Общество
Гульназ Утяганова. Фото: ГорОбзор.ру
В Башкирии клещевой энцефалит обнаружили у 1,2% проверенных насекомых

Сегодня начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Елена Шакирова во время брифинга на телеканале БСТ рассказала, сколько человек с начала сезона пострадали от укусов клещей.
По ее словам, в этом году число населения, пострадавших от насекомых, увеличилось. Это связано с хорошими погодными условиями, а также длительными выходными, во время которых жители Башкирии активно выходят на природу.
Так, от нападения клещей с начала сезона пострадали около 7 800 человек. При этом всего клещевой энцефалит обнаружили у 1,2% насекомых. Елена Шакирова отметила, что при присасывании клеща необходимо обратиться в травматологический пункт, где специалист аккуратно удалит насекомое. Если нет возможности обратиться к экспертам, нужно вытащить самостоятельно, используя перчатки. После этого насекомое необходимо поместить в пакет или коробочку и отвезти в лабораторию. Исследования клещей проводятся лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии по всей республике. Они работают в выходные и праздничные дни.
Если клещ заражен энцефалитом, человеку необходимо введение иммуноглобулина. При бактериальных инфекциях пациенту назначается курс антибиотиков.
Напомним, ранее ГорОбзор.ру писал, куда нести клещей на исследование.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники