Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

Бассейн, эрготерапия, гончарные мастерские – что еще скрывается за дверью детского реабилитационного комплекса «Салют» в Уфе - новости Уфы и Башкирии

Бассейн, эрготерапия, гончарные мастерские – что еще скрывается за дверью детского реабилитационного комплекса «Салют» в Уфе

7 октября глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в официальном открытии уникального центра – Республиканского детского реабилитационного комплекса «Салют». Он распахнул свои двери для пациентов от 0 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и их родителей еще в начале месяца. Особенность центра заключается в том, что в одном месте – на 25 тысячах кв. м – слились социальная и медицинская реабилитации, образование. Каждая сфера находится под эгидой соответствующего ведомства – министерства семьи, труда и соцзащиты населения, здравоохранения, образования и науки Башкирии. И комплексную помощь здесь оказывают 24 на 7. ГорОбзор.ру посетил «Салют», узнал все о работе нового комплекса и поговорил с родителями особенных детей.

«Дом там, где находится твоя семья»

И. о. директора Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков «Салют» Милана Скоробогатова, которая, к слову, 10 лет проработала детским омбудсменом в Башкирии, отмечает, что основная функция учреждения – быть домом. Местом, где заботой окружат как особенных детей, так и их родителей. Благодаря бесшовному взаимодействию структур юные пациенты получают весь спектр услуг, а родители экономят драгоценное время на многочисленных поездках по Уфе.

«Здесь проводится непосредственно реабилитация: массаж, физиолечение, ЛФК, водолечебница – ванны, грязи, душ Шарко, бассейн. С детьми разного возраста и нозологий работают определенные специалисты. Также мы занимаемся социализацией детей. Кроме того, есть возможность получить дополнительное образование – лепка, танцы, вокал. Работаем и над новыми направлениями. У нас два формата: стационар и полустационар», – отметила Милана Скоробогатова.

Руководитель учреждения отмечает, что пройти реабилитацию в центре могут все желающие. Напомним, что в Башкирии, как ранее говорил Радий Хабиров, более 20 тысяч детей с ОВЗ. Чтобы попасть в «Салют», достаточно обратиться с заявлением.

«В первую очередь мы принимаем, конечно же, детей-инвалидов. Попадание в центр носит заявительный характер. Есть уже и постоянные пациенты, которые не первый год получают помощь. Мы создались не сегодня. У центра есть 5 филиалов по Башкирии. А в Уфе слились три крупных учреждения. Поэтому кто-то придет впервые, а кто-то – постоянный клиент. Есть уже и партнерские отношения, когда мы сами обзваниваем людей, составляем индивидуальные карты взаимодействия. Чтобы люди узнали о нас подробнее, планируем проводить дни открытых дверей», – пояснила руководитель.

С 16 октября в «Салюте» стартует второй заезд. По словам и. о. директора, до конца 2024 года планируется проведение еще трех заездов. В смене порядка 120 детей. Пациенты находятся в центре с родителями. Продолжительность заезда составляет 14 дней. Важнее то, что на всех ребятишек хватает специалистов.

«На сегодняшний день укомплектовка кадрами продолжается. Однако базовый стандарт выполнен. После слияния трех уфимских центров все сотрудники перешли сюда, никто работу не потерял. Есть еще над чем подумать. Я искренне благодарю Министерство семьи, труда и соцзащиты населения за предоставление беспрецедентных возможностей для того, чтобы сейчас доработать все направления со всеми специалистами. Главная задача, чтобы работали лучшие», – сказала собеседница.

Огромный светлый атриум, бассейны для малышей (90 см) и школьников (1,8 м) с витражными окнами, кафе, соляная пещера, массажные кабинеты и ЛФК – вот из чего состоит «Салют». Не запущена только водолечебница. Обещают, что она заработает в январе 2025 года после получения необходимых лицензий.

«Квинтэссенция в направлении реабилитации – наш бассейн. Жемчужные ванны для маленьких, бассейны для дошкольников и школьников. Имеется подъемник. Соляная пещера уникальна тем, что родители могут быть со своими детьми. Тут есть релаксирующие музыкальные программы. Хотим, чтобы это была некая пещера чудес. В кабинете массажа стоят уникальные кушетки: они работают от электропривода, сами поднимаются и опускаются», – добавила Милана Скоробогатова.

«Никогда не откладывай лечение на потом»

Перемещаемся в следующий блок. Нас встречает заведующая отделением медицинской реабилитации для детей № 1 РДКБ Динара Каева. Специалист с 15-летним стажем рассказала, что в данном корпусе делают все, чтобы восстановить утраченные функции детей-инвалидов. Это основная цель отделения. Кстати, сюда переехали специалисты с Тихорецкой, 10. В штате 45 сотрудников, 11 из которых – врачи.

