет оперативно делиться своими путевыми заметками с читателями ГорОбзор.ру, а пока – подробнее об идеях и планах в эксклюзивном интервью.

Фото: Харт Исхаков для ГорОбзор.ру

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своей предстоящей поездке. С какой идеей Вы выступаете?

- Идея сама по себе простая, но имеет глубокий смысл. Я хочу доказать, что человек может все, если захочет. Для этого, конечно, нужно создавать определенные условия. На протяжении последних примерно двух десятков лет мы просто расплодили потребителей, которые кричат: «Мне это положено, мне это давай!». А отдачи государству вообще никакой нет – это неправильно. Количество инвалидов у нас с каждым годом все увеличивается и увеличивается, и им надо полезное что-то делать.

- Почему Вы решили добираться до Москвы именно на автомобиле? Есть ли какой-то посыл в самом способе передвижения? Или Вы просто получаете удовольствие от путешествия?

- В наше время присутствует упор на туризм внутри страны. Мне тоже хочется в этом участвовать, я тоже хочу путешествовать, я хочу остановиться в красивом месте и пробыть там неделю. И мы также хотим протестировать, на каком расстоянии от Уфы можно остановиться с комфортом, составить некую «дорожную карту доступности» по этому маршруту.

Поездка – это смена обстановки, смена мыслей. Сейчас мы погрязли в ремонте… А еще именно в таких поездках рождаются новые проекты. У нас планы-то грандиозные! Не буду сейчас озвучивать, потому что мы от слов давно перешли к делу, и хочется сделать, а потом уже сказать. В общем, сюрпризы будут.

- Искали ли Вы поддержки этой задумки у региональных властей?

- Здесь многое зависит не от региональных властей, а от меня самого. Смогу ли я попасть к высокопоставленным начальникам? Как я смогу убедить, что это надо? Я готов подписать любые бумаги, готов принять присягу, ведь, служа в армии, я принимал присягу Советского Союза. Теперь готов принять присягу России, потому что родина у нас одна. Мое чувство патриотизма не реализовано, и это неправильно. Как же это объяснить… Вот если вы любите молодого человека со всей страстью и душой, ваши глаза горят, а обратной реакции нет – это же неправильно. Так же и с патриотизмом: когда любишь свою родину, нужна обратная реакция. Я не хочу ничего от родины требовать, я хочу только показать, что если вдруг с ней случится какая-то опасность, то мне незачем жить на этом свете, если мою родину побьют или уничтожат. Я должен быть к этому готов. И для меня это своего рода испытание: смогу я водить этот танк? смогу я пройти безупречно полосу препятствий так, чтобы позавидовали войны, которые сейчас служат?

Фото: Харт Исхаков для ГорОбзор.ру

- Вы своим образом жизни постоянно доказываете, что ограниченные возможности – не приговор. А как относитесь к людям, оказавшимся в похожей ситуации, но при этом занимающим позицию жертвы?

- Я думаю, если человек может хотя бы одним пальцем шевелить, то это шевеление надо направить во благо. Пусть лежа, но нажимает какую-то одну нужную кнопку в нужный момент – от него уже какая-то польза. Понятие инвалид исходит из головы: либо я инвалид, либо просто у меня есть особенность. А если я захочу, то и в таком состоянии на крышу залезу, надо просто подумать, как это сделать.

- А как давно Вы не управляли танком? Все ли технические моменты помните?

- 1977-1979 годы. Это разве забудешь? В 2014 году мы были в Нижнем Тагиле, тогда я просто сидел в танке. Управлять, конечно, не позволили, потому что для этого нужно особое разрешение и воля высоких чинов. Но там готовы были помочь адаптировать танк. Кстати, ничего сложно в этом нет, траты вообще копеечные. Но, скажем, разрешение на это не дали. Мне позвонили тогда с Минобороны и сказали: «Михаил Палыч, идея хорошая, но преждевременная». Якобы поддержим, но позже. Может, хотели, чтобы идея забылась? Но нет, не забывается. Я больше чем уверен, что между ними были разговоры: «Он нормальный вообще? Без ног в танк собрался! А если он специально сядет в танк и всех передавит тут?». Если с этой позиции относиться к людям, то у нас никогда ничего в стране не будет, никогда.

- Большую часть своей жизни Вы передвигались на собственных ногах. Как воспринималось случившееся с Вами в первое время? Как считаете, зачем людям болезни, у Вас есть какой-то философский взгляд на это?

- Как же сказать… Я ведь когда с ногами был, тоже был не подарок. И хулиганил, и чего только не делал. Все, что можно было делать в молодости плохое – я все делал. Когда остался без ног, я немножко пересмотрел, понял, что нельзя так жить. Все, наверное, потому, что не мог себя вовремя реализовать где-то. Мечты, конечно, были, но действовал я меньше. У молодежи, по сути, нет возможности самореализации. И вот этот ИнваЦентр – площадка, на которой люди могут начать себя реализовывать. Все начинается с малого: если вы никогда молотка и гвоздя в руках не держали, то с первого раза и не забьете.

