Общество
Александра Фоменко, фото: Сергей Словохотов
Гастрономические шедевры: как Башкирия удивляет гостей фестиваля еды на форуме в Уфе
26 ноября в Уфе стартовал XX форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который продлится два дня. Башкирия уже не в первый раз принимает международные мероприятия. Не так давно проходили Х форум регионов России и Беларуси, а также «Россия – спортивная держава».
В рамках форума продолжается гастрофестиваль «Гусь и мед», где гости могут бесплатно попробовать национальные блюда. Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Башкирии организовала гастрономическую зону, мастер-классы и международный фестиваль сладостей. На мероприятие организаторы прибыли в национальных костюмах и принесли с собой традиционные блюда башкирской кухни, такие как корот, бузу, пироги, мясные яства, вяленых гусей и сотовый мед.
Также созданная совместными усилиями сотрудников Центра развития туризма Башкирии и этнопарка «Терра» этнодеревня привлекала внимание участников форума, предлагая им познакомиться с национальными обычаями, ремеслами и кухней. В одной из таких юрт стояли милые уфимки в национальных костюмах, которые поделились с журналистами ГорОбзор.ру своими впечатлениями.
«Ярмарка очень красивая и насыщенная. Мы сегодня предлагаем всем гостям попробовать кумыс и бузу, а также показываем, как это изготавливается в деревянном бочонке. Мне самой понравилась разнообразная еда. Я взяла вяленую клюкву и башкирский мед. Вообще тут всех угощали различными блюдами. На сцене готовили баурсак и уху, которые потом давали попробовать всем желающим. Было очень вкусно, я все попробовала, теперь жду бешбармак», – поделилась Юлия Лукманова.
Одним из главных событий форума стал гастрономический рекорд – презентация пирожного «Муравейник» весом более 200 килограммов, средства от продажи которого направили на поддержку СВО. Также прошел конкурс по приготовлению рыбного супа на открытом огне, где участники продемонстрировали свои кулинарные навыки. Возле сцены нам удалось побеседовать с двумя девушками из Нижнего Новгорода, которые приехали на форум в качестве гостей. По их словам, одним из самых ярких моментов поездки стало погружение в национальную кухню Башкирии.
«Мы посетили огромное количество выставок, попробовали всевозможные вкусности. Видели, как пекли блины в пеньке, сами, к сожалению, не успели попробовать. Уж слишком быстро их разбирают. Очень воодушевлены городом, у вас тут погода прекрасная. Так что спасибо большое за такой классный прием. Программа просто потрясающая», – сказали Катя и Даша.
Возле сладостей было больше всего людей. Пришлось немного постоять в очереди, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на вкусности. Лакомства настолько быстро разбирали, что продавцы не успевали обновлять прилавок. Здесь мы смогли поймать счастливую обладательницу баурсака – Ульяну Попову. По ее словам, гастрофестиваль на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана оставил ей яркие впечатления.
«Здесь очень высокое качество организации, разнообразие представленных активностей и есть возможность познакомиться как с национальной башкирской кухней, так и казахской. Для меня, наверное, одно из самых запоминающихся гастрономических открытий форума стал вяленый гусь. Мне даже показалось, что он был сладкий, такой вот взрыв вкуса. Ребята, которые на сцене готовили баурсак, просто зажигали. Было не только вкусно, но и весело», – сказала девушка.
Напомним, сегодня до 20:00 все желающие смогут стать свидетелями необычного события – процесса создания самой крупной в мире урамы (сладкого хвороста). Кроме того, гости попытаются установить рекорд по количеству съеденной урамы на одной площадке.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники