Общество

Прокурор Башкирии рассказал, ждать ли «посадок» виновных за экологическую катастрофу в Сибае

Прокурор Башкирии рассказал, ждать ли «посадок» виновных за экологическую катастрофу в Сибае
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

Прокурор Башкирии Андрей Назаров на заседании Госсобрания республики сообщил, что ситуация с экологической обстановкой в Сибае находится на особом контроле. На вопрос депутата башкирского парламента Руфины Шагаповой, ждать ли «посадки» виновных за происходящее, прямого ответа прокурор не дал. Шагапова поинтересовалась, какие меры прокуратура предпринимает для решения проблемы.

- Два месяца уже горит Сибай, страдают люди. Проблема решается при непосредственном участии Радия Фаритовича. Мы все понимаем, что проблема возникла не два месяца назад, копилось годами и вылезло в экологическую катастрофу. Какие меры принимается прокуратурой и, конечно же, будут ли наказаны виновные, другими словами, будут ли «посадки»? – спросила она.

Назаров ответил, что прокуратура обязала администрацию Сибая и руководство УГОК предпринять необходимые меры в решении экологической проблемы.

- Меры мы принимаем, причем достаточно много. Во-первых, сразу в декабре, как эти проблемы начались, природоохранный прокурор по нашему поручению направил требования в Росприроднадзор требование о проведении экспертизы. Как только она была проведена, сибайский городской прокурор направил исковое заявление в суд обязать УГОК и администрация города принять меры по устранению очагов. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, которое находится на особом контроле прокуратуры республики. В настоящее время УГОК проводит необходимые меры, - сообщил он.

Ранее первый замминистра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров сказал о том, что ему понравился  воздух в Сибае. По его словам, у него остались положительные впечатления от города в целом.

Добавим, что данное ранее распоряжение врио главы Башкирии Радия Хабирова устранить очаги тления медной руды до 1 февраля исполнено не будет. В целом, работы по улучшению экологической среды займет 1,5 месяца.

– Когда я приезжал сюда в прошлый раз, то давал поручение завершить работы до 1 февраля. Но ситуация оказалась гораздо более сложной. Поэтому к 1 февраля у нас будет завершён проект, и мы приступим к основному этапу работ – подтоплению. К 20 марта шахта должна быть подтоплена в соответствии с теми параметрами, которые предписаны проектом. Мы ожидаем позитивного эффекта от наших действий, - прокомментировал Радий Хабиров.

Напомним, что экологические проблемы в Зауралье начались в прошлом году. Жалобы от жителей Сибая на недомогания, вызванные запахом серы и смогом в воздухе, начали поступать 12 декабря. Причиной загазованности стало выделение сероводорода при окислении руды на откосах неэксплуатируемого карьера по добыче медной руды. В городе объявили режим повышенной готовности. Вскоре судебные приставы приостановили деятельность Сибайского завода буровых реагентов. Прокуратура по факту загрязнения атмосферы возбудила уголовное дело.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

«Резь в глазах»: до Башкирии дошел смог и дым, которые окутали соседние регионы

Читать далее

Представитель СПЧ опубликовал предварительные результаты исследования карьера в Сибае

Читать далее

Эксперты Greenpeace прибыли в один из городов Башкирии

Читать далее

«Сейчас наблюдаем хвостовые очаги»: Радий Хабиров назвал последние сроки подтопления карьера в Сибае

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Башкирии изъяли шубы на 38 млн рублей

Читать далее

В Башкирии выявили рекордсмена по штрафам

Читать далее

Председатель КСП Башкирии покинул свой пост

Читать далее

В Уфе в школе экстренно эвакуировали детей

Читать далее

В Башкирии полицейские изъяли более 250 литров контрафактного алкоголя

Читать далее

В Башкирии осудят главу потребительского общества

Читать далее

В Уфе эвакуируют пациентов двух больниц

Читать далее

В Уфе прекращены поиски пропавших 13-летних школьников

Читать далее

В Башкирии наградили Почетной грамотой генерал-майора Виктора Елисеева

Читать далее

В Уфе появится приют для бездомных животных

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...