Образование

Радий Хабиров выдвинул ряд предложений по изменению школьного образования в Башкирии

Радий Хабиров выдвинул ряд предложений по изменению школьного образования в Башкирии
Дарья Касьянова, фото из открытых источников

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров внес ряд предложений, направленных на развитие школ республики. Он огласил их сегодня на первом школьном форуме «Взлетай», где присутствовали работники сферы образования.

- Мы много раз говорили, что наши дети живут в очень агрессивном и сложном мире. Мы подумали, что им надо дать какие-то дополнительные конкурентные преимущества. Предлагаем внедрить в школы республики программу «Взлетай» – это совокупность неких конкурентных преимуществ, - сказал Хабиров.

Идеи, содержащиеся в программе «Взлетай», руководитель региона перечислил по пунктам.

Обучение вождению

Первое предложение руководителя Башкирии – обучать детей вождению в школьный период. По словам Хабирова, правительство готово предложить преференции в виде частичной или же полной оплаты стоимости обучения. Отмечается, что республика готова рассмотреть это преимущество в отношении детей из многодетных семей, нуждающихся, а также отличников.

«Каждый наш школьник должен уметь танцевать вальс»

Радий Хабиров считает, что навыки классического танца позитивно скажутся на школьниках.

- Давайте всех детей научим танцевать вальс. Каждый наш школьник должен уметь танцевать вальс, а не просто топтаться, - сказал он.

Также Хабиров предложил по завершении курса хореографии устраивать праздник – большой школьный республиканский бал.

Разговорный английский

Следующее предложение руководителя региона – обучать школьников именно разговорному английскому языку. Он отметил, что сейчас на уроках много внимания уделяется грамматике и орфографии, но при этом далеко не все в состоянии объясняться на иностранном языке, когда возникает такая необходимость.

- Хотелось бы, чтобы ребенок, выезжая за границу, смог спросить, как и куда дойти, как купить мороженое и так далее. Это простые базовые навыки, - сказал Хабиров.

Привлечение учителей в села

Радий Хабиров особо отметил проблемы сельских школ республики. В этом смысле ключевая задача на данный момент – привлечение молодых учителей. Бороться с этим предлагается с помощью утверждения программы «Сельский учитель».

- У нас действительно уникальная республика, трудно найти еще один такой субъект, где так много сельского населения. В этой связи мы выходим с предложением утвердить программу «Сельский учитель» и уже в этом году заложить в бюджете 60 млн рублей, чтобы выделить сельским учителям гранты по 600 тысяч. Полагаю, что данная мера способствует тому, чтобы учителя приезжали в села, - считает он.

Особое внимание к транспортировке

Руководитель Башкирии отметил, что на данный момент в республике имеется более 1 тысячи 200 школьных автобусов. Он предлагает уделить внимание людям, которым доверяют детские жизни – на водителей школьного транспорта.

- Почти полторы тысячи людей, которым мы доверяем самое важное. Они возят детей, забирают и зимой, и в стужу. Когда я ездил по районам, мне рассказывали удивительные истории. Есть водители, которые облагораживают свои автобусы, вешают веселые занавесочки, есть даже те, которые поют песни, пока везут детей. Поэтому я полагаю, что мы должны задуматься об этой замечательной категории людей, которым мы доверяем наших детей. Предлагаю комитету по транспорту продумать меры поощрения тех водителей, которые отличаются особым подходом к работе, провести конкурс водителя школьного автобуса, оказать какие-то меры поддержки, - сказал он.

Борьба с буллингом

Самой болезненной проблемой Радий Хабиров назвал нравственную атмосферу и психологический климат в школе. Он отметил, что мы живем в очень агрессивном мире, и, к сожалению, знаем такие термины как «буллинг», «скулшутинг» и «кибербуллинг». Любые факты их проявления должны восприниматься как ЧП, считает Хабиров.

- Мы должны отдавать себе отчет, что такие факты в нашей республике тоже имеют место. В то же время полагаю, что мы можем общими усилиями сделать так, чтобы пресечь это поганое зло, которое действительно наносит вред всей системе образования. Надо создать атмосферу нетерпимости, когда над нашими детьми издеваются, - призывает он.

По мнению Радия Хабирова, школьная травля боится огласки и прозрачности, «как темный зверь, которого вытаскивают на свет». Он предлагает работникам образования думать в этом направлении далее.

Волонтерство

Хабиров подчеркнул важность развития волонтерского движения в школах. Он считает, что это поможет выпускникам становиться не просто образованными, но и людьми с ярко выраженной гражданской позицией и правильными ориентирами.

- Важно подумать о том, как нам в школах укрепить и развить волонтерское движение. Мы готовы выслушать ваши предложения, чтобы в вузах республики создать дополнительные условия для учета волонтерской деятельности, - обозначил он.

Качество образования

Отслеживать рост качества образования Радий Хабиров предлагает с помощью введения «некой формы рейтингования». Он предложил ежегодно отмечать 10 лучших школ республики и поощрять их грантами на развитие.

Также Хабиров призвал работников образования бороться за одаренных детей и стимулировать их на дальнейшую работу в родной республике.

- Я считаю, что, если школьник получил 100 баллов (по результатам ЕГЭ, - ред.), то и глава администрации района, и директор школы, и педагогический коллектив, должны в него просто вцепиться и сопровождать по жизни. Пусть он даже отучится в другом городе, но нужно создать стимул, чтобы такие дети возвращались в родную республику и работали на нее.

Пятидневка

Пожалуй, самые бурные эмоции у присутствующих вызвало предложение Хабирова перевести школы республики на пятидневную учебную неделю. 

- Что представляют из себя наши школьники? Это очень измотанные дети. Хотелось бы, чтобы они выходили из школ здоровыми, счастливыми, нравственно красивыми. Мы предлагаем ввести пятидневную учебную неделю. Вы согласны? - обратился Хабиров к залу. 

После этой реплики зрители одобрительно зааплодировали. При этом руководитель региона уточнил, что одна суббота в месяц все же должна «принадлежать школе», но слишком напрягать детей в эти дни не планируют: будут проводить несложные занятия и спортивные игры.

Отметим, что в рамках первого форума школьного образования «Взлетай» обсуждаются вопросы национального проекта «Образование»: привлечение молодых педагогов в сельские школы, педагогическое сопровождение одаренных детей, безопасность, питание и другие актуальные темы.

Участие в форуме принимают более 700 человек, среди них директора школ, руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, представители органов исполнительной власти, педработники-победители конкурсов профессионального мастерства.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Школы Башкирии перейдут на пятидневку

Читать далее

Владимир Путин распорядился следить за зарплатами учителей

Читать далее

«У меня душа болит», - Радий Хабиров о вузах Башкирии

Читать далее

Названы самые популярные профессии среди студентов Башкирии

Читать далее

Учебники по башкирскому языку вошли в федеральный перечень

Читать далее

БашГУ занял лидирующие позиции в международном конкурсе

Читать далее

В Башкирии администрация школы потребовала деньги за вход

Читать далее

БашГУ впервые вошел в престижный мировой список вузов

Читать далее

Экс-руководитель администрации Главы РБ может стать проректором БашГУ

Читать далее

Гульназ Шафикова возглавила Институт развития образования РБ

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...