Общество

Жители Уфы обратились к Радию Хабирову с просьбой снести незаконную стройку

Жители Уфы обратились к Радию Хабирову с просьбой снести незаконную стройку
Дарья Кинзикеева, фото: Максим Штурм для ГорОбзор.ру

Жильцы дома №47 по улице 50 лет СССР на протяжении 13 лет борются с предпринимателем Раулем Шарифуллиным, который самовольно начал возводить двухэтажное здание в пяти метрах от жилого дома. По словам жителей Октябрьского района Уфы, они обратились к и.о. главы Башкирии Радию Хабирову с просьбой помочь снести заброшенную стройку. Они признаются, что если не поможет глава республики, то надеяться не на кого.

- У жителей домов №45 и №47 одна надежда на Радия Хабирова. Мы бы очень хотели лично встретиться с ним. Мы хотим жить в красивом районе и сделаем все для этого возможное, - говорят они.

Затяжной конфликт жильцов дома и Шарифуллина начался в ноябре 2003 года, когда предпринимателю перед сквером был отдан участок для реконструкции остановочного павильона. Строительство должно было закончиться 30 декабря того же года. Однако на месте облагороженного сквера с клумбами и деревьями павильон не появился, но на его месте начали возводить двухэтажное здание. Жильцы дома утверждают, что после этого здание стало пристанищем бомжей, пьяниц и насильников.

- Главархитектуры на это разрешение не давало. В марте 2004 года Инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора установила грубые нарушения строительных норм и правил. 9 лет Шарифуллин ничего не строил, стройка была заброшена. Что на ней творилось весной, летом, осенью: дрались, насиловали девочек, ночевали бомжи и пили, два раза был пожар. За эти годы мы продолжали писать во все инстанции. Мы поняли, что наши руководители города нам помочь не хотят. Поэтому в 2013 году жители дома №47, обеспокоенные безобразной стройкой, подали на Шарифуллина в Октябрьский суд, который мы проиграли, - рассказывает жительница дома Лариса Спицына.

В 2014 году Рауль Шарифуллин все-таки снес старую постройку, однако на ее месте появился котлован глубиной 9 метров, который должен был превратиться в двухуровневую парковку с магазином. Жители дома №47 стали беспокоиться и замечать обвал грунта и трещины на стенах. Стройка встала вплотную к жилому многоквартирному дому. Сдача объекта планировалась в 2015 году, но в который раз процесс строительства был остановлен и перенесен на апрель 2018 года.

Люди признаются, что обращались неоднократно в МЧС, к представителям администрации и лично к экс-главе Башкирии Рустэму Хамитову.

- Мы получали постоянные отписки. Это беспредел властей. Мы уже бессильны что-то сделать. Как стояла стройка, так и стоит, - заключают они.

В Управлении земельных и имущественных отношений заявили, что по данной ситуации прорабатывается вопрос подачи искового заявления в суд по освобождению указанного земельного участка. В Комитете по жилищному и строительному надзору добавили, что никакой опасности дома №45 и №47 стройка не подвергает.

ГорОбзор.ру попытался  связать с предпринимателем Раулем Шарифуллиным, однако комментарий получить не удалось.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Уфе скончался известный 28-летний шеф-повар

Читать далее

В Башкирии мужчину осудят за уничтожение памятника архитектуры

Читать далее

В Башкирии две женщины вернут средства маткапитала, израсходованные незаконно

Читать далее

Милонов предлагает Шнурову дуэль на нормандских мечах

Читать далее

В Уфе прогнозируется ухудшение погодных условий

Читать далее

В Уфе открылся новый центр обслуживания клиентов «БашРТС» 

Читать далее

В России начали продавать яйца «девятками»

Читать далее

В Башкирии завершена профилактика после смерти ребенка от менингита

Читать далее

Леонид Рошаль назвал Радия Хабирова жестким руководителем

Читать далее

Для россиян безвизовый режим открыт в 119 странах 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...