Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

Колоннада и центры фехтования, гребного слалома и борьбы – как выглядят юбилейные объекты Уфы за 3 недели до 450-летия - новости Уфы и Башкирии

Колоннада и центры фехтования, гребного слалома и борьбы – как выглядят юбилейные объекты Уфы за 3 недели до 450-летия

Столица Башкирии продолжает подготовку к своему 450 дню рождения. Работа на юбилейных объектах, которые должны быть сданы 31 августа, выходит на финишную прямую. Журналисты ГорОбзор.ру посетили 4 будущие точки притяжения горожан, в частности спортсменов, и выяснили, как они сегодня выглядят, готовы ли к приему гостей и какое будущее их ждет.

Символ дружбы

В Сухуме набережную Махаджиров с 1948 года украшает колоннада в стиле сталинского ампира, построенная по проекту архитектора Кварацхелия. 11 октября 2023 года, в День Республики, глава Башкирии Радий Хабиров и президент Абхазии Аслан Бжания заложили камень в основание будущей аналогичной колоннады, которую сейчас строят на набережной столицы. Директор Музея истории города Уфы Тимур Ильясов отметил, что объект символизирует долгую дружбу народов, органично сочетаясь с расположенным рядом монументом Дружбы.

«Дружбе Башкирии и Абхазии порядка 100 лет. Начиная с 20-х годов, когда был страшный голод в Поволжье, Абхазия помогала нам продуктами. В годы Великой Отечественной войны солдаты из Башкирии поправляли здоровье в знаменитых советских здравницах. Позже, в 90-е годы, республика помогала Абхазии нефтепродуктами, врачами, формировала систему здравоохранения. Сегодня это прекрасное сотрудничество продолжается, в частности в сфере туризма. Кроме того, Уфа и Сухум являются городами-партнерами», – сказал Тимур Ильясов.

По словам представителя подрядной организации Рустема Ахметова, ежедневно на объекте работают 20-30 человек. Чтобы успеть к юбилею, специалисты планируют переходить в круглосуточный режим. Готовность объекта на сегодня составляет порядка 75%.

«В данный момент выполняется бетонирование правой верхней части. Далее приступаем к левой части, а потом облицовка камнем – ракушечник из Киргизии. В целом это полная копия, но есть отличие: верхняя часть колоннады в Сухуме выполнена из бетона, а у нас из бетона с облицовкой натуральным камнем. Планируем успеть к 31 августа», – добавил специалист.

Колоннада на набережной Белой станет речными воротами Уфы, рассказала главный архитектор ООО «Генпроект» Лариса Прокофьева. Специалистам важно было не только повторить сооружение, но и построить его с учетом местных особенностей. Это обеспечит долгосрочность новой точки притяжения.

«Перед нами стояла задача сделать речные ворота Уфы. Наши специалисты выехали на место, в Сухум, сделали точные обмеры, трехмерную модель, вычертили все элементы и детали. После мы разработали конструктив, поскольку в Уфе свои специфика, грунты, фундаменты. Сложность была в том, что колоннада находится на отметке затопления, а также грунты здесь насыпные. Однако место выбрано удачно – на оси монумента Дружбы и центральной части набережной, на причале», – пояснила архитектор.

Мечты спортсменов сбываются

В Комплексе сооружений для гребного слалома в Инорсе 1 августа состоялся первый пуск воды. Как отмечали в Федерации гребного слалома России, этого момента ждали спортсмены со всей страны. По словам министра спорта Башкирии Руслана Хабибова, на объекте заканчивается первый этап строительства – это сам канал. Благоустройство территории завершится к форуму «Россия – спортивная держава», который Уфа примет 17-19 октября.

«Мечты наших спортсменов сбываются. Сегодня фактически готов канал. При вас мы провели второй тестовый день проверки оборудования – все работает. Мы постараемся на круглогодичной основе проводить здесь как учебно-тренировочные сборы, так и всероссийские соревнования. Температура воды ниже 20 градусов практически не опускается. Здесь лучшие условия для наших спортсменов. И, конечно же, все это делается в первую очередь для наших детей. 31 августа тут безусловно будет красота и чистота», – сказал Руслан Хабибов.

Технический директор Федерации гребного слалома России Игорь Брадис прилетел на встречу с журналистами из Москвы, только чтобы сказать: уфимский комплекс – по-настоящему уникальный. Помимо прочего, это сложное инженерное сооружение. Оценить комплекс смогут не только спортсмены, но и тысячи зрителей.

«Канал готов, вода течет, препятствия стоят, ворота висят. Уникальность проекта в том, что у нас уже есть бесплатная вода в черте города, рядом с парковой зоной. Плюсов очень много, и они позволяют экономить в плане содержания и обслуживания комплекса. Длина канала 250 метров, уклон 1%, расход воды до 10 кубических метров в секунду, в центре скорость воды достигает 3 метров в секунду. Канал второй в стране. Башкирия вообще является одним из ведущих регионов по развитию гребного слалома. Даже без комплекса ваши тренеры готовили участницу Олимпийских игр в Токио Алсу Миназову. И она показала самый лучший результат», – поделился Игорь Брадис.

В заключение добавим, что ко второй очереди строительства относится административное здание площадью 4 тысячи квадратных метров. Это раздевалки, комнаты для отдыха, приема пищи, судейские, тренажерные и гимнастические залы и прочее.

Борьба и концерты

История со строительством Международного центра спортивной борьбы длится почти 20 лет. Об этом рассказал Александр Григорьев, директор ГБУ СШОР по спортивной борьбе, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры Башкирии. Легендарный наставник стоял у самых истоков возникновения идеи.

«Радий Фаритович приступил к работе руководителем администрации президента в 2003 году, а в 2004-2005 он уже думал о строительстве дворца борьбы. Наконец, вернувшись в Башкирию, он воплотил эту грандиозную идею, сделав настоящий подарок всему спортивному сообществу, в первую очередь, конечно, борцам», – откровенно рассказал Александр Григорьев.

Строительство завершено на 92%, добавляет директор центра Эдуард Абдядилов. Отделочные работы подходят к концу. Лифты и эскалаторы протестированы. Демонстрационный зал, 18 ковров, 8 спортивных дисциплин, два бассейна, фитнес-центр, две входные группы, скульптуры, кинотеатр под открытым небом и многое другое – все это центр борьбы или, как называет его министр спорта Башкирии Руслан Хабибов, социокультурный центр. Помимо спортивных мероприятий во дворце будут проходить концерты.

«Официальное открытие состоится 31 августа. Это грандиозный комплекс, состоящий из 6 отдельно стоящих зданий. На сегодня штат укомплектован 162 сотрудниками, в планах – 250 единиц. В большом зале будут проходить и концерты самого высокого уровня. Звук, свет, мультимедийные системы закуплены по райдерам ведущих артистов. Посадочных мест – 3500. Во время концертов в партере можем установить до 1500 мест дополнительно. Я видел много спортивных борцовских объектов, но таких в России не видел, здесь все максимально продумано», – высказался Эдуард Абдядилов.

Скрестить рапиры

Вот где по-настоящему кипит работа – Центр фехтования в Затоне. Подобраться к нему практически невозможно, так как повсюду техника. Однако олимпийский чемпион Тимур Сафин и заслуженный тренер России Лира Грушина находятся в соседнем Центре спортивной подготовки Римы Баталовой. В одном из залов для фехтования спортсмены и тренировки проводят, и контролируют процесс строительства.

«Решение главы Башкирии Радия Хабирова о возведении Центра фехтования было поддержано и Олимпийским комитетом России, и Федерацией фехтования России. Кроме того, ФФР обещали предоставить полностью все оборудование для Уфы. Закладка камня состоялась в декабре 2022 года. После открытия, в октябре, мы уже планируем провести международные соревнования. Далее мы намерены провести и первенство России, и чемпионат России», – прокомментировала Лира Грушина.

Власти обещают, что на площади 6 тысяч квадратных метров разместятся 28 фехтовальных дорожек. Сообщается, что единовременная пропускная способность центра составит 400-450 человек. Интересно, что здесь же разместится и музей, посвященный истории развития фехтования в Башкирии. Олимпийский чемпион Тимур Сафин, в свою очередь, надеется, что вся эта масштабная работа привлечет в спорт больше людей.

