Общество

Эльмира Гимаева

Уфимский волонтер рассказал о крупном республиканском движении и поездках «за ленточку» - новости Уфы и Башкирии

Уфимский волонтер рассказал о крупном республиканском движении и поездках «за ленточку»

Волонтерское движение «Шьем и вяжем для наших. Башкортостан» помогает участникам СВО уже 2,5 года и насчитывает около двух тысяч человек. Неравнодушные жители республики изготавливают для бойцов около 40 видов изделий: это и повязки «свой-чужой», и госпитальные трусы, и флисовые толстовки и шапки, и пятиточечники, дождевики, даже носилки для раненых и рюкзаки под РПГ. Но прежде чем все это сшить, нужно раскроить километры ткани. Эта работа не обходится без главного закройщика движения Геннадия Бикташева. Он не только ловко подготавливает крой для швей республики, но и ездит «за ленточку» с посылками для ребят. О том, как его встречают бойцы и что есть в каждом блиндаже, Геннадий рассказал корреспонденту ГорОбзор.ру.

 Как ты пришел в движение «Шьем и вяжем для наших»? Откуда узнал о нем?

– Вообще я пришел случайно, не собирался изначально помогать. Когда мобилизация началась, конечно, я переживал и за страну, и за ребят, потому что многих моих знакомых призвали. Но особо что-то делать стремления тогда не было, да и по работе был загружен. Однажды, залипая в телефоне, вышел на пост, где девушка рассказала, что хотела бы сшить шапки или снуды, и объявила сбор на ткани. Через пару дней она уже выкупила рулон флиса, предлагала раскроить. У меня был маленький дисковый нож, я откликнулся, отвез на следующий день этот нож на квартиру к ее маме (они ткань раскраивали там). Затем она объявила сбор на три рулона флиса, ткань пришла, а перевозить было некому, и я предложил отвезти. До сих пор не понимаю, как запихал эти три рулона в свою маленькую машину. А потом объем стал расти, волонтеры замахнулись уже на толстовки, и в это время им дали помещение на Горсовете. Я сказал, что у меня есть нож раскройный, но никто из них не понимал, что это такое. (Причем я купил его и отрезную линейку буквально за месяц до этого — просто потому что мне захотелось). И когда в помещение привезли и собрали раскройный стол, я понял, что нож надо сюда везти. Опять же, в тот момент я не думал, что буду помогать на постоянной основе, а они ножом пользоваться не умели и вообще не понимали, с какой стороны к крою подойти — а у меня были навыки. Так стал по вечерам приезжать после работы помогать. Я был одним из немногих, кто хоть что-то понимал в швейном деле, в машинках немного разбирался. А когда перед Новым годом пришли 40 рулонов флиса, тогда я понял, что я здесь надолго, и решил остаться в движении.

 Скоро тебе предстоит очередная поездка «за ленточку». Какая по счету?

– Я не считал, примерно десятая-одиннадцатая.

 Когда была первая?

– Первая поездка была ровно год назад. Мы поехали с Анваром Байковым (секретарем Общественной палаты Уфы — прим. ред.), хотели на 23 февраля туда попасть, но у нас точка была в Донецке, мы подумали, что в эти дни может быть неспокойно, и перенесли на два дня. То есть первый раз я поехал 25 февраля. 

 Страшно туда ездить?

– Мне не страшно. Когда едешь первый, второй раз, особо ничего не понимаешь, не осознаешь, а потом уже знаешь, чего ожидать, поэтому чего бояться? Конечно, есть волнение, понимание, что что-то может случиться. 

 Приходилось ли попадать под обстрелы?

– Рядом не было, но я видел их, метрах в 300-400 от меня. Это неприятно.

 Сколько времени занимает поездка? Сотрудники ГИБДД, наверно, не останавливают?

– Самая короткая была три дня, в основном четыре-пять. Останавливают нечасто, но если видят, что это гуманитарка, то вопросов нет у них. Однажды был случай в Татарии. Я ехал по кольцу и разговаривал по телефону прямо перед гаишником. Он меня тормознул, потом увидел, что машина забита гуманитаркой, и махнул, типа поезжай.

 Как бойцы встречают?

– Бойцы радуются. Действительно, для них это событие, потому что они там долго не видят никого из родных, друзей, между собой только общаются. Это чисто психологический момент: они видят кого-то чужого, незнакомого, но земляка, и он все равно свой, это уже радостное событие. Мы с ними общаемся, они очень довольны, особенно если что-то нужное привезешь. По большому счету, это важнее даже в моральном плане — что к ним приезжают, что их не забывают. Конечно же, вещи, которые привозишь им, — это серьезная помощь. Поэтому встречи проходят тепло, радостно. 

 Что привозишь им?

– Обычно это все по заявкам, то, что им необходимо, те вещи, которые мы изготавливаем. Посылки от родных тоже привожу. У меня машина маленькая, большие коробки не загрузить, зато у меня есть возможность маленькие посылочки довезти быстрее, чем гумконвой. К тому же, у конвоя есть строгий маршрут, а я могу подъехать сам к бойцу, ведь не всегда у бойцов есть возможность выехать до назначенной точки. Плюс у меня больше времени, чтобы с ребятами пообщаться. Для них очень важно общение, я могу час-два постоять, поговорить, а не быстро выгрузить и уехать. Бывало так, что я приезжал поздно вечером и нужно было успеть выгрузиться до комендантского часа, я даже не успевал фотографии сделать. Но чаще получается и поговорить, и посмеяться, они своими переживаниями делятся. По их рассказам понимаешь, что победа — очень нелегкий труд. 

 Приходилось там ночевать?

– Конечно, нужно же отдыхать. Два раза я один ездил, но это очень тяжело, чаще езжу с кем-нибудь. У меня родня живет в той стороне, стараюсь там останавливаться, но если есть возможность, у ребят остаюсь в блиндажах или других расположениях. Иногда они деревни занимают, в домах живут. Быт обустраивают. Если они занимают какое-то здание, то в основном в подвале живут. Но все равно стараются создать уют, например масксетями стены закрывают. И везде, где бы я ни был, висят детские рисунки. Чем ближе к тыловым районам, тем лучше, и кухня есть, и спят на нарах —все более цивильно, а ближе к передовой намного сложнее в бытовом плане и скромнее, могут даже на земле спать. К таким «удобствам» мы не привыкли.

 Что чувствуешь, когда едешь туда?

– Очень сильно волнуюсь, особенно когда начинаю подъезжать и связываться, а на связь не выходят. Вот это самые страшные моменты, потому что не понимаешь, куда ехать, появится ли связь, что делать, где ждать, где ночевать. Потому что когда туда выезжаешь, в голове уже есть спланированный маршрут, а когда подъезжаешь к «ленточке» и начинаешь набирать, тот, к кому я первому хотел заехать, бывает недоступен. Что в этом случае делать, как быть? Как только я туда заезжаю, понимаю, что все, что я у себя в голове продумал, можно забыть. Потому что к первому бойцу я могу по итогу приехать в последнюю очередь. Изначально мы, конечно, договариваемся, в какое время я подъеду, с учетом этого рассчитываю, когда буду у остальных. Если же какая-то сложность возникает, начинаешь нервничать, естественно, потому что к одному не заехал, к другому можешь опоздать. У нас был случай, что боец нас просто не дождался. Мы приехали намного позже, чем должны были, но, слава богу, получилось передать через других людей, он все получил. Поэтому когда доезжаю вовремя, испытываю огромную радость, успеваю сделать фото, потому что от меня ждут обратную связь, и девчата знают, что кто-то что-то получил.

 Зачем нужно помогать бойцам? Некоторые считают, что им все выдают.

– Это бесполезно объяснять. Я за то, чтобы туда ездили экскурсии, чтобы все сами посмотрели, тогда этих вопросов возникать не будет. Я тоже раньше слышал от некоторых, что «государство должно помогать». Есть такие люди, которым государство все «должно», а они никому ничего не должны. Это глупые люди, которые не понимают, что государство — это мы, это я, это ты, это наши родные, друзья, чужие люди — те, кто живет в России. И мы обязаны сейчас помогать ребятам, которые не по своей воле пошли воевать, не потому, что им так захотелось, а потому, что наши интересы надо отстаивать. Плохо, конечно, что приходится таким образом, но в этом возникла необходимость. Они там с оружием воюют, поэтому и мы должны свою им помощь оказывать. Это необходимо нам в первую очередь. 

