Общество

Александра Фоменко, фото: Сергей Словохотов

Гнилые трубы и фекалии: уфимцы борются с бездействием управляющей компании - новости Уфы и Башкирии

Гнилые трубы и фекалии: уфимцы борются с бездействием управляющей компании

В редакцию ГорОбзор.ру обратились жители дома по адресу: Лесной проезд, 12. Они рассказали о том, как борются со старыми гниющими трубами, отключением отопления, неэффективным обслуживанием управляющей компании и множестве других проблем. Дом, о котором идет речь, был построен в 1972 году и, по словам одной жительницы, уже более 50 лет не подвергался капитальному ремонту. За это время был произведен лишь один ремонт крыши – в 2023 году.

Жительница МКД Регина рассказала журналисту ГорОбзор.ру, что состояние труб в подвале дома требует особого внимания. По ее словам, они текут практически каждую неделю, что приводит к постоянным авариям.

«В случае прорыва одной из труб 216 квартир остаются без воды, пока сантехники занимаются устранением неисправностей. При этом сантехники не успевают завершить один ремонт, как начинается следующий. Основная причина данной ситуации – это старые и гнилые трубы, которые не были заменены за десятилетия эксплуатации», – поделилась Регина.

Журналисты ГорОбзор.ру лично отправились в подвал дома, дабы увидеть все своими глазами. При входе сразу же замечаем, что вода течет из неисправного крана и стекает через импровизированный желоб, а соседний желоб, упавший, проливает воду прямо на пол. Пройдя чуть дальше, мы натыкаемся на опасно свисающую бетонную плиту. Чтобы она не упала на сантехников, кто-то установил кирпичную кладку, которая, к слову, тоже не вызывает доверия. В подвале довольно часто можно встретить оголенные провода. Доступ к приборам учета остается свободным, ключи висят на щитке. Также в подвале обнаружены отпиленные кабели, которые, хотя и не под напряжением, вызывают вопросы. Пол подвала покрыт нечистотами, текущими из разломанной центральной канализационной трубы, которую якобы починили с помощью подложенного под нее камня.

Состояние труб в квартирах не лучше: все стояки ржавые и протекают. Жители вынуждены использовать ведра и полотенца, чтобы предотвратить затопление своих квартир. Каждый день Регина ждет, когда «рванут» трубы, и каждые 30 минут проверяет их.

По словам собеседницы, управляющая компания, отвечающая за обслуживание дома – АО «УЖХ Октябрьского района», находится в стадии банкротства, что усугубляет ситуацию. По состоянию на 1 января 2024 года, на счету дома было всего 1,9 миллиона рублей, которые управляющая компания собирала на капитальный ремонт. Управляющая компания вместо замены труб предпочитает устанавливать хомуты. Каждый раз, когда происходит прорыв, жильцы вынуждены вызывать сантехников. Канализационные трубы подвержены гниению, а подвал дома заливает нечистотами, которые просто так и остаются там лежать.

«В итоге наш сантехник, который был закреплен за домом, уволился. Теперь к нам приходят дежурные. И дежурные начинают рассказывать очень интересные истории. Говорят, что у нас отопление, на бумажке, прошло опрессовку, промывку, а по факту сделано не было. Так что скоро холода стукнут, у нас еще и отопление пропадет. Все прорвет. Мы такие, а как так? Хотя я лично писала в ГЖИ и просила провести проверку, потому что в том году тоже сидели люди без тепла долгое время. И в этом году, я думаю, ну, предупрежу проблему, а оказывается, проблема предупредилась только на бумаге», – отметила Регина.

Еще одной из серьезных проблем, с которой сталкиваются жильцы, является санитарное состояние территории вокруг дома. Установленный бункер для крупногабаритного мусора, который находится за домом, нарушает санитарные нормы.

«В бункер в течение всего летнего периода соседние овощные киоски привозят свои сгнившие овощи и фрукты. В итоге сейчас наступила зима, в доме появились мыши, потому что в бункере стало холодно, и они все побежали к нам. Мыши, тараканы, это наши постоянные соседи. Тараканов вообще постоянно травим. Они, видимо, из квартиры в квартиру перебегают», – поделилась Регина.