«Безусловно, строительство Центра фехтования даст толчок в развитии данного вида спорта не только в Башкирии, но и в стране в целом. Фехтование является самым емким по медалям. Практически каждую олимпиаду мы привозим награды. Надеемся, что фехтование начнет привлекать больше детей», – заключил Тимур Сафин.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

В деревне Башкирии запустили новый газопровод

Читать далее

В Уфе 18 домов остались без горячей воды из-за аварии

Читать далее

На плато Ай-Петри установили арт-объект – подарок Крыму от УралаПартнерский материал

Читать далее

В Башкирии организация задолжала работникам более 520 тысяч рублей

Читать далее

Элвин Грей призвал артистов бесплатно принять участие в мероприятиях, посвященных юбилею Уфы

Читать далее

«Злая сноха»: уфимская певица Гульназ Асаева рассказала о взаимоотношениях с родственниками мужа

Читать далее

В Уфе у женщины конфисковали автомобиль за пьяную езду

Читать далее

В Башкирии программой «Рекрут» воспользовались более 100 человек

Читать далее

В Башкирии после ливня затопило село

Читать далее

В Башкирии осудят водителя, который попытался откупиться от сотрудника ДПС

Читать далее

В Уфе осудят мужчину, который избил полицейских

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии задержали водителя с поддельными правами

Общество

Погода преподнесет жителям Башкирии неприятный сюрприз в выходные

Погода

В Уфе сотрудники ГАИ два дня будут проверять водителей

Общество

В Башкирии под завалами после мощного хлопка на заводе нашли тело 46-летнего мужчины

Происшествия

В Башкирии на трассе сгорела иномарка

Общество

Роспотребнадзор опроверг информацию о нашествии клещей на детской площадке в Уфе

Общество

В Уфе в честь 80-летия Великой Победы высадили 80 каштанов

Общество

В Башкирии три дня будут проходить массовые проверки водителей

Общество

В Уфе во время ярмарки «Китап-байрам» и фестиваля «Айда играть» изменится работа общественного транспорта

Общество

В Уфе эвакуировали школу после распыления перцового баллончика

Общество

В Башкирии мужчине дали срок за мошенничество на 12 млн рублей

Общество

Уфимские врачи помогли мужчине с «переломом» полового органа

Общество

У самолета Уфа – Ханты-Мансийск при полете отказал ответчик

Общество

В Уфе больше двух недель ищут пропавшую 37-летнюю Анастасию Федорову

Общество

Переговоры России и Украины: итоги

Общество

В Уфе в связи с мероприятиями введут ограничения движения для автомобилистов

Общество

В Башкирии парень перевел мошенникам 220 тысяч рублей

Общество

В Башкирии вынесли приговор двум мужчинам за незаконный оборот табачных изделий на 6 млн рублей

Общество

В Абзелиловском районе Башкирии работает мобильный ФАП

Общество

Количество пострадавших в результате мощного хлопка на заводе в Башкирии выросло до четырех

Происшествия

В Башкирии ожидаются заморозки и сильный ветер

Погода

В Уфе спасатель помог пострадавшему в ДТП мотоциклисту

Происшествия

В Уфе спасли крысу, которая застряла в окне

Общество

Жителей Салавата предупредили о полетах БПЛА после ЧП на заводе

Общество

В Уфе женщину осудят за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере

Происшествия

В Уфе в ДТП с двумя легковушками и грузовиком пострадал мужчина

Происшествия

В Башкирии вводится электронный формат справки об инвалидности

Общество

Мощный хлопок на заводе в Башкирии: четыре человека пострадали, один погиб

Происшествия

В Уфе двое подростков угнали машину

Общество

Стало известно о состоянии пострадавших при хлопке на заводе в Башкирии

Общество

Врач из Уфы рассказала, чем опасно повышенное давление

Общество

Один человек под завалами: появились новые подробности хлопка на заводе в городе Башкирии

Происшествия

Бегом к успеху: секреты энергичных профи и «Зеленый марафон» в БашкирииПартнерский материал

Общество

В Башкирии на производстве парафина произошел сильный хлопок и пожар

Происшествия

В Конституцию Башкирии внесут изменения

Общество

В районе Башкирии ввели карантин по бешенству

Общество

В Уфе пожилая женщина угодила под колеса иномарки

Происшествия

Роспотребнадзор прокомментировал видеозапись о нашествии клещей на детской площадке в центре Уфы

Общество

В Уфе сгорел двухэтажный дом

Происшествия

Сегодня в трех районах Уфы отключат горячую воду и электричество

Общество

В Башкирии прогнозируются заморозки

Погода

В Уфе из-за коммунальной аварии 8 домов остались без воды

Общество