- Расскажите подробнее про «Альтернативу», совпали ли Ваши ожидания с реальностью в реализации этой идеи?

- Это все, конечно, хорошо и красиво (оглядываясь и разводя руками по сторонам), но пока мы сталкиваемся с непониманием чиновников среднего звена. Мы продумывали все досконально, исходя из психологии людей с ограниченными возможностями, из психологии остальных людей, которые будут привлекаться. Мы сделали его именно таким, каким задумали, а нам периодически начинают указывать: «Вот это лишнее». А весь проект – одно целое, это как из пазлов собрать узор… Но это все преодолимо.

- Что бы Вы хотели сюда добавить?

- Нужно добавить небольшие токарные станочки, чтобы молодежь сюда приходила, чтобы на маленьком токарном станке они какие-то маленькие вещи могли делать. У них же глаза будут гореть! Когда человек начинает что-то делать сам – это начальная стадия ухода от потребительства. Это все философия, я могу об этом часами говорить.

- Над своим автомобилем Вы также работаете самостоятельно, а насколько Вы уверены в его возможностях? Не боитесь непредвиденных ситуаций в путешествии?

- Перед дальней дорогой, конечно, надо загнать на подъемник, посмотреть его техническое состояние. Это обычная процедура. Я был одним из первых участников автопробега инвалидов Уфа – Крым, поэтому знаю, что такое расстояние, и как его преодолеть. Ручное управление на своем автомобиле я сделал сам, передвигаюсь на нем и по Уфе, и по Башкирии, и по всей стране. Именно по образцу этого ручного управления я и хочу предложить Минобороны адаптировать танк. Понятно, что там все немного иначе, но я техник, я осознаю, как это сделать. Затрат там особо никаких нет, я готов взять их на себя.

Фото: Харт Исхаков для ГорОбзор.ру

- А можно ли Ваше ручное управление применить к другим видам техники?

- Да, конечно, его можно внедрить в сельское хозяйство: комбайны, тракторы. У нас много работы в сельской местности. Там тоже живут люди с инвалидностями. Почему бы им не взять, например, гектар земли, не пахать его и не сеять? Для этого много ума не надо. У нас трактористов нормальных нет, а инвалид из трактора не выйдет, пока работу не доведет до высокого уровня качества, потому что для него важно, чтобы в нем была потребность. Сейчас проходит как раз форум труда, и одна из целей нашей поездки – предложить возможность трудоустройства инвалидов. Я выступаю примером активного инвалида-колясочника и хочу показать, что можно добиться всего. Хочу, чтобы за мной последовали люди: учились чему-то, садились в тракторы, танки. Им надо просто помочь в этом, чтобы вся семья на одного человека не работала – вот этого надо добиваться.

- «Я счастливая женщина? Да, я счастливая женщина! Удачи, ребята!» написала Ваша жена на личной странице в соцсети. Расскажите, как она поддерживает Вас, не переживает? Как давно вы вместе и что для Вас значит семья?

- Если бы не она… Не зря же говорят: «Это моя вторая половинка». Вот и она моя половинка, которая меня понимает. Мы, бывает, до ругачки спорим. Есть ее правда, есть моя правда, но мы всегда находим компромисс. Вместе мы с тех пор, как я стал инвалидом, и мы одно целое.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Инвалид-колясочник из Уфы отправится в Москву для участия в федеральном проекте

Читать далее

Синоптики Башкирии не рекомендуют выходить из дома

Читать далее

Радий Хабиров раскритиковал работу медиков в Сибае

Читать далее

МЧС: В Башкирии прогнозируется ухудшение погодных условий

Читать далее

Власти Башкирии выкупят бизнес-центр «Салават Юлаев» для помощи дольщикам

Читать далее

В Уфе директор энергетической компании задолжал 84 млн рублей зарплаты

Читать далее

В Башкирии назвали самые популярные и редкие имена новорожденных

Читать далее

В Башкирии завершены поиски 28-летнего Александра Рындина

Читать далее

Андрей Малахов решил разобраться в похищении ребенка у жительницы Уфы

Читать далее

В Башкирии ювелирные изделия смогут перевозить без вооруженной охраны

Читать далее

Первая группа детей из Сибая отправилась на лечение в санаторий

Читать далее

В Уфе отремонтируют 1600 подъездов до конца года

Читать далее

В Башкирии в домах могут начать устанавливать газоанализаторы

Читать далее

В Башкирии изменен маршрут поезда «Легенда Урала»

Читать далее

В Башкирии ожидаются снег и гололед

Читать далее

Приставам запретят списывать деньги с социальных счетов

Читать далее

В Башкирии опрокинулся бензовоз

Читать далее

Владимир Путин изменил порядок постановки на воинский учет для студентов

Читать далее

Уфа стала пилотным городом для проекта «Умный город»

Читать далее

Радий Хабиров пообещал поддержать УМПО

Читать далее

В Башкирии ожидаются метели и 30-градусные морозы 

Читать далее

Первая леди Башкирии призвала помочь больному ребенку

Читать далее

МЧС Башкирии предупредил о долговременном ухудшении погоды

Читать далее

В Уфе установили причину неприятного запаха на озере Кашкадан

Читать далее

Управление образования Уфы прокомментировало информацию о карантине в школах

Читать далее

В нескольких районах Башкирии проходит проверка системы оповещения

Читать далее

МЧС: В Башкирии ожидается ухудшение погодных условий

Читать далее

Дмитрий Медведев указал построить и отремонтировать сельские дома культуры

Читать далее

В Башкирии проверят цены на оборудование для цифрового телевидения

Читать далее

Тренеры спортивных школ в Башкирии будут проходить аттестацию

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В пригороде Уфы 300 жилых домов остались без электричества

Общество

32-летний житель Московской области пропал по дороге в Уфу

Общество

В Башкирии удалось спасти руку двухлетнему ребенку

Общество

В России объяснили условия предоставления кредитных каникул

Общество

В Башкирии мужчина за неподобающее поведение жестоко избил соседа

Происшествия

Власти Башкирии намерены помочь всем туристам, которые остались за границей

Общество

Минздрав Башкирии сообщил последние данные по коронавирусу

Общество

Спасатели Башкирии пообещали сильный ветер и ухудшение погоды

Общество

В Башкирии пропал 36-летний Ильшат Ярмухаметов

Общество

В Башкирии стал известен результат теста на коронавирус пожаловавшегося на врачей помощника депутата

Общество

«Медики абсолютно не готовы»: подозреваемый на коронавирус помощник депутата из Уфы раскритиковал инфекционную больницу

Общество

Водитель из Башкирии сбил сразу троих пешеходов и скрылся

Происшествия

Сибайский торговец мясом заразил коронавирусом своего шестимесячного внука

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – воскресенье, 5 апреля

Гороскоп

В Башкирии ожидается дождь и ветер

Погода

«Комендантского часа у нас нет»: уроженец Уфы рассказал о борьбе с коронавирусом в Израиле

Общество

Стали известны анализы снятого с поезда с подозрением на коронавирус 26-летнего парня из Башкирии

Общество

Радий Хабиров наделил полномочиями штрафовать 15 ведомств Башкирии

Общество

Известно, какой урок для детей проведет глава Башкирии Радий Хабиров

Общество

Всемирный курултай башкир запустил серию онлайн встреч

Общество

«Один из них убил себя»: в Башкирии нашли мертвым 31-летнего парня

Происшествия

Минздрав Башкирии вновь попросил о благотворительной помощи для борьбы с коронавирусом

Общество

В Башкирии перенесли сроки проведения олимпиад

Общество

В поликлиниках и больницах Башкирии пускают пациентов по особому порядку

Общество

Власти Башкирии объяснили, как в самоизоляции ухаживать за пожилыми и маленькими пациентами

Общество

Власти Башкирии сообщили последние официальные данные по коронавирусу

Общество

В Башкирии за сутки не выявлено новых случаев заражения коронавирусом

Общество

Житель Уфы неожиданно обогатился почти на два миллиона рублей

Общество

Въезд в Белорецкий район из-за коронавируса ограничен также и со стороны Уфы

Общество

Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – суббота, 4 апреля

Гороскоп

Синоптики Башкирии обещают дождь и мокрый снег

Погода

На одной из улиц Уфы мужчина пугал прохожих, размахивая ножом

Общество

Россия прекращает международное авиасообщение из-за коронавируса

Общество

Стало известно, сколько предприятий будут работать во время режима самоизоляции в Башкирии

Экономика

Уфимка заколола возлюбленного ударом ножа прямо в сердце

Происшествия

В Башкирии адвокат пытался обмануть Следственный комитет на 145 тысяч рублей

Общество

Спасатели Башкирии рассказали, в каких реках поднялась вода за сутки

Общество

В Башкирии запретили весеннюю охоту из-за коронавируса

Общество

В мэрии Уфы рассказали, как долго продлится онлайн-обучение в школах из-за коронавируса

Образование

В Уфе для перехода на дистанционное обучение родителям школьников пришлось нарушать режим самоизоляции

Образование

В Башкирии молодая женщина утопила своего новорожденного ребенка в тазу с водой

Происшествия