Присоединиться к движению «Шьем и вяжем для наших. Башкортостан» или помочь волонтерам материально можно, написав им ВКонтакте (https://vk.com/shemdlyageroevvk) или в Телеграм (https://t.me/shemDlyaGeroev).

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

В Уфе из-за празднования Дня защитника Отечества перекроют улицы

Читать далее

«Аэрофлот» запускает прямые рейсы из Уфы в Китай

Читать далее

В Башкирии из-за непогоды закрыли дороги

Читать далее

В Башкирии поймали 62 пьяных водителя

Читать далее

Владимир Путин присвоил жителю Башкирии звание Героя России

Читать далее

Трапеза кабанов попала в фотоловушку природного парка в Башкирии

Читать далее

На уфимском озере Кашкадан провели аэрацию

Читать далее

В Уфе завершены поиски 41-летней женщины

Читать далее

В Башкирии двое мужчин заблудились в лесу

Читать далее

В Уфе пропала 41-летняя Альбина Гилязова

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В центре Уфы в честь Дня защитника Отечества изменили иллюминацию

Общество

В Башкирии мужчина и подросток получили сильные ожоги после хлопка газа

Происшествия

В трех районах Башкирии продолжают действовать ограничения движения

Общество

Метель и сильный ветер обрушатся на южную часть Башкирии

Погода

В Башкирии за сутки задержали 74 пьяных водителя

Общество

В Башкирии женщина убила своего 6-месячного ребенка

Происшествия

Радий Хабиров поздравил жителей Башкирии с Днем защитника Отечества

Общество

В Башкирии спасатели помогли водителям и пассажирам 4 застрявших на трассе автомобилей

Общество

В Башкирии из-за непогоды продлили ограничения движения на 4 трассах

Общество

В Башкирии в сгоревшем доме нашли тело пожилого мужчины

Происшествия

Уфимский волонтер рассказал о крупном республиканском движении и поездках «за ленточку»

Общество

В Уфе из-за празднования Дня защитника Отечества перекроют улицы

Общество

В Башкирии сохранятся 20-градусные морозы

Погода

«Аэрофлот» запускает прямые рейсы из Уфы в Китай

Общество

В Башкирии из-за непогоды закрыли дороги

Общество

В Уфе разыскивают мужчину, который надругался над 10-летней девочкой

Происшествия

В Башкирии поймали 62 пьяных водителя

Общество

Владимир Путин присвоил жителю Башкирии звание Героя России

Общество

Мэр Уфы прокатился на лыжах

Общество

Трапеза кабанов попала в фотоловушку природного парка в Башкирии

Общество

Башкирию накроют метель и шквалистый ветер

Погода

На уфимском озере Кашкадан провели аэрацию

Общество

В Уфе завершены поиски 41-летней женщины

Общество

В Уфе двое детей оказались заперты в задымленной квартире

Происшествия

В Башкирии двое мужчин заблудились в лесу

Общество

В Уфе пропала 41-летняя Альбина Гилязова

Общество

В Башкирии сохранится морозная погода

Погода

В Уфе уличного продавца осудят за дачу взятки

Общество

В Уфе арестовали участкового, который забил до смерти мужчину

Происшествия

В Аургазинском районе Башкортостана продолжается капремонт моста через реку Узян

Общество

В Уфе стартовали массовые проверки водителей

Общество

Радий Хабиров вручил награды ветеранам ВОВ и участникам СВО

Общество

В Башкирии главного бухгалтера обвиняют в присвоении почти 600 тысяч рублей

Общество

В Уфе завершены поиски 18-летнего парня

Общество

Песня уфимского поэта стала народным хитом

Общество

В Уфе на сутки перекроют улицу в центре города

Общество

В Сбере назвали ключевые слова-маркеры, используемые мошенникамиПартнерский материал

Общество

МЧС Башкирии предупреждает об ухудшении погоды

Погода

В Башкортостане подведены итоги федерального проекта «Сохранение лесов»

Общество

В Уфе пропал 18-летний парень с особенностями здоровья

Общество

В Уфе управляющий квест-комнатой получил штраф за травмирование ребенка

Общество

Врач из Уфы рассказала, как поддержать мужское здоровье

Общество