«В отделении проводят социальную, медицинскую, физическую, педагогическую реабилитации. У нас работает мультидисциплинарная команда, куда входят медсестры, врачи – неврологи, ортопеды, физиотерапевты, иглорефлексотерапевты, физический и эрготерапевт, массажисты. Например, эрготерапевт – специалист, который ребенка адаптирует к окружающей среде и окружающую среду под пациента. Это застегнуть пуговицу или держать ложку. Помощь оказывается круглосуточно в стационаре, дневном стационаре и на амбулаторной реабилитации. Имеется 45 койко-мест, 35 – круглосуточное пребывание», – прокомментировала Динара Каева.

Специалисты зачастую работают с каждым ребенком индивидуально, но бывает и групповая терапия. Занятия проходят в формате игры. Поэтому практически в каждом кабинете есть не только современное оборудование, но и шведские стенки, игрушки, мягкие модули. Динара Каева уверяет: попасть на лечение просто. Необходимо потратить максимум 2 недели на сбор справок – и можно записываться.

«Лечение бесплатное, по ОМС. У нас получают лечение не только жители Башкирии. Приезжали дети из Кировской, Свердловской, Челябинской областей. Первичные дети попадают к нам по направлению через клинико-диагностическое отделение РДКБ. Дисциплинарно-реабилитационная команда принимает дальнейшее решение о повторном направлении», – сказала собеседница.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Третий столп, на котором держится «Салют», – новый образовательный центр «Йондоз». Единственное отличие школы для детей с ОВЗ от обычной – меньше детей в классе, 5-12 человек. В целом само пребывание в центре ничем не отличается: ученики заводят друзей, получают новые знания, ходят в столовую, играют на музыкальных инструментах, лепят из глины и многое другое. Директор школы Гафур Галимов с гордостью рассказывает об учреждении.

«Йондоз» – трехэтажный образовательный центр, отстроенный с нуля, площадью 11 тысяч кв. м. Мы работаем вторую неделю, реализуем программы для детей с интеллектуальным нарушением, расстройством аутистического спектра (РАС), задержкой психического развития и тяжелыми множественными нарушения развития. Сегодня в образовательном центре порядка 86 детей: четыре первых класса, два вторых класса. Набор продолжается. Планируем, что их будет 108», – отметил Гафур Галимов.

В образовательном центре есть гончарная, столярная мастерские, мастерская по цветоводству, кабинет кройки и шитья, кулинарии, домоводства, сенсорной терапии. Помимо прочего, имеются актовый и спортивный залы, зимний сад. В центре работают психологи и логопеды. И это еще не все. Наконец, на третьем этаже «Йондоза» разместился Республиканский ресурсный центр, призванный стать местом для обмена опытом, помощи специалистам, сотрудничества с другими организациями. Уже сегодня там работают коллеги из Москвы.

«Институт коррекционной педагогики (ИКП) реализует новый комплексный подход психолого-педагогической реабилитации детей с ОВЗ и инвалидностью. В Башкирию мы приехали с научным практико-ориентированным проектом «Салют: территория новых возможностей». С нами прибыла команда из 10 ведущих специалистов ИКП. Мы реализуем программу для детей и родителей с ОВЗ. В рамках данной программы реабилитационный период длится 6 дней. Она состоит из комплексных психолого-педагогических диагностических занятий в первые два дня. Также мы проводим обучающие мероприятия для родителей детей с ОВЗ. И подготовлен блок для обучения специалистов учреждений Башкирии», – рассказала Анастасия Беликова, заместитель директора по общим вопросам Института коррекционной педагогики.

Чувствовать себя полноценными

Республиканский детский реабилитационный комплекс «Салют» – отличная локальная задумка. Но она ничего не стоит, если родители особенных детей, которые и просили главу Башкирии о строительстве, будут недовольны результатом. К счастью, родители ребят с ОВЗ с большим энтузиазмом встретили открытие «Салюта». Об этом ГорОбзор.ру рассказали сами мамы.

«У меня ребенок с редким орфанным заболеванием. Ему 16 лет, 13 из которых мы ходим на реабилитацию. Мне очень нравится, что под одной крышей собрались все специалисты. Это очень ценно! Не нужно мотаться по городу, из одного конца в другой. Это экономит и время, и здоровье. В Уфе оказывают полный спектр услуг, нам не приходилось выезжать за пределы региона. Есть все, что необходимо моему ребенку. Когда-то говорили, что мой ребенок не будет ходить, не сможет держать ложку… Сегодня он ходит, говорит, учится в обычной школе, занимается фехтованием на колясках», – откровенно поделилась Надежда.

