Общество

Гульназ Хайри, фото: Сергей Словохотов

Захватывающая тайна и башкирская степь: почему этим летом стоит посетить мавзолей Тура-хана - новости Уфы и Башкирии

Захватывающая тайна и башкирская степь: почему этим летом стоит посетить мавзолей Тура-хана

В Чишминском районе Башкирии у мавзолея Тура-хана открылся визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций. Корреспонденты ГорОбзор.ру побывали на церемонии и выяснили, чем интересен новый туристический объект, какие секреты скрывает мавзолей загадочного хана и почему место стоит обязательно посетить этим летом.

Как добраться

Добраться до туристической локации, которая еще недавно не была на слуху у жителей Башкирии, очень легко: от Уфы до Чишмов проложена широкая трасса. Перед въездом в поселок стоят указатели – нужно следовать по дороге к деревне Верхние Термы. Если у вас нет машины, то добраться до достопримечательности несколько сложнее: до Чишмов можно добраться на автобусе или электричке практически в любое время, а вот до самого мавзолея, расположенного в 12 км от поселка, придется вызывать такси.

Что здесь будет в будущем

Отметим, что открытый на днях визит-центр – это не музей, поэтому обширную экспозицию ждать не стоит. Все это появится немного позже: как сказал глава региона Радий Хабиров на церемонии открытия, в Чишминском районе отстроят огромный комплекс по изучению кочевых цивилизаций. Планируется, что он станет одним из самых крупных в России.

Тем не менее, приехать к мавзолею Тура-хана в ближайшие несколько недель определенно стоит – чуть позже расскажем главную тайну, которую скрывает здание 14-15 века постройки, а пока поделимся, что можно делать в новом визит-центре.

Что представляет из себя визит-центр

Визит-центр – это небольшое помещение, где есть несколько ценных экспонатов и информационные стенды. Так, в Чишминский район привезли копию Остромирова Евангелия и единственную золотую рукописную копию Корана Османа. Также в визит-центре будет храниться копия меча халифа Умара ибн аль Хаттаба – как можно догадаться из названий артефактов, они связаны с приходом ислама на территорию современной Башкирии. Проповедником религии был Хусейн-бек, который захоронен неподалеку в Чишминском районе, поэтому можно утверждать, что это место имеет большое значение для мусульман республики.

Все макеты, стенды с информацией оформлены с интересной подачей, в том же стиле, что и музей в Шульган-Таше. Сам визит-центр работает с 10:00 до 19:00 без выходных, посещение бесплатное. При этом совершенно не нужен никакой экскурсовод – все можно прочитать и рассмотреть самому.

Почему холм поместили под защиту

После визит-центра можно смело выдвинуться в путь к мавзолею Тура-хана: советуем сделать это именно в таком порядке, сначала познакомиться с историей, а затем увидеть ее своими глазами. Старинное строение стоит на горе, до нее проложили удобную покатую тропу без ступенек, по которой легко проедет детская или инвалидная коляска. Запаситесь водой и терпением: длина тропы 620 м, на пути есть скамейки, чтобы передохнуть и отдышаться. Бывалые туристы вспомнят, что раньше до самого мавзолея можно было добраться на машине, без всякой одышки и лишних движений. Однако делать этого было нельзя по двум причинам – одна из них повергает в шок всех, кто посещал мавзолей раньше.

Как выяснили ученые, именно на этом холме сохранилась башкирская степь в том виде, какой она была здесь семь веков назад. Чтобы сохранить уникальные растения, было решено проложить экотропу. Впрочем, возле мавзолея растения все же вытаптываются: сейчас ведутся работы по восстановлению степи.

«Та часть холма, где пошла тропа, уже защищена. А вот эта территория, у мавзолея, сначала раскапывалась археологами, сейчас будет растаптываться туристами. Если здесь не создать комбинацию экологии, биологии, природоподобного озеленения и научно-просветительской площадки, то при туристическом потоке здесь будет голая земля. Мы этого допустить никак не можем, чтобы мавзолей остался, а ландшафт вокруг него разрушился», – рассказала ведущий научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада-института Мария Лебедева.