Тараканы и мыши стали постоянными соседями жителей, и борьба с ними ведется на постоянной основе. Жильцы проводят дезинфекцию, но этого недостаточно. Вопрос о том, как улучшить ситуацию, остается открытым, и жильцы продолжают обращаться за помощью к управляющей компании без видимых результатов.

Фасад дома также требует серьезного внимания. За годы эксплуатации межпанельные швы разрушились, и их восстановление так и не было проведено. Жильцы отмечают, что даже при наличии заявок на ремонт сотрудники управляющей компании не спешат вмешиваться в ситуацию.

«Если посмотреть со стороны на дом, то он весь пестрит всякими выбоинами, за 50 с лишним лет никто их не восстанавливал. С заявками тоже все туго в этом плане, потому что люди оставляют заявку, а им говорят, ждите температуру минус 10. При такой температуре приходят сотрудники, замеряют тепловизором. Хотя и так понятно, что это уже нарушение, не должно быть разгерметизации швов», – рассказывает Регина.

Запланированные сроки на ремонт труб, фасада и электропроводки вызывают у жильцов недовольство, так как это 2030 и 2032 годы. С такими сроками дом может просто не дожить до начала работ.

Журналист ГорОбзор.ру направил запрос в Государственный комитет Башкирии по жилищному и строительному надзору относительно ряда вопросов. В ответ на обращение комитет сообщил, что все поступившие жалобы были рассмотрены и все проблемы успешно решены.

«В Госкомитет поступали жалобы по фактам ненадлежащего содержания общедомового имущества многоквартирного дома по адресу: Республика Башкортостан, город Уфа, улиц Лесной проезд, дом 12, в том числе и инженерных коммуникаций. На основании данных жалоб Госкомитетом инициированы проверочные мероприятия, по результатам которых выдавались предписания, которые управляющей организацией исполнены. В ноябре 2024 года в Госкомитет поступили жалобы по факту протечек трубопроводов водоснабжения, относящихся к общедомовому имуществу, в жилых помещениях. По данному факту Госкомитетом в адрес управляющей организации выдано предостережение, по результатам рассмотрения которого управляющей организацией представлена информация, согласно которой протечки устранены», – ответили в Госкомитете.

На вопрос о банкротстве управляющей компании нам сообщили, что лицензии на ведение предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами у данной управляющей организации не истекли. Это может означать, что управляющая организация АО «УЖХ Октябрьского района» все еще имеет право осуществлять свою деятельность и выполнять обязательства перед жильцами.

Юрист рекомендует рассмотреть приоритетность капитального ремонта МКД, учитывая его текущее состояние.

«Учитывая состояние самого дома, здесь стоит рассмотреть вопрос о первоочередности проведения капитального ремонта не дожидаясь сроков региональной программы капитального ремонта. Согласно ч. 2. ст. 189 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме праве в любое время принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. 

Помимо общего собрания собственников необходимо провести техническое обследование МКД для проведения капитального ремонта. Нужно отметить, что неудовлетворительное техническое состояние МКД значительно повышают шансы включения дома в краткосрочный план реализации программы капитального ремонта. Важным фактором также является достаточность средств фонда капитального ремонта.

По итогу проведенных мероприятий, необходимо подать заявление в Администрацию муниципального образования приложив к нему протокол общего собрания и заключение о техническом состоянии МКД», – прокомментировал юрист Сиявуш Адилов.