«У моего девятилетнего сына аутизм. И хочется сказать огромное спасибо всему персоналу, правительству Башкирии за то, что нам, родителям, дают почувствовать себя полноценными гражданами. Мы можем выходить на улицу с нашими детьми. Ребенку с помощью абилитации становится легче в плане здоровья, даже общения. «Салют» – совершенно другой уровень. Оборудование потрясающее. Родители думают, что сюда невозможно записаться. Это неправда. Мы уже попали на новую абилитацию, поступили в «Йондоз». Правда, спасибо всем – докторам, педагогам. Они относятся к детям с большой любовью. Терпят нас, дают понять, что жизнь прекрасна. Им надо ставить памятники при жизни», – заключила Инна.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

В селе Башкирии сгорел частный дом

Читать далее

В Уфе за сутки задержали 9 пьяных водителей

Читать далее

Ратмир Мавлиев обратился к водителям Уфы

Читать далее

В Уфе пропал 60-летний Андрей Севастьянов

Читать далее

В Уфе после вмешательства прокуратуры заменили входную группу подъезда

Читать далее

В Башкирии за три года ликвидировали шесть несанкционированных свалок

Читать далее

Марат Юсупов назначен главой администрации Благоварского района

Читать далее

В Башкирии завершены поиски 14-летней Алены Григорьевой

Читать далее

Осенние каникулы в школах Башкирии начнутся 26 октября

Читать далее

Памятнику Салавату Юлаеву в Уфе вернут первоначальный цвет

Читать далее

В Уфе продолжаются поиски пропавшего 200 дней назад подростка

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Летчик армейской авиации СВО высказался о программе «Герои Башкортостана»

Общество

В Башкирии подросток отправился в колонию за хищение денег

Общество

В Башкирии прогнозируется сильный ветер

Погода

В Уфе выявили превышение концентрации пыли в воздухе

Общество

В Уфе сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя с поддельными правами

Общество

В Иглинском районе Башкирии обновят более 25 километров дорог

Общество

Сбер запустил выдачу кредитов по программе «Семейная ипотека на вторичное жилье»Партнерский материал

Общество

В Уфе пьяный мужчина едва не погубил в ДТП пассажира

Происшествия

Экономический эффект передовых решений башкирских нефтяников составил 4,2 млрд рублей

Экономика

В Башкирии мужчина ограбил пожилую соседку

Происшествия

Из Уфы возобновляются прямые авиарейсы в Батуми

Общество

В Уфе сотрудники ГАИ за сутки задержали 8 пьяных водителей

Общество

Сбер cнизил ставки по ипотечным программамПартнерский материал

Общество

На трассе в Башкирии задержали водителя с поддельными правами

Общество

В Башкирии повысят взносы на капремонт

Общество

В Башкирии возбудили уголовное дело по факту избиения подростка-инвалида сверстниками

Общество

В Башкирии Россельхозбанк предлагает акцию «Выгодные траты для физических лиц»Партнерский материал

Общество

Стало известно состояние пострадавшего в аварии с участием автобуса в Уфе

Общество

В Башкирии снижается заболеваемость респираторными инфекциями

Общество

В Уфе задержали 14-летнего подростка за рулем питбайка

Общество

В Уфе в лобовой аварии пострадал водитель мотоцикла

Происшествия

Синоптики дали прогноз погоды на апрель в Башкирии

Погода

В Башкирии с дроппера взыскали более 4 млн рублей, похищенных мошенниками

Общество

Какие законы вступают в силу в апреле 2025 года

Общество

В Башкирии подростки избили мальчика-инвалида

Происшествия

Глава Башкирии подписал закон об иноагентах

Общество

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании ДТП с участием автобуса в Уфе

Общество

В Уфе спасли собаку, которая могла провалиться под лед озера

Общество

В Башкирии ввели ограничения движения для большегрузов

Общество

В Уфе автобус с 20 пассажирами врезался в электроопору

Происшествия

У уфимцев изъяли электросамокат и электровелосипед

Общество

Апрель в Башкирии начнется с летнего тепла

Погода

Один человек погиб и двое пострадали при опрокидывании автомобиля в Башкирии

Происшествия

В Башкирии пресекли продажу незарегистрированных сим-карт

Общество

В Уфе пропал 32-летний Айрат Гайсин

Общество

Больше, чем карта: удобные сервисы для зарплатных клиентов СбераПартнерский материал

Общество

В Башкирии экс-главу сельсовета осудят за мошенничество

Общество

«Весенний хит» для новых клиентов: билайн запустил выгодный тариф с безлимитом на популярные сервисыПартнерский материал

Общество

В Башкирии поймали пьяного водителя, который мешал жильцам спать

Общество

В Башкирии простились с тремя участниками СВО

Общество

В Башкирии выплатят компенсацию родственникам мужчины, умершего от удара током

Общество

В Башкирии экс-полицейского осудят за взятки

Общество