Ученая посоветовала приезжать к мавзолею именно сейчас: по ее словам, потрясающее цветение степи начинается с пробуждением весны. В апреле здесь раскрываются адонисы, сон-трава, в начале июня степь Тура-хана цветет вовсю – это продолжается примерно до середины лета, поэтому сейчас уже осталось буквально неделя с небольшим, чтобы застать цветущий холм.

Какую тайну скрывает мавзолей

Вторая причина, по которой нельзя топтать холм, была обнаружена при археологических раскопках перед началом строительства комплекса будущего музея кочевых цивилизаций. Если кто-то из вас приезжал сюда раньше, вспомните – в целом посещение мавзолея было неинтересным: фото на память у старинного здания, и все, больше ничего особенного. Как выяснилось, все это время прямо под ногами была многовековая тайна – ученые нашли целое кладбище 14-15 века.

Раскопки пока еще ведутся – поднявшись к мавзолею, мы увидели самые настоящие человеческие скелеты. Директор Евразийского музей кочевых цивилизаций Николай Григорьев рассказал, что ученые изучат останки и затем захоронят их обратно. Всего археологи обнаружили 24 захоронения, но их может быть еще больше.

Сейчас невозможно точно утверждать, кем были люди, которые покоятся у мавзолея Тура-хана. Однако ученые считают, что можно безошибочно утверждать, что это были высокопоставленные личности и их дети – археологи отдельно выделили детское кладбище. Во-первых, у усыпальницы не хоронили «простых» людей. А во-вторых, человек действительно при жизни должен был быть великим, чтобы его похоронили на возвышении, куда не так-то просто доставить тело. Николай Григорьев также подчеркнул, что захоронения представляют исторический интерес: усопших похоронили не совсем по исламским традициям, но и не по языческим. Это говорит о том, что ислам только приживался на территории современной Башкирии.

«Где-то мы обнаружили фрагменты гроба, кто-то лежал в одежде – мусульман не хоронят в гробах и мирских одеждах. Очень много костей баранов, лошадей было найдено внутри мавзолея: возможно, это были какие-то жертвенные подношения после смерти. Все еще сохранялись вот эти древние формы погребального обряда», – сказал историк.

Кто такой Тура-хан

Ученые спорят, кем был Тура-хан и существовал ли он вообще – в сети вы не найдете какой-то определенной информации о нем. А мавзолей был разграблен, так как долгое время объект не охранялся.

«Кто такой был Тура-хан, мы точно не знаем, это условное имя. Есть предположение, что он был человеком, который выполнял административные светские функции, а Хусейн-бек, похороненный в нескольких км отсюда, был имамом. Мавзолей Тура-хана единственный из трех в республике, который до конца археологами не исследован. В 1976 году реставраторы забили в нем шурпы, вытащили часть останков и забетонировали отверстия. Чтобы добраться до всего и нормально исследовать мавзолей, нужно вскрывать бетонный пол, а это опасно: древнее строение может обрушиться. Мы сначала хотим понять, какие факторы разрушения воздействуют на сам объект, и только после этого приступать к каким-то первым манипуляциям по реставрации», – подчеркнул директор музея.

Новое место силы

Мавзолей Тура-хана – действительно уникальный объект, к которому еще и легко добраться из Уфы и близлежащих районов. Его обязательно стоит посетить: будет интересно и детям, и взрослым, к тому же узнать и увидеть все самому можно без каких-то затрат на билеты, экскурсоводов. Сейчас, когда люди стали более оседлыми, особенно интересно прикоснуться к истории наших предков-кочевников. Кто знает, может посещение мавзолея Тура-хана вдохновит вас на новые путешествия по республике и необычные открытия?

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии в лесу заблудился грибник

Читать далее

Катамаран с людьми унесло течением в Башкирии

Читать далее

Двое пострадавших при взрыве газа в Стерлитамаке находятся в крайне тяжелом состоянии

Читать далее

«Живем в эру мошенников»: Радий Хабиров сделал важное заявление

Читать далее

Радий Хабиров высказался о полном закрытии Шакшинского моста в Уфе

Читать далее

В Уфе на две недели закроют Шакшинский мост

Читать далее

Курултай Башкирии помиловал многодетную мать

Читать далее

В Башкирии задержали водителя автомобиля с поддельными правами

Читать далее

В Уфе спасатели помогли двум сапбордистам на реке Белой

Читать далее

В Уфе сотрудники ДПС задержали 14 пьяных водителей

Читать далее

В Уфе выбрали семь камней, которые будут выставлены в новом сквере перед ГКЗ «Башкортостан»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе сотрудники ГАИ два дня будут проверять водителей

Общество

В Уфе разбили ледовый затор на реке Белой

Общество

Геолог из Уфы назвал причины провалов грунта

Общество

Двух уфимцев заключили под стражу за покушение на сбыт наркотиков

Общество

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Экономика

Ученые из Уфы начали работу по созданию нового антидепрессанта

Здоровье

Жителей Башкирии предупредили об ухудшении погоды

Погода

В выходные в Уфе пройдут традиционные сельхозярмарки

Общество

Глава Башкирии встретился с Екатериной Мизулиной

Общество

В Уфе за сутки уровень воды в реке Белой вырос на 121 см

Общество

В Уфе произошел ледовый затор в районе монумента Дружбы

Общество

В 14 городах Башкирии начнут выдавать семейную ипотеку на вторичное жилье

Общество

«Молочные кухни» Башкирии: от поддержки семей с детьми до помощи ветеранам СВО

Общество

В Башкирии женщину осудили за оскорбление в родительском чате

Общество

В Уфе засыпали провал на Интернациональной

Общество

Проблемы кадров в АПК. РСХБ стал экспертом интенсив-сессии Агропромышленного форума в УфеПартнерский материал

Общество

В Уфе стоматологи удалили подростку лишний зуб

Общество

В Башкирии мужчина забил до смерти свою возлюбленную

Происшествия

В Уфе вандалы разгромили светильники в сквере

Общество

Врач из Уфы задержал мужчину, находящего в федеральном розыске

Общество

К уфимскому лицею приехали росгвардейцы

Общество

В Уфе в ДТП пострадала девушка с двухлетним ребенком

Происшествия

Поворот на доход. Как зафиксировать высокие ставки надолго

Экономика

В Уфе произошел еще один обвал грунта по улице Интернациональной

Общество

В Башкирии из-за неосторожности при курении 74-летний мужчина погиб при пожаре

Происшествия

Сегодня в двух районах Уфы отключат электричество и воду

Общество

В Башкирии похолодает до -13 градусов

Погода

Житель Башкирии забил до смерти сожительницу

Происшествия

В Уфе прогнозируется резкий подъем реки Белой

Общество

Батл по цифровому искусству в Башкирии собрал более 70 участников

Экономика

Жителей Башкирии предупредили о неблагоприятных погодных условиях

Погода

За неделю в Башкирии выявили 32 128 случаев ОРВИ и гриппа

Общество

В Уфе осудили участников ОПГ, которые обманули 511 человек на 266 млн рублей

Происшествия

В Уфе мужчина угрожал убийством сожительнице

Происшествия

Житель Башкирии, подозреваемый в покушении на изнасилование, пытался сбежать через окно

Происшествия

Новостройки в Уфе могут подорожать на 30% к концу 2025 года

Общество

В Башкирии на территории природного парка «Аслы-Куль» прошла акция «Вода России»

Общество

В Башкирии пожар унес жизнь 63-летней женщины

Происшествия

Глава Башкирии рассказал, как он проводит свой день рождения

Общество

Сообщения о минировании уфимских детсадов не подтвердились

Общество

В ближайшую неделю в Башкирии продолжится вскрытие рек

Общество

Кешбэк 100% на оплату тарифа: билайн запустил акцию за пополнение балансаПартнерский материал

Общество