Жильцы продолжают обращаться в различные инстанции, организовывать встречи и обсуждать возможные пути решения проблем. Они готовы бороться за свои права и комфортное проживание.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

В Минздраве отреагировали на жалобу уфимки на отсутствие ремонта в перинатальном центре

Читать далее

В Башкирии по факту невыплаты зарплаты дорожным рабочим возбуждено уголовное дело

Читать далее

В Башкирии завершились поиски 13-летнего мальчика

Читать далее

Жители двух районов Уфы останутся без электричества и воды

Читать далее

Башкирские ремесленники приняли участие в выставке «Ладья. Зимняя сказка»

Читать далее

В Уфе закроют движение по улице Крупской

Читать далее

Уфа встала в восьмибалльных пробках

Читать далее

В Уфе завершается капитальный ремонт Шакшинского моста

Читать далее

В Уфе Медведев, Комаров и Хабиров возложили цветы к памятнику генералу Шаймуратову

Читать далее

Центр Уфы парализовала огромная пробка

Читать далее

На экс-председателя госжилстройнадзора Башкирии Артура Давлетшина завели уголовное дело

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии спасли мужчину, который лежал на льду озера

Общество

В районе Уфы из-за снижения уровня воды в реке открыли движение

Общество

Жительница Уфы фиктивно прописала в своей квартире 79 иностранцев

Общество

В Башкирии потеплеет до +20 градусов

Общество

В Башкирии похоронили Алексея Чараева, погибшего в зоне СВО

Общество

В Башкирии с начала года выявили 57 случаев мышиной лихорадки

Общество

Житель Башкирии обманул предпринимательницу на 220 тысяч рублей

Общество

Жители Башкирии жалуются на сбой в приложениях Альфа-банка, Т-банка и ВТБ

Общество

За сутки в Башкирии инспекторы ДПС задержали 54 пьяных водителя

Общество

Жителей Башкирии предупредили о сильном ветре, дожде со снегом и ухудшении видимости

Погода

«Историческое событие»: глава Башкирии поделился радостной новостью

Общество

В Уфе двое школьников угодили под колеса легковушки

Происшествия

В Уфе подросток на мопеде сбил женщину

Происшествия

В Башкирии у мужчины конфисковали иномарку за повторное пьяное вождение

Общество

В Башкирии потеплеет до +18 градусов

Погода

Уфу первой в стране признали Всемирным ремесленным городом

Общество

Жители Башкирии смогут наблюдать Марс рядом с Луной

Общество

Уфимец лишился 1,5 млн рублей, поверив своему экс-начальнику

Общество

«Вечная память Герою»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Андреем Исаевым

Общество

В Уфе открыли Геномный центр межвузовского студенческого кампуса

Общество

В Уфе на улице Чернышевского спилят аварийные деревья

Общество

В Уфе по нацпроекту отремонтируют школу № 18

Образование

Житель Башкирии предстанет перед судом за мошенничество с жильем на 86 млн рублей

Общество

Сотрудники ГАИ проверяют водителей в Уфе

Общество

Участник СВО из Башкирии совершил героический поступок

Общество

В Башкирии возбудили уголовное дело в отношении горе-матери, которая оставила свою 3-летнюю дочь на улице раздетой

Общество

Центр испытаний беспилотных авиасистем в Башкирии прошел аккредитацию

Экономика

Следователи проведут проверку по факту получения женщиной ожогов из-за лазерной эпиляции в Уфе

Общество

Сбер подписал соглашение о сотрудничестве с ДУМ Республики БашкортостанПартнерский материал

Экономика

В Башкирии осудили троих мужчин, избивших сотрудника полиции

Общество

В Уфе врачи помогли 12-летней девочке со сложным заболеванием

Общество

В Башкирии ожидается ухудшение погоды

Общество

В Уфе парень без прав врезался в столб

Происшествия

Самолет Уфа – Ижевск потерял пространственную ориентировку в полете

Общество

В Башкирии осудили братьев-наркодилеров, которые застрелили в лесу случайного прохожего

Происшествия

В Уфе на крыше высотного здания соколы-сапсаны скоро станут родителями

Общество

Врач из Уфы рассказала об опасности уколов красоты

Общество

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

Общество

В Уфе в ДТП с трамваем пострадали два человека

Происшествия

Пострадавшему от нападения собаки уфимцу не хватило препарата от бешенства

Общество

В Башкирии нашли пропавшего 35-летнего мужчину, нуждающегося в медпомощи

Общество

В Башкирии многодетные родители получат преимущество при трудоустройстве

Общество