Общество

«Это же чистой воды подстава» - председатель Союза журналистов о конфликте в Белорецке

«Это же чистой воды подстава» - председатель Союза журналистов о конфликте в Белорецке
Дарья Касьянова, фото из открытых источников

Председатель Союза журналистов Башкирии Артур Давлетбаков прокомментировал ГорОбзор.ру конфликт в Белорецке, где произошла потасовка между 19-летним и 32-летним мужчинами. По словам Давлетбакова, произошедшее нельзя безоговорочно назвать конфликтом на межнациональной почве. Эту ситуацию он считает провокацией. 

- Я не доволен работой журналистов, которые ставят непроверенные факты. Лично я сам башкир, и мне не приятно, как толпа издевается над человеком другой национальности. Это очень тонкая тема. Прежде чем называть это событие межнациональным конфликтом, нужно серьезно подумать, потому что это серьезное обвинение и в сторону белорецкой молодежи, и в сторону всей республики. Факты сейчас говорят вообще о другом. Это бытовая разборка между молодыми людьми. Они опять же подставили организацию «Башкорт». Те не стали проверять информацию и начали собираться – это же чистой воды подстава. Я бы призвал свой башкирский народ к осторожности, потому что везде сейчас провокации, - высказался он. 

Также ситуацию ранее прокомментировал председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин. 

- Это рядовой эпизод. Считаю, что заявления о том, что произошел конфликт на межнациональной почве – это черный пиар. Мы живем в такое время интернет-технологий, когда публикуется информация, не соответствующая действительности. Считаю, что искусственно создается некий очаг нестабильности, но это не так. Призываю ряд СМИ и соцсети быть осторожными в формулировках. Национальные отношения – это тонкие и глубокие чувства, которые необходимо укреплять каждый день. Нам, наоборот, необходимо защищать спокойствие в этой сфере. Я уверен, что народ, проживающий в Башкирии, всегда будет беречь это спокойствие, - сказал он ГорОбзор.ру. 

Кроме того, МВД по РБ также не подтвердило наличие конфликта на межнациональной почве. Как заявили в министерстве, накануне вечером на площади в Белорецке произошла драка, в результате которой пострадал 19-летний местный житель. По данным полиции, к потасовке привел конфликт, произошедший между мужчинами 1 декабря во время проводов в армию их общего знакомого в деревне Кубагушево Учалинского района. По предварительным данным, участники конфликта договорились о встрече 3 декабря. В ходе драки 32-летний житель Межгорья нанес травмы 19-летнему парню. Находившиеся на площади граждане вызвали полицию. По факту побоев (ст. 116 УК РФ) возбуждено уголовное дело. 

– Межнациональный мотив происшествия в настоящее время не подтверждается, так как оба участника конфликта являются гражданами России и учатся в местном медицинском колледже, - прокомментировали в МВД.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Башкирии ожидается потепление

Читать далее

Глава ВКБ прокомментировал конфликт в Белорецке

Читать далее

В Уфе на сцене госфилармонии обвалилась сценическая конструкция

Читать далее

Под Уфой 20 домов остались без холодного водоснабжения

Читать далее

Радий Хабиров пообещал спасти лес

Читать далее

В конце декабря россиян ожидает 6-дневная рабочая неделя

Читать далее

В Уфе 23-летний парень чуть не замерз в овраге

Читать далее

В Башкирии спасли лосенка, попавшего в ледяную реку

Читать далее

В Башкирии построили новый ФОК за 29 млн рублей

Читать далее

В Уфе массово закрывают пункты приема лома

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...